JOURFIXE https://jou.rfixe.com/forum/ |
|
Борщ https://jou.rfixe.com/forum/viewtopic.php?f=38&t=1225 |
Page 1 of 7 |
Author: | marine [ Fri Feb 01, 2008 2:06 am ] |
Post subject: | Re: Борщ |
Думал что употребление болгарского перца в борще это моя семейная фирменная фишка (мама научила). Что касается всего остального то тоже все делаю не правильно. Свеклу я не пропускаю через терку а режу соломкой что бы после жарки хрустела. Пампушки не готовлю а где в наших палестинах достать живые дрожжи даже не представляю. Но в следующий раз как буду готовить то попробую приготовить по твоему рецепту (но без пампушек). |
Author: | bratok.mitya [ Fri Feb 01, 2008 2:18 am ] |
Post subject: | Re: Борщ |
mammonth wrote: Каждый думает, что он умеет готовить борщ. Так вот. Борщ готовится следующим образом: Понты. Правда дорогие. Самые вкусные борщи обычно готовят бабушки. Разные бабушки, из разных районов готовят разные борщи. Но никогда болгарский перец (южные борщи), лук, морковь не смалывается в мясорубке. Шинковать!!! Только шинковать. Квашеная капуста и томат-паста -это т.н. сибирские или северные. Иногда в тех краях добавляют чуть муки для бархатистости. Вместо чеснока сибиряки иногда используют черемшу. Пампушки - это скорее Укранина и юг России. Да и свежую капусту южане любят положить последней, в уже практически готовый борщ, чтоб чуток хрустела. Они же обязательно добавят туда сальца - три-пять тончайших прозрачных ломтика. Уксус - ни-ког-да!!! Уже есть помидоры. Или томат-паста. На крайняк, если помидоры сладкие (а они таки должны быть сладкими) - чуток лимона выжать. А вообще говоря, твой борщик должон получиться очень и очень неплохим. Эх-ма, на свежем воздухе, в компании родни, да под стаканчик чачи... |
Author: | stone [ Fri Feb 01, 2008 5:51 am ] |
Post subject: | Re: Борщ |
Не претендую ни на что, ибо полуграмотный. В древней ( лет пятьдесят) книге вычитал, что основу (закваску? соус?) борща на Украине готовят отдельно и неделю (не меньше) выдерживают в тёплом тёмном месте. Только потом из этого полуфабриката готовится БОРЩ. |
Author: | stone [ Fri Feb 01, 2008 6:18 am ] |
Post subject: | Re: Борщ |
Уточню. Основу той "закваски" составляют помидоры. Эх, щас ту книжку не найти уже. |
Author: | Alona [ Fri Feb 01, 2008 9:20 am ] |
Post subject: | Re: Борщ |
mammonth wrote: Каждый думает, что он умеет готовить борщ... Мамонт, я уже поняла, что мой борщ ты есть не будешь - но для менее привередливых гурманов поделюсь своим вариантом.Если для кого-то все это слишком сложно и этот кто-то все делает проще и быстрее... - не возражаю. Только меня этим не надо угощать, хорошо? Продукты. 1. Мясо с косточкой (я предпочитаю говядину) - 0.5-1 кг. 2. Картофель - 1 кг. 3. Лук - 2 шт, средней величины. 4. Томат-паста, 3 ст.л 5. Свекла - 1 шт, крупная, примерно 15 см в диаметре. 6. Морковь - 1-2 шт, средней величины. 7. Капуста белокочанная - примерно половину среднего кочана. 8. Чеснок, петрушка, укроп - по вкусу 9. Подсолнечное масло для зажарки. Сначала готовим бульон. Мясо тщательно промыть, залить холодной водой, так, чтобы только покрывала мясо. Одну из луковиц очистить, помыть и добавить в кастрюлю с мясом целиком, не разрезая. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Параллельно вскипятить еще воды. Когда вода в кастрюле закипит - слить воду, тщательно вымыть мясо и луковицу. Вымыть кастрюлю, сложить в нее опять мясо и луковицу, залить кипятком - теперь уже всю норму на борщ (примерно 3/4 кастрюли), и варить на среднем огне примерно 1.5 часа. Пока варится бульон, готовим остальные продукты. 1. Картофель очистить, промыть и нарезать небольшими (но не очень маленькими) кусочками. Я не люблю, когда картофель нарезан кубиками, поэтому режу кусочками неправильной формы. Залить нарезанный картофель холодной водой, чтобы покрывала его - чтобы не потемнел. 2. Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. 3. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке (знаете, такая с овальными отверстиями). 4. Свеклу очистить, вымыть и натереть на крупной терке (свеклу тереть после моркови - или просто тщательно вымыть терку - чтобы морковь не взяла цвет у свеклы). 5. Капусту вымыть и нашинковать тонкими длинными полосками. Все это время периодически снимать пену с бульона - ее будет совсем мало после смены первой воды. Собственно борщ. Когда бульон готов, вынимаем из него мясо и луковицу. Луковицу выбрасываем, мясо отделяем от кости, режем мелкими кусочками и возвращаем в бульон. Тщательно слить с картофеля воду и засыпать его в бульон. Также положить в бульон тертую морковь. Посолить по вкусу. Довести до кипения и продолжать варить на медленном огне. Параллельно начинаем готовить зажарку. Нагреваем сковороду и пассеруем на растительном масле лук до золотистого цвета. Добавляем на сковороду томат-пасту (да, я бездуховность, но я не люблю свежих помидоров в борще, я люблю борщ именно со вкусом томатной пасты - но ни в коем случае не кетчупа, или другого соуса с приправами). Продолжаем обжаривать, все время помешивая. Через 3-4 минуты добавить на сковороду свеклу и немного бульона из кастрюли - так, чтобы он покрыл свеклу (эстеты могут отделить бульон заранее, перед закладкой картошки). Продолжаем тушить зажарку на медленном огне, изредка помешивая. Когда картошка в бульоне готова - переложить содержимое сковороды в кастрюлю и добавить капусту. Довести опять до кипения, поварить на медленном огне 3-5 минут, Добавить по вкусу давленый чеснок и рубленую зелень и оставить доходить под крышкой. Стоит дать борщу настояться перед употреблением как минимум пару часов. Но вкуснее всего борщ на второй день - известная шутка появилась не пустом месте - Вы вчерашний борщ любите? - Люблю. - Приходите завтра. Варианты. 1. В классическом варианте морковь кладется не в кастрюлю с бульоном, а вместе со свеклой на сковороду для зажарки. Я так тоже иногда делаю - но больше люблю их разделять, потому что тогда оба корнеплода четко разделяются по цвету. Красиво. 2. Если свеклы было маловато, и борщ потерял цвет - можно подкислить борщ: лимонным соком, или уксусом, или даже капелькой лимонной кислоты. У меня такая необходимость возникает редко - я просто кладу много свеклы . 3. Моя покойная бабушка Рива обязательно заправляла борщ маленьким кусочком растертого старого сала, которое для таких случаев месяцами хранилось в дальнем углу морозильной камеры. Мой папа, как правильный еврейский сын, перенял у нее рецепт - но я не одобряю. Не люблю этот привкус. Но желающие могут попробовать. 4. Я также люблю "постный" борщ. Опускаем всю стадию приготовления бульона - картошка и морковь засыпаются просто в кипящую воду. Далее - по рецепту. 5. Очень вкусны разнообразные варианты "постного" борща: с добавлением грибов или баночной консервированной фасоли в томатном соусе. Все варианты "постного" борща можно есть как в горячем, так и в холодном виде - например, летом, в жару. 6. Для остроты можно добавить в борщ немного красной аджики. Подавать к столу со сметаной - но любители могут вместо сметаны размять прямо в тарелке небольшой кусочек острого красного перца. Интересный вкусовой эффект дает добавление вместо сметаны - горчицы. Приятного аппетита. |
Author: | Alona [ Fri Feb 01, 2008 11:05 am ] |
Post subject: | Re: Борщ |
mammonth wrote: Alona wrote: да, я бездуховность Кто посмел так тебя назвать? mammonth wrote: Alona wrote: снимать пену с бульона - ее будет совсем мало после смены первой воды. А зачем менять воду? Ты выливаешь много полезного.Если будет время, попозже я расскажу рецепт куриного бульончика моей свекрови. |
Author: | Ivinka [ Wed Feb 23, 2011 3:03 am ] |
Post subject: | Re: Борщ |
Для всех кто любит борщи рекомендую мой любимый рецепт. Борщ Цыганский Нарезать свинину мелкими кусочками и обжарить на сильном огне до вытапливания жира и образования румяной корочки. Картофель, морковь, лук и свеклу очистить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, помидоры нарезать крупными дольками. Все подготовленные овощи, кроме помидоров, по отдельности обжарить на сковороде со свиным жиром. Затем сложить в суповую кастрюлю, добавить немного воды и тушить на слабом огне в течение 20—25 минут. В другой посуде потушить обжаренное мясо с помидорами. Выложить в кастрюлю с овощами, залить все кипящей водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и протомить под крышкой на медленном огне около 25 минут. Ингредиенты: свинина 600 г картофель 400 г капуста 400 г свекла 400 г жир свиной 100 г помидоры 4 шт морковь 3 шт лук 3 шт лавровый лист 2-3 шт вода 2 л перец красный молотый соль |
Author: | drogbank [ Sun Sep 11, 2011 8:19 am ] |
Post subject: | Re: Борщ |
Могу предложить Вам отличный рецептик как варить борщ роменский холодный Грибы и фасоль - отличительные особенности роменского холодного борща. Промытые грибы варят до готовности, вынимают из бульона, промывают и нарезают соломкой. В кипящий бульон кладут нарезанную соломкой капусту, а после закипания — очищенный и нарезанный дольками картофель и варят 10-15 мин. Потом кладут печеную, очищенную и нарезанную соломкой свеклу, вареную фасоль с отваром, пассерованные на растительном масле морковь, репчатый или зеленый лук с томатом-пюре, подготовленные грибы, пассерованную муку, разведенную бульоном, свекольный квас и варят 5-7 мин. Борщ заправляют солью, сахаром, перцем, лавровым листом и охлаждают. При подаче на стол в тарелку с борщом кладут сметану и нарезанную зелень петрушки или укропа. Продукты свекла 1шт картофель 4 шт капуста 300 г фасоль 3ст. ложка грибы сушёные 15г морковь 1шт лук репчатый 1головка томат-пюре 1ст. ложка масло растительное 3ст. ложка квас свекольный 1стакан сметана 4ст. ложка вода 2л лавровый лист по вкусу соль по вкусу перец по вкусу сахар по вкусу |
Author: | okolo [ Fri May 25, 2012 3:43 am ] |
Post subject: | Re: Борщ |
Рекомендую приготовить ужасно вкусный борщ украинский рецепт с пампушками Вскипятить 1,5 л воды. Положить в кастрюлю картофель, порезанный кубиками, и стручки фасоли (нашинкованные) или сваренную до полуготовности фасоль (1/2 стакана). Посолить, влить в кипяток 1 чайную ложку растительного масла, добавить кусочек свежей луковицы. Варить 10 мин. Морковь, свеклу, лук, порезаные соломкой или кубиками, пассеровать на растительном масле. Опустить в борщ. Туда же положить мелко нашинкованную капусту. Варить 10 мин. Заправить протертыми сквозь сито помидорами, томатным соком (подогретым) или томатной пастой. Мелко нарезанную зелень перед подачей к столу положить в тарелки. К борщу подают пампушки — маленькие булочки из дрожжевого теста, посыпанные сверху растолченным чесноком. Тесто для пампушек: Развести дрожжи в теплом молоке, добавить муку, сахарный песок, масло. Вымесить тесто. Дать постоять в тепле 30 мин. Разделать небольшими шариками, уложить на противень, дать тесту подняться 10-15 мин. Выпекать в горячей духовке 10-15 мин. Можно использовать готовое дрожжевое тесто. Продукты картофель 2 шт. морковь 1 шт. свекла 1 шт. капуста белокочанная 2-3 листа лук репчатый 1 шт. фасоль стручковая мороженая 300 г зелень 1 пучок чеснок 3-4 зубчика масло растительное 3-4 ст. ложки помидоры 2 шт. сок томатный 1 стакан или томат-паста 1 ст. ложка Тесто для пампушек: молоко 100 г масло сливочное 20 г дрожжи 10 г мука 200 г сахар 20 г |
Author: | Ivinka [ Mon Sep 26, 2016 2:55 am ] |
Post subject: | Re: Борщ |
сколько хозяечек столько и борщей.. но самый вкусный борщ украинский рецепт |
Page 1 of 7 | All times are UTC - 8 hours [ DST ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |