JOURFIXE

It is currently Sun May 05, 2024 12:15 pm

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 
Author Message
 Post subject: Макароны по ПЛОВски ....
PostPosted: Tue Apr 28, 2009 2:46 pm 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 11:56 am
Posts: 1512
Location: Деревенские мы ...
Однажды мастер рассказал о том, что есть МАКАРОН плов. Мы удивились. Естественно стали выспрашивать – как и что? Мастер объяснил, что готовится такой плов также как и из риса, но вместо оного в казан закладывается «битый макарон». Это значит, что нужно купить макароны из очень твёрдых сортов пшеницы, потом их мелко поломать, потом сложить все эти кусочки в полотняный мешочек и ещё долго бить, чтобы получить фрагменты этих самых макарон размером не больше рисинки.
Мы всё собирались и собирались сделать этот самый «битый макарон». Но! Оказалось, что пищевая промышленность одной из дружественных нам стран уже освоила производство такого продукта.
Вот он. Вернее она – вермишель.

Image

Вернее они – битые макароны. А присмотревшись мы поняли, что всё таки это он «БИТЫЙ МАКАРОН» ….

Image

Начинать надо с того, что прокалить этот «битый макарон» (далее БМ) в раскалённом казане.
Высыпаем … и минут пятнадцать-двадцать пять, постоянно перемешивая, прокаливаем.

Image

Готовый БМ должен приобрести слегка розоватый оттенок и звенеть … ну прям как камушки.
Потом в казан наливаем немного воды, немного прогреваем её и хорошо споласкиваем казан, чтобы не осталось никакой муки от приготовленного продукта.

Image

А мы тем временем заготовим продукты для зирвака
Нарежем курдюк … вот такие кусочки должны получиться.

Image

Какой из этих кусочков ДЖИЗА получится мы, конечно, вам покажем, но попробовать … это вряд ли вы успеете.
Мясо … конечно молоденькая свеженькая баранинка, или как говорят – ягнятина.

Image

Пока резали курдюк – котёл вымыт и просушен. Закладываем курдюк и приступаем к приготовлению джизы, ну … шкварок, если не по-нашему, не по-узбекски.

Image

А тем временем готовим овощи, которые для вкуса и аромата добавим в зирвак. Очистим от кожицы большой спелый помидор…

Image

… и мелко его порубим …

Image

… возьмём зелёный болгарский перец и порежем его соломкой.
А тем временем Джиза уже готова … вот она.

Image

И на этом про неё больше ни слова. Ни о том, как посыпали её тонко нарезанным луком, присолили, как положили её на кусочки свежайшего Бородинского хлеба, как налили холодненькой водовочки, как она хрустела на зубах. Поджаристая с колечками лука и корочкой хлеба …. Действительно. Зачем об этом рассказывать. Говорили же уже.
Пока мы были заняты всем этим, жир прокалился. Пришла пора закладывать лук.

Image

Потом перец.

Image

И перемешивая, продолжаем жарить.

Image

А потом закладываем мясо …

Image

Подождав, пока мясо даст сок, вернее отдаст сок, выкладываем в казан помидор.

Image

Хорошо всё перемешав, солим.

Image

Зирвак, говорит Мастер, должен быть ПРИсолёным. Не ПЕРЕсолёным, а именно присоленным. Потому что и морковка и БМ соль тоже возьмут.
Пока разговаривали и джизой хрустели, мясо обжарилось. Появилась красивая и очень вкусная корочка.
А это значит, что пришла очередь морковки.

Image

Вот тут надо добавить воды. Как ни крути, а это и ускорит процесс тушения морковки и для БМ воды больше надо. Как ни бей – а макарон и есть макарон. Хлебный продукт. Да к тому ж ещё и калёный.

Image

Когда морковочка осела, добавим ещё воды и заложим несколько головок чеснока – томиться.

Image

Тут стоит уже высыпать в плов барбарис и горстку кишмиша. Какой плов без барбариса и кишмиша …. И пусть минут двадцать покипит.

Image

Потом чеснок надо вынуть. НО!!! Есть его пока не надо – Мастер так сказал.
И вот пришла очередь выходца из дружественной страны. Вермишели со странным названием «Битый макарон» …

Image

Потихоньку и очень аккуратно ворошим БМ, чтобы он равномерно погрузился в зирвак. Понимаете, ВОРОШИМ!!! Но ни в коем случае не перемешиваем!!!

Image

По ходу добавим ещё воды. Очень сильно БМ впитывает жидкость. Да, вода должна быть обязательно кипячённой и по возможности конечно горячей.
И опять ворошим, оглаживаем, выравниваем ….

Image

Пора зиру добавить …

Image

И снова ворошим, оглаживаем, чуть разводим, даем зирваку подняться и пропитать БМ

Image

Вот. Достигли результата. Но БМ ещё жесткий и не сильно ароматный. Прежде чем накрыть казан и оставить его на полчасика томиться и доходить на малюсеньком огоньке, практически «свечке», вернём на место чеснок

Image

Отгребём от стеночек БМ и засыпем чеснок … горочкой такой. Симпатичненькой.

Image

И закрываем крышкой. Плотно – преплотно!!!

Image

И ждём … пол часика. Пусть томится…
Что же получилось? Открываем крышку!

Image

Image

СПАСИБО МАСТЕР!!!

Image

И если вы всерьез думаете, что от этой горы что-то осталось, тоя вам совершенно серьезно говорю – ОШИБАЕТЕСЬ!!!
Теперь о вкусовых ощущениях. Если не сказать, что плов не из риса, то никто и никогда не отличит. Но тем не менее. Конечно плов получился нежнее и мягче чем из риса.

И как БОНУС.
Из чего удобнее всего добывать горячую кипяченную воду, когда готовишь на улице и когда нет под рукой чайника … плиты … и т.п. Конечно из САМОВАРА!!!

Image

Вот таким образом, очень быстро готовится кипяток в самоваре.

Image

Image

Image

Image

_________________
Image ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group