JOURFIXE

It is currently Sun Apr 28, 2024 2:20 pm

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 22 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Re: КАЗАН ... выбор, "воспитание", уход и содержание ...
PostPosted: Sun Sep 13, 2009 8:58 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 23, 2007 7:41 am
Posts: 38871
Location: сами знаете...:(
надо помнить о том, что при прокаливании масло самовоспламеняется...и будет очень плохо. Сам знаю.
Хоть тихопол с масла и выходит.

_________________
Любая сложная проблема имеет простое, логичное, лежащее на поверхности неправильное решение.
Дедушка с 30 мая 2023 года.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: КАЗАН ... выбор, "воспитание", уход и содержание ...
PostPosted: Mon Sep 14, 2009 10:06 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 08, 2007 11:13 am
Posts: 4618
ИВАНЫЧ wrote:
Тогда нормально. Внутри поверхность, как у казана? Сферическая?

Вопрос к тебе как знатоку. У Вока сферическое дно необходимо т.к. еда все время перемешивается во время готовки. Все твои рецепты обуславливали очень осторожную укладку пищи послойно. Зачем там сферическое дно? Оно по идее и в чугунной кастрюле (типа датской печки) должно нормально приготовиться?

_________________
...that guy could kick my butt, tell a heart-rending story that would make her cry, and ask to be called "Captain" all at once ... I don't like him...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: КАЗАН ... выбор, "воспитание", уход и содержание ...
PostPosted: Mon Sep 14, 2009 10:44 am 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 11:56 am
Posts: 1512
Location: Деревенские мы ...
marine wrote:
ИВАНЫЧ wrote:
Тогда нормально. Внутри поверхность, как у казана? Сферическая?

Вопрос к тебе как знатоку. У Вока сферическое дно необходимо т.к. еда все время перемешивается во время готовки. Все твои рецепты обуславливали очень осторожную укладку пищи послойно. Зачем там сферическое дно? Оно по идее и в чугунной кастрюле (типа датской печки) должно нормально приготовиться?


Для того, чтобы, как я думаю лучше прогревались приготовляемые продукты. И равномернее.
Но дымляму, например, и в кастрюле готовить хорошо.
Рассказать?

_________________
Image ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: КАЗАН ... выбор, "воспитание", уход и содержание ...
PostPosted: Mon Sep 14, 2009 10:46 am 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 11:56 am
Posts: 1512
Location: Деревенские мы ...
fromkiev wrote:
надо помнить о том, что при прокаливании масло самовоспламеняется...и будет очень плохо. Сам знаю.
Хоть тихопол с масла и выходит.


Для того, чтобы НЕ ... надо просто не наливать много масла и не разводить сильный огонь. Вот и все хитрости.

_________________
Image ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: КАЗАН ... выбор, "воспитание", уход и содержание ...
PostPosted: Thu Oct 22, 2009 10:16 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 16, 2007 1:38 am
Posts: 11330
Location: Israel, Netanya
Alex wrote:
ИВАНЫЧ wrote:
Но если это толстостенный чугуний и внутри типа полусферическая поверхность ... то годится.
Что-то арабское? Очень похоже.
Чугуний, толщину не мерял, но тяжёлый, саббака. Называется "пойке", судя по названию, скорее что-то румынское.
В общем, купили мы себе недавно этот "каструл". Название у него, как оказалось, не румынское, а совсем даже голландское. Точнее, бурское. Potjie. А читается "пойке". И хде там "к"? Всё у этих голландцев не как у людей :hide: Весьма популярен в Южной Африке, да и в Израиле, как оказалось, продаётся уже не первый год во многих местах. В принципе, предназначен для готовки на углях, но можно и на газу, хоть это и считается в среде "истинных ценителей" "отступлением от праведного пути" :nono:
Я почему-то думал, что будут проблемы с разогревом на газу - казан-то на ножках и находится довольно высоко над конфоркой. Есть и без ножек, но он слишком большой для наших потребностей. Оказалось - никаких проблем. Вообще. Разогревается, как пэсня.
Сегодня вот опробовали. Первый блин получился... нет, не комом, несколько своеобразнее. Кое-кому надо было бы пораньше включить эту самую... как её... думалку, вот! и сообразить, что в рецепте написано "много жидкости" исключительно потому, что там фигурирует рис, и если рис ты решил не добавлять, то и жидкости должно быть меньше на порядок. В общем, вместо запланированного оччень вкусного жаркого из курятины (ели несколько месяцев назад приготовленное в таком же казане, так что представление имелось) получился незапланированный оччень вкусный куриный бульон с овощами. И задумчиво облизнулся...

_________________
- Яч смить бю?
- Фыва прол джэ, йцук енгш!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: КАЗАН ... выбор, "воспитание", уход и содержание ...
PostPosted: Thu Oct 22, 2009 1:59 pm 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 11:56 am
Posts: 1512
Location: Деревенские мы ...
Интересный ты .... я ж еще пока тут!
Позвонид бы - прокосультировался!

_________________
Image ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: КАЗАН ... выбор, "воспитание", уход и содержание ...
PostPosted: Thu Oct 22, 2009 2:50 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 16, 2007 1:38 am
Posts: 11330
Location: Israel, Netanya
ИВАНЫЧ wrote:
Интересный ты .... я ж еще пока тут!
Позвонид бы - прокосультировался!
Спасибо. Я ж говорю - думалка поздновато включилась. Да и в конечном итоге всё равно получилось вкусно, хоть и чуть-чуть не то. Выводы сделаны, рецептов полон Интернет, можно экспериментировать...

_________________
- Яч смить бю?
- Фыва прол джэ, йцук енгш!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: КАЗАН ... выбор, "воспитание", уход и содержание ...
PostPosted: Thu Oct 22, 2009 11:23 pm 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 11:56 am
Posts: 1512
Location: Деревенские мы ...
Alex wrote:
ИВАНЫЧ wrote:
...... можно экспериментировать...

И это ПРАВИЛЬНО!!! А для начала иди ко мне на сайт в "Стряпуху" .... www.cgv-garnizon.ru ... только там региться надо.

_________________
Image ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: КАЗАН ... выбор, "воспитание", уход и содержание ...
PostPosted: Sun Oct 25, 2009 9:50 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 12, 2007 11:15 am
Posts: 3222
Location: Geldrop, Nederland
Alex wrote:
В общем, купили мы себе недавно этот "каструл". Название у него, как оказалось, не румынское, а совсем даже голландское. Точнее, бурское. Potjie.
А читается "пойке". И хде там "к"? Всё у этих голландцев не как у людей. :hide:

Может это вы так расслышали? :wink: А то в современном голландском этол все же звучит примено(!) как "потье". Забавно, что это уменьшительная форма, дословно "горшочек".
Голландцы считают что "zuid afrikaans" это примерно как голландский, но три сотни лет назад, и довольно мало изменившийся.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: КАЗАН ... выбор, "воспитание", уход и содержание ...
PostPosted: Sun Oct 25, 2009 12:56 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 16, 2007 1:38 am
Posts: 11330
Location: Israel, Netanya
Oleksiy wrote:
Может это вы так расслышали? :wink:
Заслушаем начальника транспортного цеха, сиречь самих южноафриканцев: http://funkymunky.co.za/potjiekos.html
Quote:
"Potjiekos" - (poy-kee-kawse) directly translated "pot food" or food prepared in a pot.
ИЧСХ, на нашем казане написано "Poyke" - то есть ни производители, ни заказчики, ни потребители ничего общего с Южной Африкой не имеют, как это пишется в оригинале - не знают и знать не хотят, но хорошо знают, как произносится.
Oleksiy wrote:
Забавно, что это уменьшительная форма, дословно "горшочек".
У этих "каструлов" есть номер 30 (95 литров). Если это "горшочек", то какие же у них "горшки"? :shock:

_________________
- Яч смить бю?
- Фыва прол джэ, йцук енгш!


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 22 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 26 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group