Рецепт от моего друга Гиви. Самое главное - сделать суп пряным, а не острым. Килограмм нежирной говядины нарезать на небольшие кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа. Если снимать пену, то бульон можно не процеживать, если не снимать пену, то через полтора часа мясо вынуть, бульон (остается примерно 2 литра) процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 15 добавить обжаренный с одной ложкой муки мелко нарезанный лук - 3 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца. Через 5 минут после этого всыпать 0,5 стакана свежетолченных грецких орехов. Есть большая разница во вкусе из-за того, были орехи куплены уже измельченными или вы потолкли их сами. Надо толочь. Еще через 5 минут всыпать мелко порезанную зелень петрушки, 1 ч. ложку сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки кориандра. И сразу же нужно "кислить". Кислить лучше ткемалевым соусом, но если его нет, то можно влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае - 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, но если этого нет, то можно добавить аджику, только тогда нужно исключить красный перец. Через 5 минут нужно выключить огонь, добавить 5 зубчиков толченого чеснока, рубленую зелень кинзы, 0,5 ст. ложки зелени свежего базилика или сельдерея, и дать настояться минут пять.
Сложного ничего нет, нужно просто запастись кустиками всех этих травок (петрушка, кинза, базилик, сельдерей), корешком петрушки, сушеным базиликом, красным молотым перцем, душистым перцем горошком, кориандром и лавровым листом. Нужно купить ткемалевый соус и хмели-сунели. Лук и чеснок нужно иметь по определению. Да, варить все нужно на очень-очень слабом огне. Будет очень вкусно, мамой клянусь!
|