JOURFIXE
https://jou.rfixe.com/forum/

Универсальный рецепт тушеной говядины
https://jou.rfixe.com/forum/viewtopic.php?f=38&t=3555
Page 1 of 9

Author:  Alona [ Tue Nov 04, 2008 5:50 am ]
Post subject:  Универсальный рецепт тушеной говядины

Продолжаю делиться своими рецептами ленивой хозяйки - чтобы быстро, поменьше хлопот - но вкусно.

Тушеная говядина готовится почти так же, как и курица . viewtopic.php?f=38&t=3546

1. Мелко режем лук и пассеруем его на растительном масле до золотистого цвета. Лучше всего это делать сразу в специальной посуде типа сотейника/жаровни/утятницы - но можно и просто в глубокой сковороде.

2. Добавляем кусочки говядины размером 2-3 см. Важно: говядина должна быть свежей. В крайнем случае, ту, которую Вы купили свежей, а потом сами заморозили - но тогда сначала разморозить и тщательно отжать жидкость. Ни в коем случае не покупайте мороженое мясо!: в него официально разрешено добавлять воду и красители. При готовке получится просто каша-малаша.

3. Если мяса мало - жарим все сразу с луком. Если готовим килограмм-полтора - я предпочитаю разделить на две-три части и обжаривать отдельно на разных сковородках. Иначе сразу много сока вытекает, и мясо с самого начала не жарится, а варится. ПРи обжаривании помешивать каждые 3-5 минут. После минут десяти обжаривания все складываем в один сотейник.

4. В этот момент можно добавить нарезаные на дольки спелые помидоры. Желательно помидоры предварительно ошпарить кипятком и снять кожицу. Если помидоров много, и они сочные, воду можно совсем не доливать - будет достаточно помидорного сока. Или долить, но чуть-чуть, и попозже, когда помидоры уже хорошо протушатся. Тушить все на маленьком огне часа полтора-два - пока говядина станет совсем мягкой - но на распадется на волокна! - эта же стадия является готовностью для всех остальных рецептов.

5. Основная ветка рецептов - доливаем кипятка, убавляем огонь, и продолжаем тушить на медленном огне, периодически помешивая. В отличие от курицы, воды я сразу много не доливаю, а добавляю постепенно по мере выкипания - мясо готовится долго, и иначе надо было бы сразу налить так много воды, чтобы это было бы уже не тушение, а варка. Во время приготовления говядины все время подогреваю электрический чайник.

6. Через час примерно снова наступает решающий момент. Если бросить к мясу картошку, почищеную и порезаную на кубики средней величины, долить кипятка, так, чтобы закрывал продукты на 2-3 см, посолить, бросить листок-два лаврушки и несколько горошин черного перца, и тушить до готовности картошки - получится замечательная тушеная картошка с говядиной.
Можно кроме картошки добавить морковь и батат.

7. Что еще можно кидать
- горчицу;
- майонез, можно с горчицей или раздавленным чесноком; Да! несмотря на инсинуации и угрозы всяких тут волосатых хоботастых - не будем показывать пальцем! - я настаиваю на этих рецептах. Конечно, они не для праздничного стола или особенных случаев - но для семейной трапезы в субботу - вполне. А кому невкусно - может не есть! (-я не люблю кошек - это Вы просто готорить их не умеете). И вообще, нашли чем пугать - "с кухни выгоню"! Да с удовольствием! Вот нож, вот фартук и поварешка - и готовьте сами. Будет готово - зовите. ;)
- сметану и мелко порезаные соленые огурцы - вариант "а-ля бефстроганов". Можно даже и мясо нарезать не кубиками, а тонкими полосками;
- красное сухое/полусухое вино. Из приправ с таком случае можно добавить чуть-чуть корицы и одну штучку гвоздики - не больше!
- гранатовый сок;
- пожарить отдельно на сковородке мелко порезаные грибы. С говядиной ИМХО пойдут не все грибы - лисички или опята я бы не стала. Шампиньоны, белые, вешенки - да. Сковородку с грибами после 5-10 минут жарки, ес-сно, закинуть к говядине. В процессе тушения можно добавить сметану - некошерный вариант
- самый козырный рецепт - с черносливом. Добавляем к мясу сушеный чернослив без косточек. Важно положить достаточно, чтобы повлияло на вкус - но не переборщить, чтобы не получился "компот". Можно также долить красного вина.

8. Так же, как с курицей - снова прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на очень медленном огне, еще минут на 40 - час. Если нужно - понемногу доливать воды. Иногда помешивать, чтобы густой соус не начал пригорать.

9. Специи и пряности. Все, сказанное про тушеную курицу - но с некоторыми особенностями. Говядину можно приправлять более щедро, чем курицу - мясо более "тяжелое". Резаную свежую зелень - петрушку, укроп, кинзу, базилик, эстрагон, тимьян - я кладу в говядину горстями - в курицу только слегка.

Приятного аппетита!

Author:  Alona [ Tue Nov 04, 2008 6:01 am ]
Post subject:  Re: Универсальный рецепт тушеной говядины

Еще один важный tip.

Говядина готовится долго, поэтому некоторые ингредиенты соуса "вывариваются" - отдав при этом свой вкус говядине. Поэтому, если в состав соуса входит: горчица, майонез, сметана, вино, сок - я оставляю примерно треть и добавляю их минут за пять до конца тушения, чтобы "освежить" вкус соуса.

Author:  okolo [ Sat Jul 24, 2010 11:16 am ]
Post subject:  Re: Универсальный рецепт тушеной говядины

Хочу Вам предложить рецепт говядины тушеной с овощами
Мясо очистить от пленок, поджарить на жире со всех сторон, чтобы слегка зарумянилось, влить стакан воды или бульона, прибавить нарезанные морковь, лук, сельдерей, соль, перец, лавровый лист и другие приправы и тушить на слабом огне под крышкой до готовности. Затем мясо вынуть из кастрюли, порезать на порции, уложить на блюдо, прибавить гарнир и полить соусом.
Для соуса: муку поджарить на сливочном масле, развести бульоном из-под мяса, прокипятить, влить сметану, довести до кипения, посыпать нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Ингредиенты:
говядина 600 г
жир 2 ст. ложка
морковь 2 шт
корень петрушки 1 шт
сметана 50 г
мука 1 ч. ложка
масло сливочное 1 ст. ложка
соль по вкусу
сахар по вкусу
перец по вкусу
лавровый лист по вкусу

Author:  sanitar [ Sun Jul 25, 2010 7:21 pm ]
Post subject:  Re: Универсальный рецепт тушеной говядины

Аленка, тебе респект! Этот рецепт у нас называется "кавардак", его моя мама переняла от бабушки (той самой) и передала мне, и мои дети его очень любят :D

Author:  drogbank [ Wed Oct 26, 2011 1:13 pm ]
Post subject:  Re: Универсальный рецепт тушеной говядины

Могу порекомендовать отличные говядина рецепты
тушенная с овощами
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде в сливочном масле до золотистого цвета, переложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и бульон. Тушить на среднем огне 30 мин под крышкой.
Картофель и морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Подготовленные овощи положить в кастрюлю с мясом, перемешать, тушить до готовности.
Продукты
говядина 300г
бульон мясной 250мл
картофель 4шт.
луковицы 2шт.
морковь 2шт.
масло сливочное 2ст. ложки
лавровый лист 1лист
соль по вкусу
перец по вкусу

Author:  Rembat [ Wed Oct 26, 2011 10:34 pm ]
Post subject:  Re: Универсальный рецепт тушеной говядины

Некошерный бот попался.

Author:  okolo [ Thu Dec 08, 2011 1:12 pm ]
Post subject:  Re: Универсальный рецепт тушеной говядины

Хочу порекомендовать Вам рецепт бефстроганов «Тещина радость»
Мясо вымойте, вытрите насухо салфеткой, нарежьте на кусочки по 2–3 см, поджарьте на сливочном масле. Корень сельдерея, корень петрушки и морковь положите в кастрюлю, залейте литром воды, подсолите и доведите до кипения, проварите несколько минут. Затем залейте бульоном поджаренное мясо и снова доведите до кипения, добавьте измельченные ядра грецких орехов, мелко порезанный лук, чеснок, влейте сок, выжатый из половинки лимона, растительное масло, массу остудите и влейте в нее йогурт, добавьте красный молотый перец, мелко порезанную зелень мяты и шалфея.
Продукты
вырезка говяжья 800 г
корень сельдерея 1 шт.
корень петрушки 1 шт.
морковь 1 шт.
орех грецкий 200 г
лимон 0.5 шт.
йогурт 200 г
масло ореховое 2 ст. ложки
масло растительное 2-3 ст. ложки
чеснок 3-4 зубчика
зелень мяты по вкусу
шалфей по вкусу
перец красный молотый по вкусу
соль по вкусу

Author:  mathematicus [ Thu Dec 08, 2011 1:23 pm ]
Post subject:  Re: Универсальный рецепт тушеной говядины

Это называется "для ленивой хозяйки"?! Да я в жизни столько времени на готовку тратить не буду! Я лучше пойду к индусам или к китайцам. Ну, или к евреям. И перекушу быстро и вкусно. И недорого. А если могу подождать - вообще к аргентинцам. Или бразильцам. Тут недалеко. Да. Но дорого.

Author:  Alona [ Tue Jun 05, 2012 10:25 am ]
Post subject:  Re: Универсальный рецепт тушеной говядины

В свое время забыла упомянуть про ответвление универсального рецепта. После п.3 можно укладывать мясо не в сотейник для последующего тушения на плите - а в огнеупорную посуду типа глиняного горшка или кастрюли из пайрекса, для последующего тушения в духовке/жаровом шкафу.

Лук при таком варианте можно обжаривать и так, как описано выше - и после мяса, отдельно. Мясо обжаривается в масле первым, затем аккуратно перекладывается в горшок, в мясном соке с маслом обжаривается лук, потом туда добавляются некоторые остальные ингредиенты. Это могут быть: мелко нарезаные помидоры, грибы, вино или сливки,сметана. Специи и соль - туда же, в соус. При необходимости соус разбавляется кипятком, чтобы не был таким густым, чтобы пригорать на сковороде. Прокипятить минут с пяток - и залить в горшок. Овощи/фрукты/коренья закладываются в горшок к мясу до соуса. Это могут быть: картошка, морковка, сладкий перец, яблоки, груши, чернослив, консервированная фасоль из банки... - вариантов масса, ориентироваться можно по интуиции, что с чем совместимо.

Заправленный горшок отправляем в духовку минимум на пару часов (при температуре порядка 200-220) - а на небольшом жару (140) - можно и часов на 5-6. Особенно, если мясо жестковатое. При такой долгой готовке даже не самое лучшее мясо "дойдет" так, что пальчики оближешь.

Как раз сегодня наткнулась в Инете на рецепт, который тут же и приготовила - он идеально ложится в мою схему. Мясо по-уоркширски, утверждается, что рецепт "от миссис Хадсон". Мясо, лук, чеснок, помидоры, вино, столовая ложка горчицы, молотый черный перец, картошка, морковь, грибы. Активной готовки - минут 15-20, потом в духовке на пять часов. Р-рекомендую.

Author:  хмельник [ Tue Jun 05, 2012 10:28 am ]
Post subject:  Re: Универсальный рецепт тушеной говядины

Ой, а меня в Хмельнике научили сало варить...теперь только его и ем...намазать перцем, горцицей, часнок и варить три часа, я сделал с мясом...отлично получилось.

Page 1 of 9 All times are UTC - 8 hours [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/