JOURFIXE
https://jou.rfixe.com/forum/

Супы и супчики.
https://jou.rfixe.com/forum/viewtopic.php?f=38&t=1222
Page 1 of 8

Author:  Lada [ Thu Jan 31, 2008 5:02 pm ]
Post subject:  Супы и супчики.

Научите меня, пожалуйста, варить вкусные и разнообразные супы. Я умею только борщ, щи, куриную лапшу, рассольник и гороховый. Харчо тоже умею, но не варю, так как дочь чеснок не ест. Хочется научиться варить какой-нибудь фасолевый, или говяже-ячменный, или с брокколи, или с цветной капустой, или с разваренной в жидкое пюре картошкой. Интернетовские рецепты мне не нравятся странным набором ингредиентов, сколько ни смотрела. У подруг рецепты не прошу из-за того, что мне не нравится как они готовят, невкусно как-то. Хочу, чтобы сочетание продуктов было очень правильным и вкусным.

Author:  marine [ Thu Jan 31, 2008 5:28 pm ]
Post subject:  Re: Супы и супчики.

Lada wrote:
Научите меня, пожалуйста, варить вкусные и разнообразные супы. Я умею только борщ, щи, куриную лапшу, рассольник и гороховый. Харчо тоже умею, но не варю, так как дочь чеснок не ест. Хочется научиться варить какой-нибудь фасолевый, или говяже-ячменный, или с брокколи, или с цветной капустой, или с разваренной в жидкое пюре картошкой. Интернетовские рецепты мне не нравятся странным набором ингредиентов, сколько ни смотрела. У подруг рецепты не прошу из-за того, что мне не нравится как они готовят, невкусно как-то. Хочу, чтобы сочетание продуктов было очень правильным и вкусным.

Лада или кто другой, расскажите как варить Харчо. Люблю острые супы но варить не умею. Если можно по проще, так как я например и борщ умею и люблю но делаю потому что сложно.

Author:  Lada [ Thu Jan 31, 2008 7:07 pm ]
Post subject:  Re: Супы и супчики.

Рецепт от моего друга Гиви. Самое главное - сделать суп пряным, а не острым. Килограмм нежирной говядины нарезать на небольшие кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа. Если снимать пену, то бульон можно не процеживать, если не снимать пену, то через полтора часа мясо вынуть, бульон (остается примерно 2 литра) процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 15 добавить обжаренный с одной ложкой муки мелко нарезанный лук - 3 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца.
Через 5 минут после этого всыпать 0,5 стакана свежетолченных грецких орехов. Есть большая разница во вкусе из-за того, были орехи куплены уже измельченными или вы потолкли их сами. Надо толочь.
Еще через 5 минут всыпать мелко порезанную зелень петрушки, 1 ч. ложку сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки кориандра. И сразу же нужно "кислить". Кислить лучше ткемалевым соусом, но если его нет, то можно влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае - 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, но если этого нет, то можно добавить аджику, только тогда нужно исключить красный перец.
Через 5 минут нужно выключить огонь, добавить 5 зубчиков толченого чеснока, рубленую зелень кинзы, 0,5 ст. ложки зелени свежего базилика или сельдерея, и дать настояться минут пять.

Сложного ничего нет, нужно просто запастись кустиками всех этих травок (петрушка, кинза, базилик, сельдерей), корешком петрушки, сушеным базиликом, красным молотым перцем, душистым перцем горошком, кориандром и лавровым листом. Нужно купить ткемалевый соус и хмели-сунели. Лук и чеснок нужно иметь по определению. Да, варить все нужно на очень-очень слабом огне. Будет очень вкусно, мамой клянусь!

Author:  marine [ Thu Jan 31, 2008 7:14 pm ]
Post subject:  Re: Супы и супчики.

Lada wrote:
Будет очень вкусно, мамой клянусь!

Спасибо. А что такое хмели-сунели? Это соус?

Author:  Lada [ Thu Jan 31, 2008 7:17 pm ]
Post subject:  Re: Супы и супчики.

Я там исправила корицу на кориандр - ум за разум зашел. Хмели-сунели это порошок, такая грузинская сухая пряность, состоящая из нескольких составляющих, в том числе перца, лаврушки и кориандра. Так что если есть хмели-сунели, то я там лишку написала про красный перец и кориандр в отдельности, их можно опустить. У нас хмели-сунели во всех русских магазинах продается, могу выслать.

Author:  marine [ Thu Jan 31, 2008 7:21 pm ]
Post subject:  Re: Супы и супчики.

Lada wrote:
Я там исправила корицу на кориандр - ум за разум зашел. Хмели-сунели это порошок, такая грузинская сухая пряность, состоящая из нескольких составляющих, в том числе перца и кориандра. Так что если есть хмели-сунели, то я там лишку написала про красный перец и кориандр в отдельности, их можно опустить. У нас хмели-сунели во всех русских магазинах продается, могу выслать.

Спасибо. Я думаю у нас тоже есть, просто кникогда не слышал.

Author:  Filipp Filippych [ Sat Feb 02, 2008 1:20 am ]
Post subject:  Re: Супы и супчики.

Тема открыта, замечание снято, по результатам голосования Совета Форума.

Author:  Lada [ Sat Feb 02, 2008 11:12 pm ]
Post subject:  Re: Супы и супчики.

Приношу извенения форуму за сдирание рецепта из интернета без указания копирайта, впредь обещаю быть хорошей девочкой и ставить значок (с). Ну просто времени у меня не было самой сочинять, взять из интернета готовое и подправить было быстрее. Во искупление вины примите мои заверения, что рецепт честный, проверенный, настоящий грузинский и оч хороший!

Attachments:
Picture1.jpg
Picture1.jpg [ 71.84 KiB | Viewed 8484 times ]
Picture2.jpg
Picture2.jpg [ 57.42 KiB | Viewed 8471 times ]
Picture3.jpg
Picture3.jpg [ 53.44 KiB | Viewed 8471 times ]

Author:  alpolo [ Sun Feb 03, 2008 9:38 am ]
Post subject:  Re: Супы и супчики.

Лада, насколько я понял, этот мужик с пузырем и есть Гиви? :)

Author:  Lada [ Sun Feb 03, 2008 11:51 am ]
Post subject:  Re: Супы и супчики.

Ага, он и есть. И в его (грузинском) рецепте нет корицы, там кориандр. Причем толчет он этот кориандр в ступке прямо вместе с грецкими орехами.

Page 1 of 8 All times are UTC - 8 hours [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/