JOURFIXE
https://jou.rfixe.com/forum/

Кавурма ... но всё же ... Шурпа
https://jou.rfixe.com/forum/viewtopic.php?f=38&t=4756
Page 1 of 3

Author:  ИВАНЫЧ [ Fri Apr 24, 2009 1:32 pm ]
Post subject:  Кавурма ... но всё же ... Шурпа

Кавурма … стало быть, ШУРПА.
Кавурма – это значит поджарка, по нашему, по настоящему узбекскому ….
Итак, сначала про продукты. Сразу извинюсь – сколько там чего по граммам – не взвешивал. Смотрите сами и спрашивайте. Казан у меня литров на восемь, наверное. Вот из расчёта – для …
Мясо. Баранина. Немного мякоти на косточках и рёбрышки. Чтобы было что поглодать-погрызть.
Масло растительное … грамм около ста.

Image

Морковка. Резать кружочками. Ломтики толщиной 2-3 мм, четыре крупных … штуки. Или правильно морковки?
Специи: соль, перец чёрный горошком – десяток горошинок, перец красны жгучий – малёшечко, перец красный молотый не острый – ложечка десертная, зира – такая же ложечка с верхом, кориандр – опять-таки десертная ложка, лаврушка, соль (по вкусу), зелень всякая … примерно по половинке пучочка

Image

Лук. Обычный. Белого под рукой не оказалось. Чуть меньше среднего – 6 головок. Режем тонкими кольцами.

Image

Пяток средних размеров картошков. Каждую резал начетверо ….

Image

Чеснок. Небольшая головка.
Помидоры. За неимением нормальных помидоров взял … вообщем такие вот в коробочке, в собственном соку заправка. Или можно взять томат, но уж точно не парниковые помидоры. Всё испортить можно.
Ну, где-то вот так:

Image

И перчика болгарского три-четыре штучки.

Приступаем.
Разогреваем казан.

Image

Выливаем в него масло. И раскаляем его. Дымок чуть пошёл, значит можно. Что? Мясо закладывать.

Image

Жарим мясо. Постоянно мешать надо, чтобы не подгорело. До образования корочков на кусочках и появления аромата ….

Image

Выкладываем на мясо лук. Сверху. И минут десять, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, томим.

Image

Потом уже перемешивать начинаем. Пока лук не помягчеет – зазолотится.

Image

Image

Потом сверху морковочку.

Image

Опять-таки минуток с десяток держим её сверху мяса. Но шумовкой по краям иногда ворохаем. Всё что снизу. Чтобы, значитца, не подгорало.
Потом, уже перемешивая постоянно, доводим морковку до состояния ПОЛУготовности, т.е. чтобы уже припущена была, но не совсем. С твердинкой оставить надо.

Image

Дальше закладываем перец болгарский – соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано) и перемешиваем.

Image

Тут можно уже и специи положить. Я и водичку уже добавил. Пол стаканчика.

Image

И жарим – парим это великолепие минуток пятнадцть – двадцать. Постоянно помешивая.

Потом добавляем воду, кладём картошку.

Image

И заливаем водой уже до краев казана.

Image

Засыпаем зелень.

Image

Закрываем крышку. И усиливаем огонь. До кипения доводим.

Image

Закипело? Снимаем крышку и варим на умеренном огне минут сорок.

Image

Тут соль надо сбалансировать. На вкус. И кипеть сильно не давать. Так, чтобы побулькивало слегка …

Image

Ну вот собственно и всё:

Image

Зеленью и рубленым чесночком посыпать не вредно и про водочку не забудьте. Приятного вам аппетита.




Дубль два … Кавурмы Шурпы, значить ..., но с использованием советов и мнений знатоков …
Какие советы были использованы.
Сначала в казан был заложен курдюк и вытоплен....

Image

Image

А вот эти шкварки были с особым цинизмом, под водку и лучок, но с подогретым
Бородинским хлебом ..., даже не съедены, а, извините, сожраны ... Фотографий нету, потому что
иначе мне бы просто не досталось...

Image

Зелень была взята замороженная ... свежей не оказалось.

Image

Водка для употребления была использована ... Абсолют чёрносмородиновая. Но вкус у неё
уже не тот. Раньше была вкуснее ... а может это оттого, что в детстве всё кажется лучше и
качественнее. :D

Image

Теперь по существу.
ЛУЧШЕЕ - ВРАГ ХОРОШЕГО !!!
Объясняю мысль.
Во-первых. Не надо, ни в коем случае использовать курдюк.
Получается очень жирно и очень тяжело. Не то что бы безнадёжно испорчена была шурпа ...,
но ... :( Вообщем надо делать так, как было рассказано выше.
Во-вторых. Морковку надо: а). Подбирать "со сладинкой" .... б). Подольше томить и пропекать ...
это всё придаст шурпе необыкновенный вкус и аромат.
В-третьих. Держать "на свечке" подольше ... с часок, а то и минуток пятнадцать накинуть ...
шурпа станет погуще..., но это на любителя.
Вот такие вот коврижки.
Да, и последнее ... водка всё-таки лучше простая, отечественная. :D

Author:  tashv [ Fri Apr 24, 2009 1:58 pm ]
Post subject:  Re: Кавурма ... но всё же ... Шурпа

ИВАНЫЧ wrote:
:D

Вас никогда еще не были чем-то тяжелым (канделябром там)?
Мне же еще полдня работать!!!!! :bang:

Author:  Дед Григорий [ Fri Apr 24, 2009 2:05 pm ]
Post subject:  Re: Кавурма ... но всё же ... Шурпа

tashv wrote:
ИВАНЫЧ wrote:
:D

Вас никогда еще не были чем-то тяжелым (канделябром там)?

Ну, если учесть, что он начал пить водку еще в детстве.... :mrgreen:

Quote:
Мне же еще полдня работать!!!!! :bang:

а я уже собираюсь домой! :P

Author:  ИВАНЫЧ [ Fri Apr 24, 2009 2:08 pm ]
Post subject:  Re: Кавурма ... но всё же ... Шурпа

Сейчас стеру!!!
А вы не ругайтися!!! Вы ... чего у вас там? Ну поп корчи с чизбурхером или ... вообщем чего нибудь откусите и пожуйте. Полегчает!!!
:D

Author:  marine [ Fri Apr 24, 2009 3:10 pm ]
Post subject:  Re: Кавурма ... но всё же ... Шурпа

tashv wrote:
ИВАНЫЧ wrote:
:D

Вас никогда еще не были чем-то тяжелым (канделябром там)?
Мне же еще полдня работать!!!!! :bang:

Ну вот уже второй день прямо к концу рабочего дня заливаю клаву слюнями. А вообще то это надо в книжку и издавать ИМХО.

Author:  tashv [ Fri Apr 24, 2009 3:37 pm ]
Post subject:  Re: Кавурма ... но всё же ... Шурпа

marine wrote:
tashv wrote:
ИВАНЫЧ wrote:
:D

Вас никогда еще не были чем-то тяжелым (канделябром там)?
Мне же еще полдня работать!!!!! :bang:

Ну вот уже второй день прямо к концу рабочего дня заливаю клаву слюнями. А вообще то это надо в книжку и издавать ИМХО.

Ага, "Кулинарная книга Журфикса"... :D

Author:  Greg [ Fri Apr 24, 2009 7:03 pm ]
Post subject:  Re: Кавурма ... но всё же ... Шурпа

ИВАНЫЧ wrote:
Сейчас стеру!!!
А вы не ругайтися!!! Вы ... чего у вас там? Ну поп корчи с чизбурхером или ... вообщем чего нибудь откусите и пожуйте. Полегчает!!!
:D

ну зачем так. Приехал я домой - а там меня ждет свиная вырезка запеченная сгрибами и итальянское красное вино.

Author:  alpolo [ Fri Apr 24, 2009 9:35 pm ]
Post subject:  Re: Кавурма ... но всё же ... Шурпа

ндааа... выглядит изумительно... :)

Грэг, свинная вырезка с грибами? :shock: :shock:

Author:  Rembat [ Fri Apr 24, 2009 9:43 pm ]
Post subject:  Re: Кавурма ... но всё же ... Шурпа

alpolo wrote:
Грэг, свинная вырезка с грибами? :shock: :shock:

Это когда свинья все грибы сожрала; ее, собаку, поймали и эти грибы из нее того... вырезали, значит... :hide:

Author:  Greg [ Sat Apr 25, 2009 5:35 am ]
Post subject:  Re: Кавурма ... но всё же ... Шурпа

Rembat wrote:
alpolo wrote:
Грэг, свинная вырезка с грибами? :shock: :shock:

Это когда свинья все грибы сожрала; ее, собаку, поймали и эти грибы из нее того... вырезали, значит... :hide:

Ты кореец, да? :hide:

Page 1 of 3 All times are UTC - 8 hours [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/