Alex wrote:
ИВАНЫЧ wrote:
Но если это толстостенный чугуний и внутри типа полусферическая поверхность ... то годится.
Что-то арабское? Очень похоже.
Чугуний, толщину не мерял, но тяжёлый, саббака. Называется "пойке", судя по названию, скорее что-то румынское.
В общем, купили мы себе недавно этот "каструл". Название у него, как оказалось, не румынское, а совсем даже голландское. Точнее, бурское. Potjie.
А читается "пойке". И хде там "к"? Всё у этих голландцев не как у людей Весьма популярен в Южной Африке, да и в Израиле, как оказалось, продаётся уже не первый год во многих местах. В принципе, предназначен для готовки на углях, но можно и на газу, хоть это и считается в среде "истинных ценителей" "отступлением от праведного пути"
Я почему-то думал, что будут проблемы с разогревом на газу - казан-то на ножках и находится довольно высоко над конфоркой. Есть и без ножек, но он слишком большой для наших потребностей. Оказалось - никаких проблем. Вообще. Разогревается, как пэсня.
Сегодня вот опробовали. Первый блин получился... нет, не комом, несколько своеобразнее. Кое-кому надо было бы пораньше включить эту самую... как её... думалку, вот! и сообразить, что в рецепте написано "много жидкости" исключительно потому, что там фигурирует рис, и если рис ты решил не добавлять, то и жидкости должно быть меньше на порядок. В общем, вместо запланированного оччень вкусного жаркого из курятины (ели несколько месяцев назад приготовленное в таком же казане, так что представление имелось) получился незапланированный оччень вкусный куриный бульон с овощами.
И задумчиво облизнулся...