JOURFIXE

It is currently Thu Mar 28, 2024 2:17 pm

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 40 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4  Next
Author Message
 Post subject: Квас ручной выделки
PostPosted: Fri May 15, 2009 7:03 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jul 02, 2008 2:06 am
Posts: 860
mammonth wrote:
Моя теща поела моей окрошки. Причем после первой порции сразу же съела вторую и за ней - третью. После чего сказала, что очень вкусная окрошка.


Осмелюсь у вас спросить. Замечая ваш перфекционизм, думается, что вы делали квас для окрошки сами. Не могли бы поделится рецептом? ЛЕто скоро, а квасу нехимического в продаже нет...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Еда, быстрая
PostPosted: Fri May 15, 2009 7:47 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed May 21, 2008 10:52 pm
Posts: 1344
Location: North-East US.
vanguard wrote:
Осмелюсь у вас спросить. Замечая ваш перфекционизм, думается, что вы делали квас для окрошки сами. Не могли бы поделится рецептом? ЛЕто скоро, а квасу нехимического в продаже нет...
Поимею наглость поддакнуть сей просьбе (хотя не знаю насколько повторим будет рецепт на Северно–Восточном краю США.)

_________________
11B. Sand Hill | كاف


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Квас ручной выделки
PostPosted: Fri May 15, 2009 11:04 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 06, 2007 12:20 am
Posts: 18469
Location: Шоам, Израиль
Рецепт кваса отделила в особую ветку.

От меня Мамонту отдельное особое гран-мерси. Хочется иногда кваса, но у того, что продается в "русских" магазинах вкус несколько... подозрительный. К тому же, сладкие все, заразы, на окрошку не годятся.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Квас ручной выделки
PostPosted: Fri May 15, 2009 12:16 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 08, 2007 11:13 am
Posts: 4618
Alona wrote:
Рецепт кваса отделила в особую ветку.

От меня Мамонту отдельное особое гран-мерси. Хочется иногда кваса, но у того, что продается в "русских" магазинах вкус несколько... подозрительный. К тому же, сладкие все, заразы, на окрошку не годятся.

Присоединяюсь к благодарности. То что у нас продается под видом кваса пить невозможно. Я сильно сомневаюсь что это вообще продукт из хлеба и дрожжей. Химия с сахаром скорее всего.

Окрошку я не люблю а вот так просто квас пить - очень даже.

Кстати, а есть какие то особые тонкости в готовке кваса с хреном?

_________________
...that guy could kick my butt, tell a heart-rending story that would make her cry, and ask to be called "Captain" all at once ... I don't like him...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Еда, быстрая
PostPosted: Fri May 15, 2009 1:17 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed May 21, 2008 10:52 pm
Posts: 1344
Location: North-East US.
mammonth wrote:
Вам понадобятся дрожжи (сухие или прессованные, главное - живые) и хлеб из ржаной муки (чем более топорно и "традиционней" он сделан - тем лучше).

Хлеб порезать тонкими кусочками и высушить при комнатной температуре, до твердых сухарей.

50 г прессованных или 2 столовых ложки сухих дрожжей залить 150 мл охлажденной кипяченой воды с температурой примерно 30 градусов (прохладная вода), размешать, всыпать чайную ложку сахара, поставить на 10-20 минут в теплое место. Дрожжи должны ожить и "вбодриться" - до появления пены.
200 г сухарей мелко растолочь в порошок, вылить в стальную эмалированную или пластиковую (пищевой пластик для холодных продуктов) посуду дрожжи, медленно при перемешивании всыпать сухари, добавить 500 мл воды (см выше), накрыть плотной тканью, поставить в теплое место на час.
Добавить 300 г сухарей (уже не толченых), добавить воды (охлажденной до 30 градусов кипяченой) до 5 литров, накрыть тканью, поставить бродить при комнатной температуре на 2-3 суток (зависит от хлеба, критерий готовности - уменьшение количества пены и почти полное прекращение брожения).
Разлить в плотно закрывающуюся посуду (подойдут бутылки из под Кока-Колы) и поставить в холодильник еще на сутки.
Готово.

Хранить в холодильнике. Иметь в виду, что брожение медленно продолжается и вкус постепенно меняется.

Густой остаток (примерно 500 мл) использовать как закваску для следующей порции (добавить 200 г толченых и 300 г нетолченых сухарей, оставить бродить). Самый лучший вкус начинается с 3-4 порции, всего закваска живет примерно 15-20 порций кваса, критерий старости - медленное (по сравнению с предыдущими порциями) брожение.


1) Огромное спасибо за рецепт.
2) Посмотрел в магазинах, по идее нужно искать Rye Bread или Pumpernickel - но оба Немецкого стиля (Американский использует слишком много добавок). Звучит ли это правдоподобно или мне удалось засусаниться?

_________________
11B. Sand Hill | كاف


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Квас ручной выделки
PostPosted: Fri May 15, 2009 2:16 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jul 02, 2008 2:06 am
Posts: 860
Вообще-то я немного поднаврал. Ибо сейчас как раз допиваю свой домашний квас, сделанный из хлеба. Но не удовлетворён его вкусом.

1. Доржжи - подразумевается те дрожжи, которые используются для выпечки?
2. В пятилитровой банке при такой порции сухарей остаётся очень много "жижи", примерно 1/3 банки. Часть сухарей, нерастолчённая, плавает сверху. Её выкидывать?
3. Я добавлял примерно стакан сахара. Этого делать не стоит?
4. Газированность кваса. Квас получается практически без газов. Это нормально?
5. Стоит ли закрывать банку крышкой с гидрозатвором?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Квас ручной выделки
PostPosted: Sat May 16, 2009 3:37 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jul 02, 2008 2:06 am
Posts: 860
Спасибо. Стало понятно, почему вкус не тот. Я-то хотел в следующий раз бахнуть больше сахара.

Ещё вопрос, а вот про это вы скажете что-то хорошее?
http://www.raisio.ru/catalogue/kvass/homebrewedkvass/

Пробовал делать - очень понравилось.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Квас ручной выделки
PostPosted: Sat May 16, 2009 8:49 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jul 02, 2008 2:06 am
Posts: 860
mammonth wrote:
Скажу, что обычно продукты под маркой Nordic - очень хорошие, но конкретно вот это я не пробовал.

Не могли бы вы переписать с коробки состав продукта и способ приготовления?


С удовольствием!


Attachments:
Kvas_Nordic.jpg
Kvas_Nordic.jpg [ 113.42 KiB | Viewed 8952 times ]
Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Квас ручной выделки
PostPosted: Sat May 16, 2009 11:48 am 
Offline
1959-2015
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 2:57 pm
Posts: 22320
Location: USA, Illinois
интересно есть тут такое в русском магазине? надо будет посмотреть...

_________________
Free men have arms; slaves do not. (William Blackstone)
The democracy will cease to exist when you take away from those who are willing to work and give to those who would not. -Thomas Jefferson
алполо дедушка с 27 Июля, 2009 года в 19:43


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Квас ручной выделки
PostPosted: Sat May 16, 2009 1:09 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jul 02, 2008 2:06 am
Posts: 860
alpolo wrote:
интересно есть тут такое в русском магазине? надо будет посмотреть...


Это не русское, это финское...


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 40 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group