JOURFIXE

It is currently Sun Apr 28, 2024 11:07 pm

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 18 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Эпическое полотно о шашлыке
PostPosted: Thu Jan 01, 2009 4:39 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 08, 2007 11:13 am
Posts: 4618
Извиняюсь за оффтоп, но у меня заявка на будущее. Ты случайно шашлык готовить не умеешь? У меня есть и мангал и шампуры и даже готовил как то по интенетному рецепту. Полуичилось сьедобно но далеко не на том уровне на котором у меня стейки получаются.

_________________
...that guy could kick my butt, tell a heart-rending story that would make her cry, and ask to be called "Captain" all at once ... I don't like him...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Эпическое полотно о плове
PostPosted: Fri Jan 02, 2009 10:46 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 08, 2007 11:13 am
Posts: 4618
mammonth wrote:
marine wrote:
Ты случайно шашлык готовить не умеешь?
Тут такое дело. Здесь все зависит от мяса. Какое именно мясо - от этого зависит, надо ли мариновать, как именно, как нанизывать, какие угли нужны, как жарить - в общем, всё.
Я могу рассказать несколько способов, опираясь на некоторые стандарты мяса. Но будет лучше поступить вот как. Начнем со свинины, конкретно - со свиной шейки, у нее самый широкий диапазон способов приготовления.
Если ты можешь зайти в магазин и купить там кусок охлажденной (не мороженой) свиной шейки, граммов на 500, после чего сфотографировать его целиком на белом листе бумаги, затем разрезать его пополам и сфотографировать разрез, затем нажать на одну из половинок пальцем с силой, как при рукопожатии, и сфотографировать место нажатия через десяток секунд, после чего эти фотографии выложить - я, наверное, смогу что-то подсказать.
Ты случайно не знаешь как эта шейка по английски называется. Свинина здесь в основном двух видов: chops (уже порезанная с костью, на шашлык явно не подходит) и loin (как я понимаю из бедра, выглядит 5см х 5см х 20 см). Я когда экспериментировал то делал из баранины. Единственный плюс так это нашел мясника за 30 миль от дома (в обычных магазинах баранина была только в виде этих самых чопс). Так что если скажешь название то я думаю смог бы у мясника купить.

_________________
...that guy could kick my butt, tell a heart-rending story that would make her cry, and ask to be called "Captain" all at once ... I don't like him...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Эпическое полотно о плове
PostPosted: Fri Jan 02, 2009 11:09 am 
Offline
1959-2015
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 2:57 pm
Posts: 22320
Location: USA, Illinois
marine wrote:
mammonth wrote:
marine wrote:
Ты случайно шашлык готовить не умеешь?
Тут такое дело. Здесь все зависит от мяса. Какое именно мясо - от этого зависит, надо ли мариновать, как именно, как нанизывать, какие угли нужны, как жарить - в общем, всё.
Я могу рассказать несколько способов, опираясь на некоторые стандарты мяса. Но будет лучше поступить вот как. Начнем со свинины, конкретно - со свиной шейки, у нее самый широкий диапазон способов приготовления.
Если ты можешь зайти в магазин и купить там кусок охлажденной (не мороженой) свиной шейки, граммов на 500, после чего сфотографировать его целиком на белом листе бумаги, затем разрезать его пополам и сфотографировать разрез, затем нажать на одну из половинок пальцем с силой, как при рукопожатии, и сфотографировать место нажатия через десяток секунд, после чего эти фотографии выложить - я, наверное, смогу что-то подсказать.
Ты случайно не знаешь как эта шейка по английски называется. Свинина здесь в основном двух видов: chops (уже порезанная с костью, на шашлык явно не подходит) и loin (как я понимаю из бедра, выглядит 5см х 5см х 20 см). Я когда экспериментировал то делал из баранины. Единственный плюс так это нашел мясника за 30 миль от дома (в обычных магазинах баранина была только в виде этих самых чопс). Так что если скажешь название то я думаю смог бы у мясника купить.


вобще-то сортов больше, а то что мамонт намекает скорей всего "pork butt" (shoulder butt) или тот который немного ниже "picnic shoulder"... отличные отрезы именно для шашлыков или запекания в духовке или на грилле... есть еще "pork belly" (наилучшее из lean hog) но это уже другая тема, это то из чего бэйкон делают :)

_________________
Free men have arms; slaves do not. (William Blackstone)
The democracy will cease to exist when you take away from those who are willing to work and give to those who would not. -Thomas Jefferson
алполо дедушка с 27 Июля, 2009 года в 19:43


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Эпическое полотно о плове
PostPosted: Fri Jan 02, 2009 11:16 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 08, 2007 11:13 am
Posts: 4618
mammonth wrote:
Да, именно pork butt.

Хе хе, то есть это совсем не шейка а вообще наоборот жопа. Поищу.

_________________
...that guy could kick my butt, tell a heart-rending story that would make her cry, and ask to be called "Captain" all at once ... I don't like him...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Эпическое полотно о плове
PostPosted: Fri Jan 02, 2009 11:49 am 
Offline
1959-2015
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 2:57 pm
Posts: 22320
Location: USA, Illinois
хе-хе... я тоже в свое время перевел "pork butt" как жопа, или хэм :) пикник хороший на гриль, а "плечико" хорошее на все, хотя шашлыка из этого я не делал, и с интересно жду продолжения плова и шашлыков :)

Плов хочу давно сделать, и даже заныкал баранину (чтоб жена просто так не сделала), да и коровятины тоже хватает, вот только правильный рецепт нужен, хотя делал я пару раз плов но понимаю что то не было что надо...

_________________
Free men have arms; slaves do not. (William Blackstone)
The democracy will cease to exist when you take away from those who are willing to work and give to those who would not. -Thomas Jefferson
алполо дедушка с 27 Июля, 2009 года в 19:43


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Эпическое полотно о шашлыке
PostPosted: Sat Jan 03, 2009 12:14 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 08, 2007 11:13 am
Posts: 4618
Нашел таки. Он у нас под названием Бостон шолдер идет. Выглядит в точ как на твоей картинке но побольше раза в три. Я в ближайшие недели не буду иметь ни повода ни возможности шашлыки готовить, поэтому подожду с покупкой и посылкой фоток. Ты может в общих чертах можешь обрисовать правильную готовку?
Как я это делал сам. Купил бараний лоин. Порезал на куски. Нарезал лука по обьему в два раза больше мяса. Замочил в кастрюле перекладывая луком. Залил дешевым белым вином (кислятиной) и пересыпал перцем. Мариновал честь часов. Каждый час переминал все руками.
Мангал у меня по сути коробка со стенками сантиметров 15 высотой. Пользуюсь покупными углями которые разжечь там целая проблема. Мангал без дырок, так что тяги нет. (могу просверлить но не уверен правильно ли это).
Что получилось: Мясо не было жестким, но нежным оно тоже не было. И сильно отдавало тем самым вином в котором я его мариновал (мне кажется оно не должно). Есть советы?

_________________
...that guy could kick my butt, tell a heart-rending story that would make her cry, and ask to be called "Captain" all at once ... I don't like him...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Эпическое полотно о шашлыке
PostPosted: Sat Jan 03, 2009 2:03 pm 
Offline
1959-2015
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 2:57 pm
Posts: 22320
Location: USA, Illinois
я мариную в красном вине, марки 'Мэрло", исходя из принципа "если вкусное для питья, значит хорошее для марината" :mrgreen:

_________________
Free men have arms; slaves do not. (William Blackstone)
The democracy will cease to exist when you take away from those who are willing to work and give to those who would not. -Thomas Jefferson
алполо дедушка с 27 Июля, 2009 года в 19:43


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Эпическое полотно о шашлыке
PostPosted: Sat Jan 03, 2009 2:20 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 08, 2007 11:13 am
Posts: 4618
alpolo wrote:
я мариную в красном вине, марки 'Мэрло", исходя из принципа "если вкусное для питья, значит хорошее для марината" :mrgreen:

Нее я в красном пробовал. Получается дерьмово. Мясо каким то горьким выходит.

_________________
...that guy could kick my butt, tell a heart-rending story that would make her cry, and ask to be called "Captain" all at once ... I don't like him...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Эпическое полотно о шашлыке
PostPosted: Sat Jan 03, 2009 2:35 pm 
Offline
1959-2015
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 2:57 pm
Posts: 22320
Location: USA, Illinois
marine wrote:
alpolo wrote:
я мариную в красном вине, марки 'Мэрло", исходя из принципа "если вкусное для питья, значит хорошее для марината" :mrgreen:

Нее я в красном пробовал. Получается дерьмово. Мясо каким то горьким выходит.


можно и в белом (хотя не пробовал кроме рыбы) но вино подбирать так чтоб было годное для питья... а "Столовое" это не годится, оно неплохое если испаряется например в соусах или бигосах :)

вино я использую с "оглядкой", короче сначало раствор уксуса 50/50 с водой (один кап на 2 поундс мяса), минут на 10 и слить но не отжимать ... потом беру вино (нецелый кап, обычно наливаю полненький кап а потом отпиваю глоток) чтоб мясо в нем НЕ плавало, а намочить обильно, добавив лук и посолив немного - чтоб лук начал сок пускать... через пол часа перемешать, добавить олив оил, поперчить можно, жена всегда в этот момент хочет добавлять сой соус (и неплохо выходит)... и оставить на пару часов (перемешивать время от времени)...

а еще можно вместо уксуса с водой, сделать как савиче - с лайм соком, халапэньо, и сэлэри... вкусно - но на любителя :) но в этом случае хорошая говядина или баранина лучше свинины...

_________________
Free men have arms; slaves do not. (William Blackstone)
The democracy will cease to exist when you take away from those who are willing to work and give to those who would not. -Thomas Jefferson
алполо дедушка с 27 Июля, 2009 года в 19:43


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Эпическое полотно о шашлыке
PostPosted: Sat Jan 03, 2009 4:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 08, 2007 11:13 am
Posts: 4618
mammonth wrote:
Какого размера были куски? Из бараньего лоина я бы нарезал где-то 3х4х5 см.
Примерно такого размера и были.
Quote:
Не надо было. Совсем дешевое вино получается путем смешивания самых разных остатков и эти остатки частенько друг с другом не уживаются (не уверен насчет химических реакций в самом вине, но реакции с мясом идут непредсказуемо). Нужно вино недорогое, но не дешевое.
Ну я так понимал что главное кислота что-бы протеины рассчепила и чтобы мясо мягче было. Как я понимаю, некоторые несознательные граждане вообще в уксусе маринуют. Дешевое вино покупал не из жадности а потому что дорогое не кислое.
Quote:
Это правильно. Но надо иметь отдельную жаровню для розжига угля.
А что она собой представляет эта жаровня? Кстати, ты надеюсь понимаешь что мы здесь в цивилизациях живем, и под углями я подразумеваю брикеты в кульке неизвестного происхождения. Это проблема и мне надо найти дрова?
Quote:
У тебя пирометр есть? Или одолжить у кого-нибудь на время можешь? А мясной термометр?

Что такое пирометр не знаю. Мясной термометр не имею из принципа. Я и вилкой не пользуюсь при готовке стейков, т.к. после того как я сделаю корочку на стейках, не хочу прокалывать чтобы сок не вытекал.
Насчет важности собственно тепловой готовки мяса понимаю полностью. Я например виртуально не смог бы научить человека готовить идеальный филе миньён. Для меня это опыт. Я на глаз оцениваю огонь/жар цвет стейка и т.д. Такое на словах не передать.

_________________
...that guy could kick my butt, tell a heart-rending story that would make her cry, and ask to be called "Captain" all at once ... I don't like him...


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 18 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 65 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group