JOURFIXE

It is currently Sun Apr 28, 2024 4:47 pm

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 
Author Message
 Post subject: Польский бигос
PostPosted: Sun Mar 02, 2008 2:13 pm 
Offline
1959-2015
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 2:57 pm
Posts: 22320
Location: USA, Illinois
Сначало напишу рецепт, а потом некоторые "не свинные" модификации и выяснения. Рецепт обыкновенный, домашний без статуса типа "Болеслав Хоробрый такой ел" :)

1. одна голонка (рулька, свиная голяшка) лучше всего если разрезанная поперек на 3 части, будет около 0.5 кг.
2. Головка сырой капусты порезать как для засолки, чуть крупнее
3. грамм 150 копченого, гммм? бок свинины, бочек (вот такое http://moscowonhudson.com/store/18/item251.html ) ну и грамм по 50-80 ветчины и бэкон, порезанное все на средне большие кубики сантриметра 1.5
4. 2 морковки порезанные тонко или даже "струганные"
5. 1/2 луковицы порезанной в кружочки или квадратики
6. 2-3 палки селера
7. 3-4 ложки масла например цаноли, подсолнечного или оливкового но не самого лучшего отжима.
8. лавровый листок 3-4 штуки, английское зеле или перец в зернышках..
9. (опцион 2-3 карошки)

лучше всего в кастрюле греем масло, на это масло ложим голонки (уже легко осоленные и поперченные) минут 8 на одной стороне, переварачиваем на другую и всыпаем все остальное порезанное мясо... после 8 минут вытаскиваем голонки и перекладываем в небольшую кастрюлку и заливаем стаканом легко осоленной воды, и от этого момента оставляем на малом газе доливая время от времени воду - где-то полтора часа, хорошо закрытое крышкой
то что в кастрюле поджаривается, жир остается а все поджаренное мясо вынимаем и кладем на тарельку... на жир бросаем лавровые листки и перец, порезанный лук, потом морковку и селер порезанный... жарим минут 5 на среднем газе.. всыпываем капусту солим, перчим и оставляем на малом газе под крышкой... минут через 10 помешать и посмотреть выделился сок или нет - если нет то долить пол стакана воды, ну и всыпать то мясо которое было на тарелке, а где-то через час то мясо которое было в кастрюльке - жидкость в кастрюльке сохранить!
должно так варится около 2 часов минимум... попробовать на вкус если надо досолить, поперчить, итд...
опцион - картошка... я часто беру 2-3 картошки мою вместе со шкуркой, разрезаю вдоль а потом пополам поперек... солю и перчю и вкладываю в ту жидкость в которой варилось/парилось голонко шкуркой вниз... картошка парится минут 30.. подаю так что 2-3 куска картошки, голонка и сверху капуста :)
как каждое изделие из капусты, вкус самый лучший через день, даже 2... у меня сьедают сразу..

а теперь вариации... сам бигос делают по разному в разный раенах Польши, и это зависит от живности которая бегает и от истории раена... идея бигоса такова чтоб было как можно больше вариаций мяса похожего происхождения... то что я написал выше это все свинина, но делается из говядины из разных сортов (частей) чтоб были разные вкусы... делается из курицы, из разных сортов колбас... в каждый можно добавить грибы, а если есть то 3-4 сушеные сливки... тот что я написал, очень часть за пол часа до конца вливаю стакан томатного сока (уже посоленный и поперченный), можно добавиьт помидоров...
делается очень часть сырая капуста и квашенная (50/50) но тогда надо отваривать отдельно... ну и конечно делается 100% из квашенной, с грибами только... можно добавить черные оливки...
по словам специалистов так сказать, мясо должно быть в хорошем бигосе до 50%, я думаю что это перебор :)
есть бигос "охотничний" все мясо это что-либо отстреленное на охоте, но благодаря социализму в Польше говорили "охотничий бигос" на такой в котором в капусте надо было найти кусочек к мяса :)

_________________
Free men have arms; slaves do not. (William Blackstone)
The democracy will cease to exist when you take away from those who are willing to work and give to those who would not. -Thomas Jefferson
алполо дедушка с 27 Июля, 2009 года в 19:43


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Польский бигос
PostPosted: Sun Mar 02, 2008 3:19 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 16, 2007 9:05 am
Posts: 275
Location: Nederland, Geldrop
Спасибо! А если капуста 50/50, какие тонкости нужно учитывать?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Польский бигос
PostPosted: Mon Mar 03, 2008 9:27 am 
Offline
1959-2015
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 2:57 pm
Posts: 22320
Location: USA, Illinois
Если делать 50/50 то надо определить насколько квашеная капуста «кислая», иногда она так заквашена что во время еды получается ощущение что кушаешь сольную кислоту...

по рецепту (имею в виду как делается дома, а не в ресторанах) квашенную капусту варится отдельно, отжав сок в стакан, и варить в 2-3 стаканах воды около часа... сладкая капуста (сырая которая) варится в дригой кастрюле, все приправы, мясо итд добавлются к сладкой капусте... и та и другая на маленьном огне... где-то после час/полтора, переложить отваренную квашенную капусту к сладкой, отжимая жидкость... поварить их вместе до часу, и попробовать на вкус – и вот теперь можно добавить или тот отваренный или отжатый сок, смотря на вкус...

если использовали 2 капусты то томатный сок не очень подходит, хотя помидоры без шкурки и без семен, порезанные тонкими дольками можно вбросить... часто бигос (это уже традиционно) который из двух капуст, с колбасой (разные сорта, можно и копченую, и сырую, и какие еще есть – только легко обжарить) колбаса порезана на кусочки 2-3 см длиной, и штуки 2 голонки в целости, варят 2 дня, первый день 6-8 часов (на медленном огне) ну и другой день столько-же, вкус делается отличный  но это уже если много делать... и очень важно чтоб маленький (медленный?) огонь, никаких закипаний иначе капуста разварится...

_________________
Free men have arms; slaves do not. (William Blackstone)
The democracy will cease to exist when you take away from those who are willing to work and give to those who would not. -Thomas Jefferson
алполо дедушка с 27 Июля, 2009 года в 19:43


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Польский бигос
PostPosted: Mon Mar 03, 2008 2:04 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 16, 2007 9:05 am
Posts: 275
Location: Nederland, Geldrop
ОК, будем пробовать :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Польский бигос
PostPosted: Sun Oct 24, 2010 9:29 am 
Offline
1959-2015
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 2:57 pm
Posts: 22320
Location: USA, Illinois
Делаю сейчас "польские зразы". Для интереса посмотрел по русским сайтам на "битки" и "зразы" и они немного другие. Ну короче то что я делаю:
Говяжье мясо, около 1 кг (часть будет заморожена) сейчас посчитал и вышло около 25 ломтиков
2 луковицы нарезанные полмесяцем тонко
Бэйкон (как канадский, нежирный) я использую польский-копченый порезанный тонкими ломтиками.
Маринованные огурцы порезанные вдоль на 4-6 долек
соль-перец по вкусу, можно еще использовать горчицу - но это на любителя
лавровый лист, и "all spice" не знаю как перевсти, можно мускатный орех.

Мясо порезать ломтиками, около 8мм толщиной (поперек волокн) разбить немного где-то до величины ладони, посолить, поперчить (любитель может немного помазать горчицей) вложить ломтик бэкон, 1-2 ломтика лука, одну дольку огурца.
Завернуть это в такой рулончик, и или обвязать или испольовать зубочистку. Когда все завернуты, обжарить на растительном масле (можно на каждом жире, раньше жарили на солонине) 2 минуты на сторону. Потом все уложить в кастрюльку, добавить лавровый лист и другие приправы по вкусу и вставить в духовку на около 50-60 минут, залив бульоном если есть, а если нет то осолененой водой так чтоб все было прикрыто.
Когда все готово, можно сделать грибной соус. Хорошо замораживается, быстро разогревается. Если традиционный грибной соус то хорошо подается с макароном типа лингвини или с картошкой пюре (может быть чесночная).

_________________
Free men have arms; slaves do not. (William Blackstone)
The democracy will cease to exist when you take away from those who are willing to work and give to those who would not. -Thomas Jefferson
алполо дедушка с 27 Июля, 2009 года в 19:43


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Польский бигос
PostPosted: Sun Nov 07, 2010 11:17 am 
Offline
1959-2015
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 2:57 pm
Posts: 22320
Location: USA, Illinois
Сейчас опять делаю зразы и сделал пару фоток. На первок просто отбитое мясо (говядина) чайная ложечка это не приправа, это просто для сравнение - какой размер. Ингридиенты порезаны и лежат рядом. На втором фото как это бсе складывать, ну и третье уже готовый продукт. Я забыл еще сказать что иногда бэйкон заменяется не частично поджаренными грибами. Грибы поджарены, доправлены но не до конца. Это обычно в грибном сезоне, свежыми лесными грибами, лучше всего не отравляющие :coffee:


Attachments:
Zrazy 001.JPG
Zrazy 001.JPG [ 113.47 KiB | Viewed 7380 times ]
Zrazy 002.JPG
Zrazy 002.JPG [ 113.71 KiB | Viewed 8560 times ]
Zrazy 003.JPG
Zrazy 003.JPG [ 94.24 KiB | Viewed 7390 times ]

_________________
Free men have arms; slaves do not. (William Blackstone)
The democracy will cease to exist when you take away from those who are willing to work and give to those who would not. -Thomas Jefferson
алполо дедушка с 27 Июля, 2009 года в 19:43
Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Польский бигос
PostPosted: Sun Nov 07, 2010 1:37 pm 
Offline
1959-2015
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 2:57 pm
Posts: 22320
Location: USA, Illinois
Я не раньше неправильно написал 50-60 минут, это должно было быть час и 50-60 минут. Короче 110 - 120 минут.

_________________
Free men have arms; slaves do not. (William Blackstone)
The democracy will cease to exist when you take away from those who are willing to work and give to those who would not. -Thomas Jefferson
алполо дедушка с 27 Июля, 2009 года в 19:43


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Польский бигос
PostPosted: Sun Nov 07, 2010 3:05 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jul 02, 2008 2:06 am
Posts: 860
Соль у тебя какая-то специальная...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Польский бигос
PostPosted: Sun Nov 07, 2010 3:38 pm 
Offline
1959-2015
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 2:57 pm
Posts: 22320
Location: USA, Illinois
Обыкновенная кошерная. Обычно пользуюсь или этой или морской :coffee:

_________________
Free men have arms; slaves do not. (William Blackstone)
The democracy will cease to exist when you take away from those who are willing to work and give to those who would not. -Thomas Jefferson
алполо дедушка с 27 Июля, 2009 года в 19:43


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 43 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group