JOURFIXE
https://jou.rfixe.com/forum/

Универсальный рецепт тушеной курицы
https://jou.rfixe.com/forum/viewtopic.php?f=38&t=3546
Page 1 of 9

Author:  Alona [ Sun Nov 02, 2008 10:12 am ]
Post subject:  Универсальный рецепт тушеной курицы

Решила поделиться простым, но эффективным (и эффектным!) способом приготовления куры - точнее сказать, куриной грудки. Можно с легкостью прослыть классным кулинаром - даже такой лентяйке, как я, которая не любит много времени проводить на кухне - тем более готовить трудоемкие блюда.

А вот этот рецепт - прост невероятно.

1. Мелко режем лук и пассеруем его на растительном масле до золотистого цвета. Лучше всего это делать сразу в специальной посуде типа сотейника/жаровни/утятницы - но можно и просто в глубокой сковороде.

2. Добавляем куриную грудку, порезаную на кусочки 2-3 см. Если мяса мало - весь процесс обжаривания займет минут 5-8. Если готовим килограмм-полтора - это займет минут 15-20. Первые минут пять обжариваем, почти непрерывно помешивая, потом можно помешивать каждые 3-5 минут. Параллельно нужно вскипятить воду в чайнике.

3. Если обжаривание производилось в сковороде - перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с широким дном. Заливаем курицу кипятком. Если в этот момент туда же бросить картошку, почищеную и порезаную на кубики средней величины, посолить, бросить листок-два лаврушки и несколько горошин черного перца - получится замечательная тушеная картошка с курицей (начинаем загибать пальцы - это рецепт № 1).

Я, впрочем, готовлю это блюдо крайне редко, и мы перейдем к более замысловатым вариациям.

4. Итак, залили курицу водой. Водыв должно быть много, чтобы закрывала содержимое кастрюли сантиметра на 3-4 - имея в виду, что соус будет еще долго вариться и выкипать. Можно, в принципе, долить воды, если совсем выкипит - но я стараясь сразу залить с избытком. Чуть-чуть присолить (опять же, имея в виду, что готового соуса будет гораздо меньше - чтобы не получилось слишком солоно), дать закипеть, прикрыть крышкой наполовину, уменьшить огонь до минимума и дать покипеть еще минут 10.

5. Судьбоносный момент - в зависимости от того, что Вы закинете в кастрюлю на этом этапе. Кидать можно (продолжаем загибать пальцы):
- майонез(рецепт № 2);
- горчицу (рецепт № 3);
- майонез и горчицу (рецепт № 4);
- если кинули только майонез, без горчицы - можно раздавить в блюдо дольку-другую чеснока (рецепт № 5);
- порошок карри (рецепт № 6);
- белое сухое/полусухое вино (рецепт № 7);
- кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Можно добавить также вино или выжать пол-лимона (рецепты № 8-9);
- обжарить отдельно на сковородке мелко порезаный болгарский перец - можно разных цветов, минут через 5-10 закинуть овощи в основную кастрюлю (рецепт № 10);
- пожарить отдельно на сковородке мелко порезаные грибы. Тут мы сбиваемся со счету с рецептами, потому что разные сорта грибов придадут блюду совершенно разный вкус. Если в процессе тушения добавить сметану - это собьет нумерацию окончательно. Сковородку с грибами после 5-10 минут жарки, ес-сно, закинуть в основную кастрюлю к курице;
- совершенно особенная ветка кулинарных вариантов - соусы на основе фруктовых консервированных компотов. Классика - курица в ананасе - добавляем содержимое банки "консервированные ананасы кусочками" (не кружочками!). Сам компот-жидкость надо добавлять осторожно, чтобы не пересластить соус. Можно добавить компот-ассорти из тропических фруктов : кроме ананасов, туда могут входить манго, папайя, виноград... (О! это идея! надо будет попробовать сделать курицу с виноградом - ес-сно без косточек). Сегодняшний рассказ Stone о китайских фруктах напомнил мне о личи - я сегодня попробовала сделать курицу с личи - получилось тоже очень вкусно.

6. Теперь, когда соус нашего блюда сформирован - снова прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на медленном огне, пока соус совсем не загустеет. Кусочки курицы должны к этому моменту стать совсем мягкими - но не развариться на волокна!

7. Не забываем о специях и пряностях. Мне трудно дать какие-то конкретные рекомендации - потому что это дело вкуса - а у меня еще и настроения, и того, что в данный момент имеется в наличии. Соль, молотый черный перец, молотый красный перец - как горький, так и сладкая паприка, перец чили. Аджика, хмели-сунели, хавадж (это такая марокканская специя, популярная в Израиле, как называется по-русски не знаю, запах - обалденный)... Базилик, эстрагон, тимьян... Главное - не переборщить.

Вот, в общем-то и все. Времени отнимает совсем мало. Вкус - при некотором кулинарном опыте и фантазии - пальчики оближешь. Точнее, вкусы !(сколько у нас там пальцев было загнуто?)

Приятного аппетита!

Author:  хмельник [ Sun Nov 02, 2008 1:49 pm ]
Post subject:  Re: Универсальный рецепт тушеной курицы

ну...если есть курица, можно посадить ее на литровую банку с водой в духовке и, пока закончится первая бутылка, наша кура будет готова :nono:

Author:  Dr Bodik [ Sun Nov 02, 2008 2:59 pm ]
Post subject:  Re: Универсальный рецепт тушеной курицы

fromkiev wrote:
ну...если есть курица, можно посадить ее на литровую банку с водой в духовке и, пока закончится первая бутылка, наша кура будет готова :nono:

Т.н. кура-билятть !(экскьюз май френч). В данный момент оттаивает, чтобы быть приготовленным по рецепту - на противне со слоем соли в 1-2 см. Изнутри вымазывается солью со специями, снаружи - желе для барбекью, надевается на солоп бутылки -- и фтоппку, до приобретения шкуркой медно-щиколанного окрасу. Снимается с сосуда, подаётся горячей, разрывается руками на части и поглощается соответственно апетиту.Сочнее мясо едал только в курятнике на о.троллейбуса Некрасовская в Киеве, когда учился в аспирантуре. :thumbup:
Алёнушк - мэрси ! (арм.) :wink:

Author:  alpolo [ Sun Nov 02, 2008 3:38 pm ]
Post subject:  Re: Универсальный рецепт тушеной курицы

(тиихонькооо под носом) Док, когда ты учился в аспирантуре, куриц еще не было, были птеродактили :mrgreen: :hide:

Author:  Dr Bodik [ Sun Nov 02, 2008 4:44 pm ]
Post subject:  Re: Универсальный рецепт тушеной курицы

alpolo wrote:
(тиихонькооо под носом) Док, когда ты учился в аспирантуре, куриц еще не было, были птеродактили :mrgreen: :hide:

Ага-ага, и получали мы их (кур) из Польши, с красно-белым флагом на грудинке, и тавром "еще Полска не згинела !" А моя кума, завкуриным цехом местного мясокомбината и не знала, что птеродактилей обрабатывает ! :think:

Author:  alpolo [ Mon Nov 03, 2008 6:14 am ]
Post subject:  Re: Универсальный рецепт тушеной курицы

нууу :) :)

Author:  хмельник [ Mon Nov 03, 2008 7:37 am ]
Post subject:  Re: Универсальный рецепт тушеной курицы

alpolo wrote:
(тиихонькооо под носом) Док, когда ты учился в аспирантуре, куриц еще не было, были птеродактили :mrgreen: :hide:

гы-ы............. :thumbup:

Author:  Ivinka [ Thu Jul 15, 2010 1:28 am ]
Post subject:  Re: Универсальный рецепт тушеной курицы

Летом предпочитаю готовит курицу с овощами.

Бройлерная тушеная курица с овощами

Снимите с курицы кожу; вымойте куски и обсушите. Поместите курицу в толстостенную кастрюлю (казанок), добавьте 3,5 стакана воды, укроп, соль, перец. Доведите до кипения. Уменьшите огонь; накройте крышкой и тушите 5 минут. Добавьте морковь, картофель и пастернак. Тушите под крышкой еще 20 минут или до тех пор, пока сок не станет прозрачным.
Переложите шумовкой куски курицы и овощи в миску; сохраняйте их теплыми. Доведите до кипения содержимое кастрюли. Отдельно соедините муку, молоко со сливками и оставшуюся воду до однородной массы; добавьте в кастрюлю, тщательно размешивая. Кипятите, перемешивая 2 минуты, до загустения. Полейте соусом курицу и овощи.

Курица бройлерная (1,3 кг), разрубленная на порционные куски – 1 шт.
Вода – 4 стакана
Зелень укропа – 2 чайные ложки
Соль – 1/2 чайной ложки
Перец – 1/4 чайной ложки
Морковь среднего размера, нарезанная кружочками, толщиной 1 см – 4 шт.
Картофель, очищенный и нарезанный кубиками по 2,5 см – 2 шт.
Пастернак, очищенный и нарезанный кубиками 1 см – 2 шт.
Мука – 5 столовых ложек
Смесь молока и густых сливок в равных частях – 1/3 стакана

Author:  Alex [ Thu Jul 15, 2010 5:15 am ]
Post subject:  Re: Универсальный рецепт тушеной курицы

mammonth wrote:
ЗЫ. Идею "периодически снимать крышку" отметем сразу как идиотскую - так как пропадает вся суть тушения.
Прозрачная крышка? :hide:

Author:  хмельник [ Thu Jul 15, 2010 10:39 am ]
Post subject:  Re: Универсальный рецепт тушеной курицы

Летом предпочитаю готовит курицу с овощами.

А проставиться? :wtf:

Page 1 of 9 All times are UTC - 8 hours [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/