Продолжаю делиться своими рецептами ленивой хозяйки - чтобы быстро, поменьше хлопот - но вкусно.
Тушеная говядина готовится почти так же, как и курица .
viewtopic.php?f=38&t=35461. Мелко режем лук и пассеруем его на растительном масле до золотистого цвета. Лучше всего это делать сразу в специальной посуде типа сотейника/жаровни/утятницы - но можно и просто в глубокой сковороде.
2. Добавляем кусочки говядины размером 2-3 см. Важно: говядина должна быть свежей. В крайнем случае, ту, которую Вы купили свежей, а потом сами заморозили - но тогда сначала разморозить и тщательно отжать жидкость.
Ни в коем случае не покупайте мороженое мясо!: в него официально разрешено добавлять воду и красители. При готовке получится просто каша-малаша.
3. Если мяса мало - жарим все сразу с луком. Если готовим килограмм-полтора - я предпочитаю разделить на две-три части и обжаривать отдельно на разных сковородках. Иначе сразу много сока вытекает, и мясо с самого начала не жарится, а варится. ПРи обжаривании помешивать каждые 3-5 минут. После минут десяти обжаривания все складываем в один сотейник.
4. В этот момент можно добавить нарезаные на дольки спелые помидоры. Желательно помидоры предварительно ошпарить кипятком и снять кожицу. Если помидоров много, и они сочные, воду можно совсем не доливать - будет достаточно помидорного сока. Или долить, но чуть-чуть, и попозже, когда помидоры уже хорошо протушатся. Тушить все на маленьком огне часа полтора-два - пока говядина станет совсем мягкой - но на распадется на волокна! - эта же стадия является готовностью для всех остальных рецептов.
5. Основная ветка рецептов - доливаем кипятка, убавляем огонь, и продолжаем тушить на медленном огне, периодически помешивая. В отличие от курицы, воды я сразу много не доливаю, а добавляю постепенно по мере выкипания - мясо готовится долго, и иначе надо было бы сразу налить так много воды, чтобы это было бы уже не тушение, а варка. Во время приготовления говядины все время подогреваю электрический чайник.
6. Через час примерно снова наступает решающий момент. Если бросить к мясу картошку, почищеную и порезаную на кубики средней величины, долить кипятка, так, чтобы закрывал продукты на 2-3 см, посолить, бросить листок-два лаврушки и несколько горошин черного перца, и тушить до готовности картошки - получится замечательная тушеная картошка с говядиной.
Можно кроме картошки добавить морковь и батат.
7. Что еще можно кидать
- горчицу;
- майонез, можно с горчицей или раздавленным чесноком;
Да! несмотря на инсинуации и угрозы всяких тут волосатых хоботастых - не будем показывать пальцем! - я настаиваю на этих рецептах. Конечно, они не для праздничного стола или особенных случаев - но для семейной трапезы в субботу - вполне. А кому невкусно - может не есть! (-я не люблю кошек - это Вы просто готорить их не умеете). И вообще, нашли чем пугать - "с кухни выгоню"! Да с удовольствием! Вот нож, вот фартук и поварешка - и готовьте сами. Будет готово - зовите. - сметану и мелко порезаные соленые огурцы - вариант "а-ля бефстроганов". Можно даже и мясо нарезать не кубиками, а тонкими полосками;
- красное сухое/полусухое вино. Из приправ с таком случае можно добавить чуть-чуть корицы и одну штучку гвоздики - не больше!
- гранатовый сок;
- пожарить отдельно на сковородке мелко порезаные грибы. С говядиной ИМХО пойдут не все грибы - лисички или опята я бы не стала. Шампиньоны, белые, вешенки - да. Сковородку с грибами после 5-10 минут жарки, ес-сно, закинуть к говядине. В процессе тушения можно добавить сметану - некошерный вариант
- самый козырный рецепт - с черносливом. Добавляем к мясу сушеный чернослив без косточек. Важно положить достаточно, чтобы повлияло на вкус - но не переборщить, чтобы не получился "компот". Можно также долить красного вина.
8. Так же, как с курицей - снова прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на очень медленном огне, еще минут на 40 - час. Если нужно - понемногу доливать воды. Иногда помешивать, чтобы густой соус не начал пригорать.
9. Специи и пряности. Все, сказанное про тушеную курицу - но с некоторыми особенностями. Говядину можно приправлять более щедро, чем курицу - мясо более "тяжелое". Резаную свежую зелень - петрушку, укроп, кинзу, базилик, эстрагон, тимьян - я кладу в говядину горстями - в курицу только слегка.
Приятного аппетита!