JOURFIXE

It is currently Sun Apr 28, 2024 12:22 pm

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 
Author Message
 Post subject: Re: Эпическое полотно о плове
PostPosted: Tue Apr 28, 2009 8:08 am 
Offline
Вкладчик в развитие форума
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 5:36 pm
Posts: 3912
Location: Кливленд, Огайо
mammonth wrote:
ИВАНЫЧ wrote:
Ну это уже НЕ сковородка, но ещё НЕ казан. Это т.н. вок.
Вок - это совершенно особенная, сама по себе вещь. Конечно, можно в ней и картошку пожарить, почему же нет?

Вок предназначен для блюд, для приготовления которых необходимо иметь очень сильный и очень слабый нагрев одновременно.

Например:

Раскалить вок.
Налить столовую ложку масла.
Бросить два зубчика чеснока, порезанных кубиками по 1 мм. Бросить тмин (щепоть двумя пальцами). Интенсивно перемешать.
Бросить один красный сладкий перец, порезанный соломкой. Перемешивать круговыми движениями примерно полминуты.
Бросить один баклажан, порезанный кубиками по 1 см. Перемешивать круговыми движениями примерно минуту.
Бросить два помидора, порезанных дольками шириной 0,5 см в широкой части. Осторожно перемешивать круговыми движениями примерно минуту.
Поднять все на верхнюю часть стенок вока.
Достать из холодильника 0,5 кг филе индейки, порезанной вчера кусочками 1х1х0.5 см, перемешанной с 100 мл сливового вина и соевым соусом и приправленной молотым черным перцем. Бросить в середину вока и обжаривать до выпаривания жидкости и еще полминуты.
Убрать нагрев, осторожно все перемешать, накрыть крышкой и выдержать 15-20 минут.

(В процессе ожидания выучить наизусть правильное произношение фразы "МАам-Ши Мао Цзедун!")


Вместо индейки вполне сойдет курятина. А в смысле овощей - можно раширить набор.

_________________
Успех - не окончателен, неудачи - не фатальны: значение имеет лишь мужество продолжать. (Уинстон Черчилль)

____________________________________________________________________________________________________

Бес...Крупный Бес... Очень крупный


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Вок - кулинария с китайским прищуром
PostPosted: Tue Apr 28, 2009 8:16 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 06, 2007 12:20 am
Posts: 18476
Location: Шоам, Израиль
Надеюсь, уважаемые собеседники (хорошо сидим!) не станут возражать против того, что я выделила для вока отдельную ветку.

Картинка типичного вока была любезно размещена tulen в топике про плов.

Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Эпическое полотно о плове
PostPosted: Tue Apr 28, 2009 8:25 am 
Offline
Вкладчик в развитие форума
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 5:36 pm
Posts: 3912
Location: Кливленд, Огайо
mammonth wrote:
Greg wrote:
Вместо индейки вполне сойдет курятина. А в смысле овощей - можно раширить набор.
Конечно. Еще можно свинины добавить и баранью лопатку. И овощей, само собой - картошку, свеклу, репу, да что угодно буквально.

И да, не забыть потом это все сверху майонезом залить. Да погуще.



Мы с женой готовим нечто подобное, тому, что ты, Дима привел. Разница, как я сказал в курице и в том, что к овощам добавляются грибы, стручковая фасоль, стручковый горошек и так называемая бэби-корн.

_________________
Успех - не окончателен, неудачи - не фатальны: значение имеет лишь мужество продолжать. (Уинстон Черчилль)

____________________________________________________________________________________________________

Бес...Крупный Бес... Очень крупный


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Вок - кулинария с китайским прищуром
PostPosted: Tue Apr 28, 2009 8:34 am 
Offline
Вкладчик в развитие форума
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 5:36 pm
Posts: 3912
Location: Кливленд, Огайо
mammonth wrote:
Угу. А еще есть люди, которые готовят мясо по-французски.

А что в том предоусдительного? Название не соответствует - таки да. Я кстати знаю несколько вариантов этого. В принципе различных.

_________________
Успех - не окончателен, неудачи - не фатальны: значение имеет лишь мужество продолжать. (Уинстон Черчилль)

____________________________________________________________________________________________________

Бес...Крупный Бес... Очень крупный


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Вок - кулинария с китайским прищуром
PostPosted: Tue Apr 28, 2009 8:46 am 
Offline
Вкладчик в развитие форума
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 5:36 pm
Posts: 3912
Location: Кливленд, Огайо
mammonth wrote:
Greg wrote:
А что в том предоусдительного?
Начнем с того, что майонез - прекрасный холодный соус для холодных блюд.

Гы. На этом можем и закончить. Гыы.


Понял о чем речь - для меня по-французски немного не то - если кратко - телятина, грибы, красное вино и определенные специи. А соус провансаль - с некоторых пор избегаю вообще.

_________________
Успех - не окончателен, неудачи - не фатальны: значение имеет лишь мужество продолжать. (Уинстон Черчилль)

____________________________________________________________________________________________________

Бес...Крупный Бес... Очень крупный


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 58 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group