JOURFIXE

It is currently Thu Mar 28, 2024 9:25 am

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 26 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Кавурма ... но всё же ... Шурпа
PostPosted: Fri Apr 24, 2009 1:32 pm 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 11:56 am
Posts: 1512
Location: Деревенские мы ...
Кавурма … стало быть, ШУРПА.
Кавурма – это значит поджарка, по нашему, по настоящему узбекскому ….
Итак, сначала про продукты. Сразу извинюсь – сколько там чего по граммам – не взвешивал. Смотрите сами и спрашивайте. Казан у меня литров на восемь, наверное. Вот из расчёта – для …
Мясо. Баранина. Немного мякоти на косточках и рёбрышки. Чтобы было что поглодать-погрызть.
Масло растительное … грамм около ста.

Image

Морковка. Резать кружочками. Ломтики толщиной 2-3 мм, четыре крупных … штуки. Или правильно морковки?
Специи: соль, перец чёрный горошком – десяток горошинок, перец красны жгучий – малёшечко, перец красный молотый не острый – ложечка десертная, зира – такая же ложечка с верхом, кориандр – опять-таки десертная ложка, лаврушка, соль (по вкусу), зелень всякая … примерно по половинке пучочка

Image

Лук. Обычный. Белого под рукой не оказалось. Чуть меньше среднего – 6 головок. Режем тонкими кольцами.

Image

Пяток средних размеров картошков. Каждую резал начетверо ….

Image

Чеснок. Небольшая головка.
Помидоры. За неимением нормальных помидоров взял … вообщем такие вот в коробочке, в собственном соку заправка. Или можно взять томат, но уж точно не парниковые помидоры. Всё испортить можно.
Ну, где-то вот так:

Image

И перчика болгарского три-четыре штучки.

Приступаем.
Разогреваем казан.

Image

Выливаем в него масло. И раскаляем его. Дымок чуть пошёл, значит можно. Что? Мясо закладывать.

Image

Жарим мясо. Постоянно мешать надо, чтобы не подгорело. До образования корочков на кусочках и появления аромата ….

Image

Выкладываем на мясо лук. Сверху. И минут десять, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, томим.

Image

Потом уже перемешивать начинаем. Пока лук не помягчеет – зазолотится.

Image

Image

Потом сверху морковочку.

Image

Опять-таки минуток с десяток держим её сверху мяса. Но шумовкой по краям иногда ворохаем. Всё что снизу. Чтобы, значитца, не подгорало.
Потом, уже перемешивая постоянно, доводим морковку до состояния ПОЛУготовности, т.е. чтобы уже припущена была, но не совсем. С твердинкой оставить надо.

Image

Дальше закладываем перец болгарский – соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано) и перемешиваем.

Image

Тут можно уже и специи положить. Я и водичку уже добавил. Пол стаканчика.

Image

И жарим – парим это великолепие минуток пятнадцть – двадцать. Постоянно помешивая.

Потом добавляем воду, кладём картошку.

Image

И заливаем водой уже до краев казана.

Image

Засыпаем зелень.

Image

Закрываем крышку. И усиливаем огонь. До кипения доводим.

Image

Закипело? Снимаем крышку и варим на умеренном огне минут сорок.

Image

Тут соль надо сбалансировать. На вкус. И кипеть сильно не давать. Так, чтобы побулькивало слегка …

Image

Ну вот собственно и всё:

Image

Зеленью и рубленым чесночком посыпать не вредно и про водочку не забудьте. Приятного вам аппетита.




Дубль два … Кавурмы Шурпы, значить ..., но с использованием советов и мнений знатоков …
Какие советы были использованы.
Сначала в казан был заложен курдюк и вытоплен....

Image

Image

А вот эти шкварки были с особым цинизмом, под водку и лучок, но с подогретым
Бородинским хлебом ..., даже не съедены, а, извините, сожраны ... Фотографий нету, потому что
иначе мне бы просто не досталось...

Image

Зелень была взята замороженная ... свежей не оказалось.

Image

Водка для употребления была использована ... Абсолют чёрносмородиновая. Но вкус у неё
уже не тот. Раньше была вкуснее ... а может это оттого, что в детстве всё кажется лучше и
качественнее. :D

Image

Теперь по существу.
ЛУЧШЕЕ - ВРАГ ХОРОШЕГО !!!
Объясняю мысль.
Во-первых. Не надо, ни в коем случае использовать курдюк.
Получается очень жирно и очень тяжело. Не то что бы безнадёжно испорчена была шурпа ...,
но ... :( Вообщем надо делать так, как было рассказано выше.
Во-вторых. Морковку надо: а). Подбирать "со сладинкой" .... б). Подольше томить и пропекать ...
это всё придаст шурпе необыкновенный вкус и аромат.
В-третьих. Держать "на свечке" подольше ... с часок, а то и минуток пятнадцать накинуть ...
шурпа станет погуще..., но это на любителя.
Вот такие вот коврижки.
Да, и последнее ... водка всё-таки лучше простая, отечественная. :D

_________________
Image ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Кавурма ... но всё же ... Шурпа
PostPosted: Fri Apr 24, 2009 1:58 pm 
Offline

Joined: Tue Sep 11, 2007 11:52 pm
Posts: 1731
Location: Walnut Creek, CA
ИВАНЫЧ wrote:
:D

Вас никогда еще не были чем-то тяжелым (канделябром там)?
Мне же еще полдня работать!!!!! :bang:

_________________
Василий Т.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Кавурма ... но всё же ... Шурпа
PostPosted: Fri Apr 24, 2009 2:05 pm 
Offline
Вкладчик в развитие форума
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 2:13 pm
Posts: 15402
Location: USA
tashv wrote:
ИВАНЫЧ wrote:
:D

Вас никогда еще не были чем-то тяжелым (канделябром там)?

Ну, если учесть, что он начал пить водку еще в детстве.... :mrgreen:

Quote:
Мне же еще полдня работать!!!!! :bang:

а я уже собираюсь домой! :P

_________________
Другого Трампа у меня для вас нет!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Кавурма ... но всё же ... Шурпа
PostPosted: Fri Apr 24, 2009 2:08 pm 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 11:56 am
Posts: 1512
Location: Деревенские мы ...
Сейчас стеру!!!
А вы не ругайтися!!! Вы ... чего у вас там? Ну поп корчи с чизбурхером или ... вообщем чего нибудь откусите и пожуйте. Полегчает!!!
:D

_________________
Image ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Кавурма ... но всё же ... Шурпа
PostPosted: Fri Apr 24, 2009 3:10 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 08, 2007 11:13 am
Posts: 4618
tashv wrote:
ИВАНЫЧ wrote:
:D

Вас никогда еще не были чем-то тяжелым (канделябром там)?
Мне же еще полдня работать!!!!! :bang:

Ну вот уже второй день прямо к концу рабочего дня заливаю клаву слюнями. А вообще то это надо в книжку и издавать ИМХО.

_________________
...that guy could kick my butt, tell a heart-rending story that would make her cry, and ask to be called "Captain" all at once ... I don't like him...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Кавурма ... но всё же ... Шурпа
PostPosted: Fri Apr 24, 2009 3:37 pm 
Offline

Joined: Tue Sep 11, 2007 11:52 pm
Posts: 1731
Location: Walnut Creek, CA
marine wrote:
tashv wrote:
ИВАНЫЧ wrote:
:D

Вас никогда еще не были чем-то тяжелым (канделябром там)?
Мне же еще полдня работать!!!!! :bang:

Ну вот уже второй день прямо к концу рабочего дня заливаю клаву слюнями. А вообще то это надо в книжку и издавать ИМХО.

Ага, "Кулинарная книга Журфикса"... :D

_________________
Василий Т.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Кавурма ... но всё же ... Шурпа
PostPosted: Fri Apr 24, 2009 7:03 pm 
Offline
Вкладчик в развитие форума
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 5:36 pm
Posts: 3912
Location: Кливленд, Огайо
ИВАНЫЧ wrote:
Сейчас стеру!!!
А вы не ругайтися!!! Вы ... чего у вас там? Ну поп корчи с чизбурхером или ... вообщем чего нибудь откусите и пожуйте. Полегчает!!!
:D

ну зачем так. Приехал я домой - а там меня ждет свиная вырезка запеченная сгрибами и итальянское красное вино.

_________________
Успех - не окончателен, неудачи - не фатальны: значение имеет лишь мужество продолжать. (Уинстон Черчилль)

____________________________________________________________________________________________________

Бес...Крупный Бес... Очень крупный


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Кавурма ... но всё же ... Шурпа
PostPosted: Fri Apr 24, 2009 9:35 pm 
Offline
1959-2015
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 2:57 pm
Posts: 22320
Location: USA, Illinois
ндааа... выглядит изумительно... :)

Грэг, свинная вырезка с грибами? :shock: :shock:

_________________
Free men have arms; slaves do not. (William Blackstone)
The democracy will cease to exist when you take away from those who are willing to work and give to those who would not. -Thomas Jefferson
алполо дедушка с 27 Июля, 2009 года в 19:43


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Кавурма ... но всё же ... Шурпа
PostPosted: Fri Apr 24, 2009 9:43 pm 
Offline

Joined: Tue Sep 04, 2007 11:05 pm
Posts: 7963
Location: California, USA
alpolo wrote:
Грэг, свинная вырезка с грибами? :shock: :shock:

Это когда свинья все грибы сожрала; ее, собаку, поймали и эти грибы из нее того... вырезали, значит... :hide:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Кавурма ... но всё же ... Шурпа
PostPosted: Sat Apr 25, 2009 5:35 am 
Offline
Вкладчик в развитие форума
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 5:36 pm
Posts: 3912
Location: Кливленд, Огайо
Rembat wrote:
alpolo wrote:
Грэг, свинная вырезка с грибами? :shock: :shock:

Это когда свинья все грибы сожрала; ее, собаку, поймали и эти грибы из нее того... вырезали, значит... :hide:

Ты кореец, да? :hide:

_________________
Успех - не окончателен, неудачи - не фатальны: значение имеет лишь мужество продолжать. (Уинстон Черчилль)

____________________________________________________________________________________________________

Бес...Крупный Бес... Очень крупный


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 26 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group