JOURFIXE

It is currently Thu Mar 28, 2024 10:18 am

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 82 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  Next
Author Message
 Post subject: Универсальный рецепт тушеной курицы
PostPosted: Sun Nov 02, 2008 10:12 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 06, 2007 12:20 am
Posts: 18469
Location: Шоам, Израиль
Решила поделиться простым, но эффективным (и эффектным!) способом приготовления куры - точнее сказать, куриной грудки. Можно с легкостью прослыть классным кулинаром - даже такой лентяйке, как я, которая не любит много времени проводить на кухне - тем более готовить трудоемкие блюда.

А вот этот рецепт - прост невероятно.

1. Мелко режем лук и пассеруем его на растительном масле до золотистого цвета. Лучше всего это делать сразу в специальной посуде типа сотейника/жаровни/утятницы - но можно и просто в глубокой сковороде.

2. Добавляем куриную грудку, порезаную на кусочки 2-3 см. Если мяса мало - весь процесс обжаривания займет минут 5-8. Если готовим килограмм-полтора - это займет минут 15-20. Первые минут пять обжариваем, почти непрерывно помешивая, потом можно помешивать каждые 3-5 минут. Параллельно нужно вскипятить воду в чайнике.

3. Если обжаривание производилось в сковороде - перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с широким дном. Заливаем курицу кипятком. Если в этот момент туда же бросить картошку, почищеную и порезаную на кубики средней величины, посолить, бросить листок-два лаврушки и несколько горошин черного перца - получится замечательная тушеная картошка с курицей (начинаем загибать пальцы - это рецепт № 1).

Я, впрочем, готовлю это блюдо крайне редко, и мы перейдем к более замысловатым вариациям.

4. Итак, залили курицу водой. Водыв должно быть много, чтобы закрывала содержимое кастрюли сантиметра на 3-4 - имея в виду, что соус будет еще долго вариться и выкипать. Можно, в принципе, долить воды, если совсем выкипит - но я стараясь сразу залить с избытком. Чуть-чуть присолить (опять же, имея в виду, что готового соуса будет гораздо меньше - чтобы не получилось слишком солоно), дать закипеть, прикрыть крышкой наполовину, уменьшить огонь до минимума и дать покипеть еще минут 10.

5. Судьбоносный момент - в зависимости от того, что Вы закинете в кастрюлю на этом этапе. Кидать можно (продолжаем загибать пальцы):
- майонез(рецепт № 2);
- горчицу (рецепт № 3);
- майонез и горчицу (рецепт № 4);
- если кинули только майонез, без горчицы - можно раздавить в блюдо дольку-другую чеснока (рецепт № 5);
- порошок карри (рецепт № 6);
- белое сухое/полусухое вино (рецепт № 7);
- кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Можно добавить также вино или выжать пол-лимона (рецепты № 8-9);
- обжарить отдельно на сковородке мелко порезаный болгарский перец - можно разных цветов, минут через 5-10 закинуть овощи в основную кастрюлю (рецепт № 10);
- пожарить отдельно на сковородке мелко порезаные грибы. Тут мы сбиваемся со счету с рецептами, потому что разные сорта грибов придадут блюду совершенно разный вкус. Если в процессе тушения добавить сметану - это собьет нумерацию окончательно. Сковородку с грибами после 5-10 минут жарки, ес-сно, закинуть в основную кастрюлю к курице;
- совершенно особенная ветка кулинарных вариантов - соусы на основе фруктовых консервированных компотов. Классика - курица в ананасе - добавляем содержимое банки "консервированные ананасы кусочками" (не кружочками!). Сам компот-жидкость надо добавлять осторожно, чтобы не пересластить соус. Можно добавить компот-ассорти из тропических фруктов : кроме ананасов, туда могут входить манго, папайя, виноград... (О! это идея! надо будет попробовать сделать курицу с виноградом - ес-сно без косточек). Сегодняшний рассказ Stone о китайских фруктах напомнил мне о личи - я сегодня попробовала сделать курицу с личи - получилось тоже очень вкусно.

6. Теперь, когда соус нашего блюда сформирован - снова прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на медленном огне, пока соус совсем не загустеет. Кусочки курицы должны к этому моменту стать совсем мягкими - но не развариться на волокна!

7. Не забываем о специях и пряностях. Мне трудно дать какие-то конкретные рекомендации - потому что это дело вкуса - а у меня еще и настроения, и того, что в данный момент имеется в наличии. Соль, молотый черный перец, молотый красный перец - как горький, так и сладкая паприка, перец чили. Аджика, хмели-сунели, хавадж (это такая марокканская специя, популярная в Израиле, как называется по-русски не знаю, запах - обалденный)... Базилик, эстрагон, тимьян... Главное - не переборщить.

Вот, в общем-то и все. Времени отнимает совсем мало. Вкус - при некотором кулинарном опыте и фантазии - пальчики оближешь. Точнее, вкусы !(сколько у нас там пальцев было загнуто?)

Приятного аппетита!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Универсальный рецепт тушеной курицы
PostPosted: Sun Nov 02, 2008 1:49 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 23, 2007 7:41 am
Posts: 38803
Location: сами знаете...:(
ну...если есть курица, можно посадить ее на литровую банку с водой в духовке и, пока закончится первая бутылка, наша кура будет готова :nono:

_________________
Любая сложная проблема имеет простое, логичное, лежащее на поверхности неправильное решение.
Дедушка с 30 мая 2023 года.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Универсальный рецепт тушеной курицы
PostPosted: Sun Nov 02, 2008 2:59 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 23, 2007 10:53 pm
Posts: 2089
Location: Yellowknife, NWT, Canada
fromkiev wrote:
ну...если есть курица, можно посадить ее на литровую банку с водой в духовке и, пока закончится первая бутылка, наша кура будет готова :nono:

Т.н. кура-билятть !(экскьюз май френч). В данный момент оттаивает, чтобы быть приготовленным по рецепту - на противне со слоем соли в 1-2 см. Изнутри вымазывается солью со специями, снаружи - желе для барбекью, надевается на солоп бутылки -- и фтоппку, до приобретения шкуркой медно-щиколанного окрасу. Снимается с сосуда, подаётся горячей, разрывается руками на части и поглощается соответственно апетиту.Сочнее мясо едал только в курятнике на о.троллейбуса Некрасовская в Киеве, когда учился в аспирантуре. :thumbup:
Алёнушк - мэрси ! (арм.) :wink:

_________________
Dr B.
И это минет .


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Универсальный рецепт тушеной курицы
PostPosted: Sun Nov 02, 2008 3:38 pm 
Offline
1959-2015
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 2:57 pm
Posts: 22320
Location: USA, Illinois
(тиихонькооо под носом) Док, когда ты учился в аспирантуре, куриц еще не было, были птеродактили :mrgreen: :hide:

_________________
Free men have arms; slaves do not. (William Blackstone)
The democracy will cease to exist when you take away from those who are willing to work and give to those who would not. -Thomas Jefferson
алполо дедушка с 27 Июля, 2009 года в 19:43


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Универсальный рецепт тушеной курицы
PostPosted: Sun Nov 02, 2008 4:44 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 23, 2007 10:53 pm
Posts: 2089
Location: Yellowknife, NWT, Canada
alpolo wrote:
(тиихонькооо под носом) Док, когда ты учился в аспирантуре, куриц еще не было, были птеродактили :mrgreen: :hide:

Ага-ага, и получали мы их (кур) из Польши, с красно-белым флагом на грудинке, и тавром "еще Полска не згинела !" А моя кума, завкуриным цехом местного мясокомбината и не знала, что птеродактилей обрабатывает ! :think:

_________________
Dr B.
И это минет .


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Универсальный рецепт тушеной курицы
PostPosted: Mon Nov 03, 2008 6:14 am 
Offline
1959-2015
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 2:57 pm
Posts: 22320
Location: USA, Illinois
нууу :) :)

_________________
Free men have arms; slaves do not. (William Blackstone)
The democracy will cease to exist when you take away from those who are willing to work and give to those who would not. -Thomas Jefferson
алполо дедушка с 27 Июля, 2009 года в 19:43


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Универсальный рецепт тушеной курицы
PostPosted: Mon Nov 03, 2008 7:37 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 23, 2007 7:41 am
Posts: 38803
Location: сами знаете...:(
alpolo wrote:
(тиихонькооо под носом) Док, когда ты учился в аспирантуре, куриц еще не было, были птеродактили :mrgreen: :hide:

гы-ы............. :thumbup:

_________________
Любая сложная проблема имеет простое, логичное, лежащее на поверхности неправильное решение.
Дедушка с 30 мая 2023 года.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Универсальный рецепт тушеной курицы
PostPosted: Thu Jul 15, 2010 1:28 am 
Offline

Joined: Thu Jul 15, 2010 1:19 am
Posts: 176
Летом предпочитаю готовит курицу с овощами.

Бройлерная тушеная курица с овощами

Снимите с курицы кожу; вымойте куски и обсушите. Поместите курицу в толстостенную кастрюлю (казанок), добавьте 3,5 стакана воды, укроп, соль, перец. Доведите до кипения. Уменьшите огонь; накройте крышкой и тушите 5 минут. Добавьте морковь, картофель и пастернак. Тушите под крышкой еще 20 минут или до тех пор, пока сок не станет прозрачным.
Переложите шумовкой куски курицы и овощи в миску; сохраняйте их теплыми. Доведите до кипения содержимое кастрюли. Отдельно соедините муку, молоко со сливками и оставшуюся воду до однородной массы; добавьте в кастрюлю, тщательно размешивая. Кипятите, перемешивая 2 минуты, до загустения. Полейте соусом курицу и овощи.

Курица бройлерная (1,3 кг), разрубленная на порционные куски – 1 шт.
Вода – 4 стакана
Зелень укропа – 2 чайные ложки
Соль – 1/2 чайной ложки
Перец – 1/4 чайной ложки
Морковь среднего размера, нарезанная кружочками, толщиной 1 см – 4 шт.
Картофель, очищенный и нарезанный кубиками по 2,5 см – 2 шт.
Пастернак, очищенный и нарезанный кубиками 1 см – 2 шт.
Мука – 5 столовых ложек
Смесь молока и густых сливок в равных частях – 1/3 стакана


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Универсальный рецепт тушеной курицы
PostPosted: Thu Jul 15, 2010 5:15 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 16, 2007 1:38 am
Posts: 11291
Location: Israel, Netanya
mammonth wrote:
ЗЫ. Идею "периодически снимать крышку" отметем сразу как идиотскую - так как пропадает вся суть тушения.
Прозрачная крышка? :hide:

_________________
- Яч смить бю?
- Фыва прол джэ, йцук енгш!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Универсальный рецепт тушеной курицы
PostPosted: Thu Jul 15, 2010 10:39 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 23, 2007 7:41 am
Posts: 38803
Location: сами знаете...:(
Летом предпочитаю готовит курицу с овощами.

А проставиться? :wtf:

_________________
Любая сложная проблема имеет простое, логичное, лежащее на поверхности неправильное решение.
Дедушка с 30 мая 2023 года.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 82 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group