Решила поделиться простым, но эффективным (и эффектным!) способом приготовления куры - точнее сказать, куриной грудки. Можно с легкостью прослыть классным кулинаром - даже такой лентяйке, как я, которая не любит много времени проводить на кухне - тем более готовить трудоемкие блюда.
А вот этот рецепт - прост невероятно.
1. Мелко режем лук и пассеруем его на растительном масле до золотистого цвета. Лучше всего это делать сразу в специальной посуде типа сотейника/жаровни/утятницы - но можно и просто в глубокой сковороде.
2. Добавляем куриную грудку, порезаную на кусочки 2-3 см. Если мяса мало - весь процесс обжаривания займет минут 5-8. Если готовим килограмм-полтора - это займет минут 15-20. Первые минут пять обжариваем, почти непрерывно помешивая, потом можно помешивать каждые 3-5 минут. Параллельно нужно вскипятить воду в чайнике.
3. Если обжаривание производилось в сковороде - перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с широким дном. Заливаем курицу кипятком. Если в этот момент туда же бросить картошку, почищеную и порезаную на кубики средней величины, посолить, бросить листок-два лаврушки и несколько горошин черного перца - получится замечательная тушеная картошка с курицей (начинаем загибать пальцы - это рецепт № 1).
Я, впрочем, готовлю это блюдо крайне редко, и мы перейдем к более замысловатым вариациям.
4. Итак, залили курицу водой. Водыв должно быть много, чтобы закрывала содержимое кастрюли сантиметра на 3-4 - имея в виду, что соус будет еще долго вариться и выкипать. Можно, в принципе, долить воды, если совсем выкипит - но я стараясь сразу залить с избытком. Чуть-чуть присолить (опять же, имея в виду, что готового соуса будет гораздо меньше - чтобы не получилось слишком солоно), дать закипеть, прикрыть крышкой наполовину, уменьшить огонь до минимума и дать покипеть еще минут 10.
5. Судьбоносный момент - в зависимости от того, что Вы закинете в кастрюлю на этом этапе. Кидать можно (продолжаем загибать пальцы): - майонез(рецепт № 2); - горчицу (рецепт № 3); - майонез и горчицу (рецепт № 4); - если кинули только майонез, без горчицы - можно раздавить в блюдо дольку-другую чеснока (рецепт № 5); - порошок карри (рецепт № 6); - белое сухое/полусухое вино (рецепт № 7); - кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Можно добавить также вино или выжать пол-лимона (рецепты № 8-9); - обжарить отдельно на сковородке мелко порезаный болгарский перец - можно разных цветов, минут через 5-10 закинуть овощи в основную кастрюлю (рецепт № 10); - пожарить отдельно на сковородке мелко порезаные грибы. Тут мы сбиваемся со счету с рецептами, потому что разные сорта грибов придадут блюду совершенно разный вкус. Если в процессе тушения добавить сметану - это собьет нумерацию окончательно. Сковородку с грибами после 5-10 минут жарки, ес-сно, закинуть в основную кастрюлю к курице; - совершенно особенная ветка кулинарных вариантов - соусы на основе фруктовых консервированных компотов. Классика - курица в ананасе - добавляем содержимое банки "консервированные ананасы кусочками" (не кружочками!). Сам компот-жидкость надо добавлять осторожно, чтобы не пересластить соус. Можно добавить компот-ассорти из тропических фруктов : кроме ананасов, туда могут входить манго, папайя, виноград... (О! это идея! надо будет попробовать сделать курицу с виноградом - ес-сно без косточек). Сегодняшний рассказ Stone о китайских фруктах напомнил мне о личи - я сегодня попробовала сделать курицу с личи - получилось тоже очень вкусно.
6. Теперь, когда соус нашего блюда сформирован - снова прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на медленном огне, пока соус совсем не загустеет. Кусочки курицы должны к этому моменту стать совсем мягкими - но не развариться на волокна!
7. Не забываем о специях и пряностях. Мне трудно дать какие-то конкретные рекомендации - потому что это дело вкуса - а у меня еще и настроения, и того, что в данный момент имеется в наличии. Соль, молотый черный перец, молотый красный перец - как горький, так и сладкая паприка, перец чили. Аджика, хмели-сунели, хавадж (это такая марокканская специя, популярная в Израиле, как называется по-русски не знаю, запах - обалденный)... Базилик, эстрагон, тимьян... Главное - не переборщить.
Вот, в общем-то и все. Времени отнимает совсем мало. Вкус - при некотором кулинарном опыте и фантазии - пальчики оближешь. Точнее, вкусы !(сколько у нас там пальцев было загнуто?)
Приятного аппетита!
|