JOURFIXE

It is currently Sat Apr 27, 2024 12:29 am

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 130 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13  Next
Author Message
 Post subject: Re: Эпическое полотно о плове
PostPosted: Thu Apr 23, 2009 2:28 pm 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 11:56 am
Posts: 1512
Location: Деревенские мы ...
Ну тогда ... потерпите немного. Уже готовлю первую часть рассказа.
Да ... кстати, для тех кто ... бутербродик приготовьте ... на всякий случай!

_________________
Image ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Эпическое полотно о плове
PostPosted: Thu Apr 23, 2009 2:44 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 08, 2007 11:13 am
Posts: 4618
ИВАНЫЧ wrote:
marine wrote:
...Офицеров вероятного пусть и противника мы любим и уважаем. :D Добро пожаловать на форум.
А собака - красавица.


Спасибо. Если не секрет, то какую армию мне прикажете считать вероятным...???

Quote:
" ... практически, вегетарианцы....."


А как же быть с пловом? Например с первой частью приготовления. Там в результате получаются шкварки ... Что? Не рассказывать?

Лучше никого, по крайней мере здесь, не считать противником, вероятным или явным. А насчет вегетарианцев, это все гнусная клевета! :hide:

_________________
...that guy could kick my butt, tell a heart-rending story that would make her cry, and ask to be called "Captain" all at once ... I don't like him...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Эпическое полотно о плове
PostPosted: Thu Apr 23, 2009 3:14 pm 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 11:56 am
Posts: 1512
Location: Деревенские мы ...
Я буду рассказывать по этапам. И попробую, чтобы не повторяться несколько раз
сделать некий собирательный рассказ. Плов меня учили готовить, огромное им
спасибо, люди, прожившие в Узбекистане или очень долго, или практически всю
жизнь. Так что делать будем всё не спеша, как это принято на Востоке …
Я расскажу о классическом способе приготовления плова. С использованием
избранных фотографий разных периодов. Смысл то процесса один, но несколько
иное представление предмета.
Итак, готовим основу для зирвака. Использовать будем бараний курдючный жир.
Можно и на масле растительном. Но об этом потом.

Разводим, а как же без этого? Огонь. И накаляем казан.

Image

Имеет смысл чуть освежить казан. Бросим в него пару кусочков курдюка и немного
его потопим. Так, чтобы умаслить стенки казана.

Image

А тем временем, берём бараний курдюк.

Image

И режем его. Примерно в две трети спичечного коробка. Можно чуть больше. Можно чуть
меньше.

Image

Лучше всего чтобы курдюк был с кусочками мяска. Зачем? Потом поймёте. Но просто
послушайтесь. Плохому не учим, хорошее сами ищем …
Так как казан уже раскалён и даже умаслен, то закладываем в него курдюк.

Image

Image

Не забывайте постоянно перемешивать. Чтобы ни в коем случае не подгорело. А то всё
надо будет выбросить, а казан промывать и проветривать. Потому что такой жир для
плова негоден. Как потом ни будете стараться – все будет испорчено. НАСОВСЕМ!!!

Image

Огонь держим сильный. Но без фанатизма …

Image

И постоянно помешивая (я это слово ещё не раз повторю … оно в процессе
приготовления зирвака не последнюю роль играет) продолжаем вытапливать курдюк.
Курдюк шкворчит и брызжется -осторожнее ... вытапливаем …

Image

Image

Вот примерно до такого состояния

Image

То, что вы видите – это шкварки.

Image

Image

Следующие фотографии … это без комментариев. Пока жир, который получился (НО!!!
Это очень недолго) прокаливается, … вообщем посмотрите и не пытайтесь повторить,
если рядом нет надёжного друга, шкварок, достаточной тренировки и ….

Image

Image

Image

Image

Image

_________________
Image ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Эпическое полотно о плове
PostPosted: Thu Apr 23, 2009 3:27 pm 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 11:56 am
Posts: 1512
Location: Деревенские мы ...
Немаловажно учесть такой нюанс. Бараний жир это
весьма тяжелая субстанция. Плов получается безумно
вкусный и ароматный, но довольно тяжёлый. Это раз.
необходимо помнить, что все охлаждённые напитки
надо употребить до того как вы начнёте вкушать
Плов. Крайнее – рюмка перед пловом. В процессе и после
только горячий зелёный чай.
Для того, чтобы смягчить плов можно взять меньше
курдюка и добавить потом растительного масла.
Лучше всего конечно хлопковое или кунжутное. Эти
сорта наиболее термоустойчивы и мясо в них действительно
поджаривается, а не просто томится. Но вполне ничего себе
получается, если использовать масло из виноградных
косточек. Или подсолнечное. Даже кукурузное. Но не советую
оливковое.
На масле плов, безусловно получается гораздо мягче и легче
усваивается. Но, повторюсь, всё обуславливается личным вкусом.

_________________
Image ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Эпическое полотно о плове
PostPosted: Thu Apr 23, 2009 4:05 pm 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 11:56 am
Posts: 1512
Location: Деревенские мы ...
Но пауза окончена. Продолжаем.
Пришла пора ... лук закладывать в казан ...
Лук надо брать белый … узбекский.

Image

Резать его кольцами, толщиной примерно миллиметра три.

Image

Итак, закладываем лук в казан. Немного его приминаем и даем
Минутки три просто постоять – пропитаться жиром.

Image

А потом перемешиваем. Постоянно.

Image

Лук постепенно ужаривается. А мы его ворошим постоянно,
чтобы он перемешивался с жиром, пропитывался им ... не
прилипал к стенкам казана. Чтобы не подгорел, ни в коем
случае. Ни одним краешком.

Image

И вот когда лук приобретет красивый золотистый цвет

Image

и размягчится, то подходит очередь закладывать мясо.
Да, Если вы хотите, чтобы плов был потемнее, пожарьте лук
подольше ...
Пару слов о мясе. В нашем варианте используем, конечно
баранину.

Image

Закладываем его в казан. Прямо в раскаленное масло и к
обжаренному луку.

Image

Image

Image

И постоянно перемешивая, жарим. Именно жарим!!!

Image

Опять же … чем сильнее зажарить мясо, тем насыщеннее
получается цвет у плова.

Image

_________________
Image ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Эпическое полотно о плове
PostPosted: Thu Apr 23, 2009 4:07 pm 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 11:56 am
Posts: 1512
Location: Деревенские мы ...
Когда мясо готово, приходит очередь морковки.
Конечно, и бесспорно морковка лучше всего жёлтая.
Но, как говорится, за неимением гербовой ….
Режем морковку на брусочки. Длиной во всю морковину,
А толщиной … примерно три на три миллиметра.
Примерно вот так:

Image

Итак, засыпаем морковь.

Image

Прежде чем начать её перемешивать, надо дать немного
времени, чтобы она полежала поверх мяса. Минутки три.
Пусть немного прогреется. А потом уже начинайте
перемешивать ….

Image

Image

Ждите, пока морковь пропитается жиром, усядется.
Протомится, как следует ….

Image

Image

В этот момент можно добавить помидор. Это придаст
Плову определённую пикантность. Но т.к. это действительно
На любителя, то … Помидор надо взять спелый и вкусный.
Очистить и слегка пошинковать, скорее даже помять.

Image

Image

Image

И снова перемешиваем. Постоянно …

Image

А вот теперь добавим воды ... так, чтобы она покрыла содержимое казана на полтора-два пальца. Вода должна быть кипячённая и вполне можно использовать и горячую.

Image

_________________
Image ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Эпическое полотно о плове
PostPosted: Thu Apr 23, 2009 4:18 pm 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 11:56 am
Posts: 1512
Location: Деревенские мы ...
Пришла очередь специй ... Это смесь для плова. Там шафран,
и ещё какие то корешки и травки ...

Image

Теперь зира ...

Image

Барбарис ...

Image

Вот такая картина ... и снова перемешиваем ...
постоянно ...

Image

В этот момент солим ...

Очищаем чеснок от верхнего слоя грязной шелухи и
счищаем снизу ... оттуда, откуда корни растут ...

Image

Image

…. А зирвак уже кипит … и источает такой аромат ….

Image

и закладываем чеснок в казан, вот так ...

Image

потом головочки притапливаем, чтобы они
полностью сидели в содержимом казана ...

Image

Пробуем на соль ... тюда - сюда ... Учтите, что ещё
рис впереди. Поэтому соль ... надо учитывать ...

Image

и даём ... на не очень сильном огне, кипеть.
Минут двадцать - двадцать пять.

Image

при этом не забываем шумовкой проводить по
стенкам казана. Не даём пригорать...

Image

И через вот эти вышеуказаные минуты ...
вынимаем чеснок ...

Image

Ни кушать его, ни закусыать им пока не надо ...
он ещё не готов. Пусть лежит ... ждёт минуты ...

Image

_________________
Image ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Эпическое полотно о плове
PostPosted: Thu Apr 23, 2009 4:26 pm 
Offline
Вкладчик в развитие форума
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 5:36 pm
Posts: 3912
Location: Кливленд, Огайо
Иваныч, блестящая публикация! Что по форме, что по содержимому.

Паразит Вы.. Нельзя же так. Я же диетой истомлен.... :oldman:

_________________
Успех - не окончателен, неудачи - не фатальны: значение имеет лишь мужество продолжать. (Уинстон Черчилль)

____________________________________________________________________________________________________

Бес...Крупный Бес... Очень крупный


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Эпическое полотно о плове
PostPosted: Thu Apr 23, 2009 4:39 pm 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 11:56 am
Posts: 1512
Location: Деревенские мы ...
Greg wrote:
Иваныч, блестящая публикация! Что по форме, что по содержимому.

Паразит Вы.. Нельзя же так. Я же диетой истомлен.... :oldman:


Ну вот ... так всегда ... обязательно ругаюцццо ....
Плов, кстати, блюдо диетическое. Замените жир на масло и баранину на нежирную говядину.
А я продолжу ... Ладно? Там уже немного осталось.
Итак.
Всё хорошо перемешиваем и добавляем немного воды.
И снова перемешиваем.
А потом приступаем к самой ответственной части –
Закладываем рис.
Но сначала следует сказать вот что.
Рис надо брать только круглый. Я готовлю из краснодарского.
Если конечно не удается достать настоящий … Но это …
Никакого длиннозёрного или пропаренного. Только
твёрдых сортов. Промывать надо до тех пор, пока вода
стекающая с риса не станет абсолютно прозрачной.
После этого ставлю его стекать и даже немного
Просушиваю. Никогда не замачиваю.
Очень аккуратно, равномерно, не перемешивая, шумовочкой
выкладываем рис в казан. Примерно вот так:

Image

Image

Image

Image

Image

Вот такая картинка образовалась ....
Выравниваете, немного перемешивая, рис. Но перемешиваете,
оглаживая только рис поверху. Ни в коем случае не мешайте его
с нижним слоем, а то всё испортите.
Жидкость должна покрывать рис на высоту первой фаланги мизинца ...

Image

Image

Image

Image

Image

Огонь держим выше среднего, практически сильный.
Рис проваривается ... впитывает в себя воду. Охаживайте
рис шумовочкой ... давайте ему равномерно пропитаться
зирваком

Image

Image

Image

Image

Image

От стеночек не забывайте весь состав отодвигать,
чтобы не пригорало.
Деревянной палочкой прокалываёте весь пирог.
До дна. Чтобы рис пропитывался чудесным ароматом
и соком ....

Image

Image

Image

По мере насыщения риса волшебной влагой и
ароматом, вы продолжаете его перемешивать,
оглаживать, ворошить и снова оглаживать ...
Но ТОЛЬКО ВЕРХНИЙ СЛОЙ!!!!

Image

Вот когда практически вся жидкость впиталась,
но рис ещё влажный...
Снова вкладываем чеснок ... головки целиком.
Выравниваем ... и .... накрываем крышкой. Плотно.

Image

и практически убираем огонь ... только угли ... т.е.
нагрев минимальный ...

Image

Редечку кстати можно заготовить. Наломать на
куски и залить холодной подсолённой водой. За
часик - два до того как....

Image

_________________
Image ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Эпическое полотно о плове
PostPosted: Thu Apr 23, 2009 4:43 pm 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 11:56 am
Posts: 1512
Location: Деревенские мы ...
Сидим предвкушаем ...

Image

Открываем!!!!!!!!

Image

ДАЙТЕ ЛОЖКУ!!!!!!
Но!!! Вынимаем чеснок

Image

Перемешиваем …

Image

Выкладываем на блюдо …

Image

И вот …

Image

Приятного аппетита ….

_________________
Image ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 130 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 30 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group