JOURFIXE

It is currently Fri Apr 26, 2024 11:35 pm

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 130 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  Next
Author Message
 Post subject: Re: Эпическое полотно о плове
PostPosted: Wed Dec 31, 2008 11:57 am 
Offline

Joined: Mon Feb 25, 2008 1:40 pm
Posts: 15244
Location: Rostov-on-Don, Russia
Орел wrote:
О, забыл самое главное вписать:
"Ибо нехрен вкусные вещи голодным людям медленно писать!"
Он только казан прокаливает-моет. "Теперь у вас есть зародыш будущего казана. Казаном он станет через несколько лет использования."
Году к 15-му доберемся до плова.

_________________
Пока на свете есть хотя бы один бокал хорошего вина и одна симпатичная девушка, быть пессимистом - просто преступление.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Эпическое полотно о плове
PostPosted: Wed Dec 31, 2008 1:33 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed May 21, 2008 10:52 pm
Posts: 1344
Location: North-East US.
mammonth wrote:
ulairi wrote:
У этого производителя очень не плохие цены. Посуда чугунная (там и сковородки и казаны и другие примочки). Пре-прокаленные, очищенные, обмасленные.

Заранее прошу прощения за то, что пытаюсь поставить диагноз по фотографии.

Но я пошел на их сайт и даже не стал смотреть на образцы, а сразу полез в Use & Care - Seasoned Cast Iron - Reseasoning. У меня сложилось впечатление, что эта посуда имеет какое-то покрытие, то есть она не просто чугунная. И это покрытие не есть масло, схватившееся с чугуном. Я не сомневаюсь в том, что оно не токсично и безопасно, нет. И вполне возможно, что эта посуда - хороший выбор для начинающих.
Но я бы хотел заметить, что технологии приготовления пищи опираются на определенную посуду. Приготовить хороший ферганский плов можно без казана и вообще в маленькой кастрюльке на электроплите. Для этого просто требуется много знаний и опыта. Перед использованием конкретной посуды (и заменителей продуктов) просто необходимо провести серию испытаний и рассчитать необходимые поправки. Начинающий же, который применит базовую технологию, получит в итоге сбитый прицел.
Если подсчитать, сколько будет стоить один раз использования казана на протяжении срока его жизни (хотя бы пятьдесят лет), вы поймете, что казан еще и дешевле всего.

Ваша правда - покрытие есть. Не возмусь сказать какова разница во вкусах плова приготовленного в Вашем казане и плова приготовленного в казане этой компании. Единственное что можно утверждать с какой-либо мерой определенности это то что покрытие не химическое.

С их страниц: http://www.lodgemfg.com/use-care-help.asp#4

What type oil is used to season Lodge Seasoned Cast Iron?
We use a proprietary soy-based vegetable oil to season our cookware. This oil has been Orthodox Union Kosher certified. The oil contains no animal fat or peanut oil. The seasoning is functional application and slight inconsistencies may appear in the seasoning finish. The inconsistencies will not affect cooking performance.

Какое масло используется для покрытия Lodge Seasoned Cast Iron?
Мы используем специальное растительное масло на соевой основе, котором не содержится ни животных жиров ни ореховых масел. Масло является кошерным по правилам Orthodox Union Kosher. Из за используемого процесса нанесения покрытия, оно может оказаться не равномерным, что не сказывается на приготовлении пищи.

_________________
11B. Sand Hill | كاف


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Эпическое полотно о плове
PostPosted: Thu Jan 01, 2009 8:16 am 
Offline

Joined: Mon Feb 25, 2008 4:26 am
Posts: 360
alpolo wrote:
орел "карр"? :shock: ой кому-то нельзя больше нал;ивать, особенно некоторым голодным студентам на пустой желудок :mrgreen: :hide:

Летит ворона, стукается об столб, падает. Приходит в сознание:
Гав! Мяу! Кукарекууу!!
Блин, как там правильно кричать?!
:D

_________________
"Gleaves" and "Ingham" leading the "Bury" west


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Эпическое полотно о плове
PostPosted: Thu Jan 01, 2009 4:00 pm 
Offline

Joined: Mon Feb 25, 2008 4:26 am
Posts: 360
mammonth wrote:
Ну так чего? Теперь приступим к плову с мясом? :wink:

Или подождем, пока Орел захлебнется слюной? :wink:

_________________
"Gleaves" and "Ingham" leading the "Bury" west


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Эпическое полотно о плове
PostPosted: Thu Jan 01, 2009 4:16 pm 
Offline
Квисац Хадерах
User avatar

Joined: Sat Sep 08, 2007 10:06 pm
Posts: 12456
:hide:

_________________
...и другим местом пум-па-па, пум-па-па... (c) хмельник
...а потом мы с ним обсуждали, кто тут козел. (c) Rembat


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Эпическое полотно о плове
PostPosted: Fri Jan 02, 2009 1:37 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 06, 2007 12:20 am
Posts: 18474
Location: Шоам, Израиль
В общем так.
Плов будем делать отдельно, шашлык - отдельно.
Разделяю темы.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Эпическое полотно о плове
PostPosted: Thu Jan 08, 2009 11:13 am 
Offline
1959-2015
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 2:57 pm
Posts: 22320
Location: USA, Illinois
я пока не сделал ни одного, но жду рецептов :) в субботу поеду куплю рис для плова, дома есть мешок (жена мешками покупает) но это коротко зернистый рис...
и поеду к корейцам куплю шейку свиную (попрубую шашлык) и кальмары чтоб делать "кальмарные шарики" :)

_________________
Free men have arms; slaves do not. (William Blackstone)
The democracy will cease to exist when you take away from those who are willing to work and give to those who would not. -Thomas Jefferson
алполо дедушка с 27 Июля, 2009 года в 19:43


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Эпическое полотно о плове
PostPosted: Thu Jan 15, 2009 11:56 am 
Offline
1959-2015
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 2:57 pm
Posts: 22320
Location: USA, Illinois
кхмм... как насчет плова с мясом?

_________________
Free men have arms; slaves do not. (William Blackstone)
The democracy will cease to exist when you take away from those who are willing to work and give to those who would not. -Thomas Jefferson
алполо дедушка с 27 Июля, 2009 года в 19:43


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Эпическое полотно о плове
PostPosted: Fri Jan 16, 2009 11:13 am 
Offline
1959-2015
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 2:57 pm
Posts: 22320
Location: USA, Illinois
это человек на 5-6? я попробую завтра, но немного меньше (на всякий случай)... рис скорей всего китайский, так как "девзира" скорей всего не будет, это вроде у узбеков и на експорт много не идет...

спасибо за рецепт :) ага, а еще вопрос... как насчет шафрана в плов?

_________________
Free men have arms; slaves do not. (William Blackstone)
The democracy will cease to exist when you take away from those who are willing to work and give to those who would not. -Thomas Jefferson
алполо дедушка с 27 Июля, 2009 года в 19:43


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Эпическое полотно о плове
PostPosted: Thu Apr 23, 2009 12:28 pm 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 11:56 am
Posts: 1512
Location: Деревенские мы ...
Рискну вклиниться в разговор.
Хотя и предвижу возможные разногласия ...
даже вполне вероятно до драки.
Но, сразу говорю - это МОЙ опыт. И я им делюсь.
Если у кого-то есть другой, то с радостью
воспользуюсь. Если, конечно, в нём будет
конструктив .... :)
Итак, о Казане.

Казан для открытого огня

Во-первых. Размеры или ёмкость ... Тут советов быть не может ... КАЖДОМУ по потребностям.
Во-вторых. Материал. Я рискну предложить свой взгляд. Покупать надо ЧУГУНИЕВЫЙ ... :) ... т.е. из чугуна. Он лучше. почему? Мне так кажется.
В третьих. Способ его установки ... Смею утверждать, что вот такая "печурка" весьма и весьма удобна. Она, конечно, занимает место (если, например, казан надо хранить в гор. квартире ...), но оно того стоит.

Image

Вот такой он … обычный, ещё не «воспитанный» казан.

Image

« … На поверхности нового казана всегда есть немного машинного масла …
Для удаления масла казан следует поставить на огонь на несколько часов,
чтобы всё масло прогорело. …»
здесь и далее цитаты из книги Сталика Ханкишиева
"КАЗАН, МАНГАЛ и другие мужские удовольствия."
Потому что лучше Сталика некоторые вещи сказать трудно.

Image

По ходу добавлю от себя. Очень удобно разжигать огонь под казаном с помощью вот
такой удобной … думаю, что понятно всё без комментариев. Не надо возиться с бумагой,
лучиной и т.п. Быстро и надёжно.

Image

«… Теперь возьмём грамм 500 растительного масла … нальём в казан, очень сильно разогреем
и убавим огонь до уровня ниже среднего.

Image

Надо подождать пока под воздействием кипящего масла поверхность казана приобретёт
жаркий красноватый оттенок.

Image

Но не надо раскалять сам металл докрасна. После того, как дно казана стало таким как нам надо,
повернём казан набок и прокалим его с другой стороны.

Image

Поочерёдно обработаем все бока тем же методом.

Image

Image

После этого казан следует окончательно остудить, тщательно промыть тёплой водой и вытереть тряпочкой…»
« … Вот теперь наш инструмент готов к службе на долгие годы.… Никогда в нём не пригорит мясо,
ничто не прилипнет ко дну, и всё, что вы станете готовить, будет получаться необыкновенно вкусным и
красивым…»
«… После каждого приготовления еды убирать из казана остатки еды и промывать его тёплой водой. БЕЗ
КАКИХ-ЛИБО МЮЩИХ СРЕДСТВ. Затем в чистый казан налить немного воды и прокипятить её.
Слить воду
с остатками жира и протереть казан чистой и сухой салфеткой…»

Image

Вот и всё. Можно использовать казан для получения удовольствий.

Тов. Мамонт (я правильно назвал ваш позывной?) я никогда не применяю для
очитски казана, как было сказано,моющих средств. Вы можете как-то аргументировать
необходимость их применеия.
Я же вполне могу ошибаться. Мне действительно интнересно ваше мнение.

В продолжении темы …

Казан, используемый для приготовления "на воздухе", там и
хранится, как правило. Поэтому, как ни крути, а влага своё
дело делает - образуются точки окислов, т.е. ржавеет этот
железный чугуний ...
А потом ... иногда помыть "забываешь" после прошлого раза
или не очень тщательно, бывает, вымоешь ...
Ну, вообщем, образуется вот такое безобразие ...

Image

Женщины, конечно ругаться будут и тут же казан потащат под кран,
начнут его "Ферями" разными травить ... всю кухню сажей перепачкают,
казан будут драить и потом кухню ..., а потом к ним не подходи, ибо устанут
и будут ЗЛЫМЯ ... :D
А как надо поступать настоящему узбеку? Чтобы тихо и спокойно, а также чисто и ...
Да просто всё.
Наливаем воду, разводим огонь. Прогреваем. Чтобы кипело не надо,
но горячая вода нужна.

Image

Image

Греем и шумовочкой шурудим ... по стенкам и донышку ... шурудим и
шурудим. Потом эту водичку сливаем в помойку и чистой тряпкой
стенки вытираем ... И пожалЮЙста!!! Чисто и прекрасно!!!

Image

Казан для домашней плиты

Типоразмеров этого типа казанов несколько. Выбрали тот, который на 12 литров. Учитывая
наступление зимнего сезона и особенность приготовления некоторых блюд … вообщем
чтобы можно было готовить дома на плите, но !!! железо выбирали чугуниевое, толстодонное …
одним словом … правильное !!!

Image

(кому интересно – такой стоит около 3000 рублей).
Первым делом казан, учитывая его новизну и неприспособленность к приготовлению продуктов,
была произведена первая, но щадящая, дрессировка казана.
Сначала, конечно, прокалили ... потом основательно почистили
Для чего в него всыпали пачку
крупнозернистой соли …

Image

И поставили казан калиться … После того как соль дошла до тёмносёрого цвета, дали
казану остыть. Предварительно соль выкинув.
А потом промыть. Просто горячей водой. Упаси Вас … только вода. Чистая и горячая.
И уже после этого прокалить масло, примерно как было описано выше, но уже без
наклонов.

Вот такое мнение. А про прочие ... пловЫ, шурпЫ, дымлямЫ и т.п. потом поговорим.
Если конечно сразу не расстреляют!
:)

_________________
Image ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 130 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 35 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group