Конечно на праздник, тем более такой, был объявлен сбор.
Погода хорошая. Поэтому решили посидеть в садике, и стол накрыть в "походном" варианте. Ну а главным блюдом, единодушно был избран плов.
Плов взялся готовить мой друг. Л.Л. Он родился, вырос и прожил пол жизни в Узбекистане. В районе Андижана. Поэтому и готовил так, как готовят его там.
Прежде всего был выбран придирчиво и куплен настоящий узбекский рис. Девзира. У Л.Л. есть свой поставщик. Реальный узбек. Вот у него и были куплены все приправы и продукты, а также новый казан. Большой. Для трёх килограммов. И недорого, что характерно.
Итак. Рис. Девзира.
Тщательным образом был перебран. Обнаружились в нём камушки, кирпичики и кусочки глины. Но очень - очень мало ..., кстати. Что нехарактерно для ...
Потом залили его водой. Ненадолго. Т.е. не замачивали вовсе, а скорее смочили.
И промывали во многих-многих водах. Вот результат.
Мясо резали вот так ...
Что меня немного удивило?
Во-первых. Количество лука. Это всё, что понадобилось для плова из трёх килограммов риса ...
Хлопковое масло. Надо немного присолить. Чуть-чуть.
Во-вторых. Удивительное. Кусочек чёрного хлеба. Бросили в масло
Довели вот до такого состояния. Потом, естественно выбросили.
В третьих. Яблочко зелёненькое. Что с ним стало, смотрите сами.
Немного курдюка.
Что мы сделали с этими шкварками ... догадывайтесь сами.
Закладываем и обжариваем грудиночку. Обжариваем, но не жарим до готовности.
И вынимаем потом. До своего часа пусть погодит.
Засыпаем лук. Реакция сумасшедшая.
И жарим лучок ... не забывая перемешывать.
Примерно вот до такого состояния.
И уже тогда закладываем мясо.
Помешивая, обжариваем до появления корочки.
Морковки примерно килограмма два с половиной
Постоянно помешивая, перворачивая ...
... томить подольше ...
На этом этапе понадобится вода. Лучше уже вскипячённая..., и конечно горячая. Я всегда организую это вот так ..., чтобы не мотыляться с чайниками.
Возвращаем в казан грудинку и заливаем водой ... примерно вот так.
Закладываем чеснок. Солим. Чуть-чуть присолённый должен быть зирвак. Не пересолённый, а присолённый.
И даём кипеть - вариться ...
Потом грудинку, т.е. эти вот вкусные жарено-томлёные косточки, а также чеснок снова вынимем и откладываем.
Наступает самый ответственный момент. Закладываем рис. Очень-очень аккуратно. Не перемешивая. Поверх зирвака.
Влага выкипает ... Рис не перемешивать ни в коем случае. Можно лишь чуть ворошить вершний слой и отодвигать от стенок. Чтобы не подгорело.
Вот снова удивительное!!! Делам такие вот бороздки. И в них засыпаем приправы.
И зиру также ... в рис укладываем.
Выводим потихоньку вот такую горочку.
Закладываем в неё чеснок.
И выкладываем поверх грудинку. И обжареные косточки с мясом.
Плотно накрываем блюдом или миской ... так чтобы горка скрылась,
Огонёк ... просто "свеча" держится. Вообще-то по обстоятельствами, но минуток около тридцати надо потомить.
Отложим пока отдельно грудинку, косточки и чеснок
Перемешиваем ... хорошо, но не мнём.
И выкладываем на блюдо
А сверху выкладываем чесночок и грудинку с косточками