Солянка (Селянка) … Рецепт № 62.
Кому интересно – возьмите вот эту книжку и прочтите рецепт в подлиннике.
Можете сравнить, можете не сравнивать. Я потом прокомментирую. Сначала расскажу.
Итак.
Варим бульон. Хороший, светлый, крепкий. Из говядины, костей … с кореньями и пряностями. Кондиционный, одним словом. Потом процеживаем его в отдельную кастрюлю.
И начинаем заготавливать «тарелку мяса» …
Курочку. Я взял цыплячью грудку …
Порезал её вот такими кусочками…
и поставил вариться …
и вот что получилось.
Потом всякого мясца понемногу.
Балык говяжий.
Шейки кусочек …
Говядинки копчёной
Корейки, только жир убрать и совсем немного …
Варёной телятинки
Режем всё на кубики – примерно вот так.
И в стороночку всё … пока не надо.
Приступим к подготовке овощей.
Берём бочковые солёные огурцы. Чем крупнее, тем лучше.
И вот таким образом готовим их …
Рассол заготовим.
Не на опохмелку, а для приготовления нашей сЕляночки.
Головку лука … меленько порубить.
Четвертушку молоденькой свежей капусточки …
мелко шинкуем…
По поводу грибов Молоховец издевается конечно … маринованные лисички, солёные груздочки … Но взята замороженная летняя лесная смесь … как говорится – чем богаты.
Маслины, оливки и каперсы …
Масло растительное
Муки ложечку…
Вот вроде всё и заготовили.
Заправим бульон «мясной тарелкой» …
Заложим все заготовленные мясные нарезки в кастрюлю с бульоном:
Вот где-то так. Потом закроем кастрюлю крышкой и пусть пока стоит … до времени.
Приступаем к подготовке, а вернее готовке заправки для Селяночки.
Нужна глубокая сковородка с толстым дном.
Раскалив её, нальём туда немного масла.
и высыпем лук.
Поджарив лук до полупрозрачного состояния, высыпаем ложку муки в сковородку и снова жарим…
Потом залить пару поварёшек бульона из кастрюли …
и когда всё это «ровно» закипит закладываем туда:
Солёные огурцы…
перемешиваем и спустя немножко времени, когда снова начинает кипеть, закладываем грибы ..
Потом оливки, маслины и каперсы ..
перемешиваем и снова «закипаем» …
А потом выливаем рассол, процеживая конечно.
Пока всё это вновь закипает, ошпарим капусту крутым кипятком …
и потом всё это в заправку…
Закрываем крышку и тушим минут тридцать – сорок. Пока не будет готово (это так Молоховец говорит. Не я)
И вот когда это всё готово,
закладываем эту заправку в кастрюлю с бульонным, в котором лежит уже содержимое «мясной тарелки»
Перемешиваем и ставим на средний огонь …
Как только дело подойдёт к закипанию …
надо добавить стакан сметаны или очень густых сливок.
Перемешиваем хорошо, доводим до кипения, ждём пяток минут, закрываем кастрюлю, крышкой, выключаем огонь и … пусть настаивается до завтра.