JOURFIXE
https://jou.rfixe.com/forum/

Квас ручной выделки
https://jou.rfixe.com/forum/viewtopic.php?f=38&t=4975
Page 1 of 4

Author:  vanguard [ Fri May 15, 2009 7:03 am ]
Post subject:  Квас ручной выделки

mammonth wrote:
Моя теща поела моей окрошки. Причем после первой порции сразу же съела вторую и за ней - третью. После чего сказала, что очень вкусная окрошка.


Осмелюсь у вас спросить. Замечая ваш перфекционизм, думается, что вы делали квас для окрошки сами. Не могли бы поделится рецептом? ЛЕто скоро, а квасу нехимического в продаже нет...

Author:  ulairi [ Fri May 15, 2009 7:47 am ]
Post subject:  Re: Еда, быстрая

vanguard wrote:
Осмелюсь у вас спросить. Замечая ваш перфекционизм, думается, что вы делали квас для окрошки сами. Не могли бы поделится рецептом? ЛЕто скоро, а квасу нехимического в продаже нет...
Поимею наглость поддакнуть сей просьбе (хотя не знаю насколько повторим будет рецепт на Северно–Восточном краю США.)

Author:  Alona [ Fri May 15, 2009 11:04 am ]
Post subject:  Re: Квас ручной выделки

Рецепт кваса отделила в особую ветку.

От меня Мамонту отдельное особое гран-мерси. Хочется иногда кваса, но у того, что продается в "русских" магазинах вкус несколько... подозрительный. К тому же, сладкие все, заразы, на окрошку не годятся.

Author:  marine [ Fri May 15, 2009 12:16 pm ]
Post subject:  Re: Квас ручной выделки

Alona wrote:
Рецепт кваса отделила в особую ветку.

От меня Мамонту отдельное особое гран-мерси. Хочется иногда кваса, но у того, что продается в "русских" магазинах вкус несколько... подозрительный. К тому же, сладкие все, заразы, на окрошку не годятся.

Присоединяюсь к благодарности. То что у нас продается под видом кваса пить невозможно. Я сильно сомневаюсь что это вообще продукт из хлеба и дрожжей. Химия с сахаром скорее всего.

Окрошку я не люблю а вот так просто квас пить - очень даже.

Кстати, а есть какие то особые тонкости в готовке кваса с хреном?

Author:  ulairi [ Fri May 15, 2009 1:17 pm ]
Post subject:  Re: Еда, быстрая

mammonth wrote:
Вам понадобятся дрожжи (сухие или прессованные, главное - живые) и хлеб из ржаной муки (чем более топорно и "традиционней" он сделан - тем лучше).

Хлеб порезать тонкими кусочками и высушить при комнатной температуре, до твердых сухарей.

50 г прессованных или 2 столовых ложки сухих дрожжей залить 150 мл охлажденной кипяченой воды с температурой примерно 30 градусов (прохладная вода), размешать, всыпать чайную ложку сахара, поставить на 10-20 минут в теплое место. Дрожжи должны ожить и "вбодриться" - до появления пены.
200 г сухарей мелко растолочь в порошок, вылить в стальную эмалированную или пластиковую (пищевой пластик для холодных продуктов) посуду дрожжи, медленно при перемешивании всыпать сухари, добавить 500 мл воды (см выше), накрыть плотной тканью, поставить в теплое место на час.
Добавить 300 г сухарей (уже не толченых), добавить воды (охлажденной до 30 градусов кипяченой) до 5 литров, накрыть тканью, поставить бродить при комнатной температуре на 2-3 суток (зависит от хлеба, критерий готовности - уменьшение количества пены и почти полное прекращение брожения).
Разлить в плотно закрывающуюся посуду (подойдут бутылки из под Кока-Колы) и поставить в холодильник еще на сутки.
Готово.

Хранить в холодильнике. Иметь в виду, что брожение медленно продолжается и вкус постепенно меняется.

Густой остаток (примерно 500 мл) использовать как закваску для следующей порции (добавить 200 г толченых и 300 г нетолченых сухарей, оставить бродить). Самый лучший вкус начинается с 3-4 порции, всего закваска живет примерно 15-20 порций кваса, критерий старости - медленное (по сравнению с предыдущими порциями) брожение.


1) Огромное спасибо за рецепт.
2) Посмотрел в магазинах, по идее нужно искать Rye Bread или Pumpernickel - но оба Немецкого стиля (Американский использует слишком много добавок). Звучит ли это правдоподобно или мне удалось засусаниться?

Author:  vanguard [ Fri May 15, 2009 2:16 pm ]
Post subject:  Re: Квас ручной выделки

Вообще-то я немного поднаврал. Ибо сейчас как раз допиваю свой домашний квас, сделанный из хлеба. Но не удовлетворён его вкусом.

1. Доржжи - подразумевается те дрожжи, которые используются для выпечки?
2. В пятилитровой банке при такой порции сухарей остаётся очень много "жижи", примерно 1/3 банки. Часть сухарей, нерастолчённая, плавает сверху. Её выкидывать?
3. Я добавлял примерно стакан сахара. Этого делать не стоит?
4. Газированность кваса. Квас получается практически без газов. Это нормально?
5. Стоит ли закрывать банку крышкой с гидрозатвором?

Author:  vanguard [ Sat May 16, 2009 3:37 am ]
Post subject:  Re: Квас ручной выделки

Спасибо. Стало понятно, почему вкус не тот. Я-то хотел в следующий раз бахнуть больше сахара.

Ещё вопрос, а вот про это вы скажете что-то хорошее?
http://www.raisio.ru/catalogue/kvass/homebrewedkvass/

Пробовал делать - очень понравилось.

Author:  vanguard [ Sat May 16, 2009 8:49 am ]
Post subject:  Re: Квас ручной выделки

mammonth wrote:
Скажу, что обычно продукты под маркой Nordic - очень хорошие, но конкретно вот это я не пробовал.

Не могли бы вы переписать с коробки состав продукта и способ приготовления?


С удовольствием!

Attachments:
Kvas_Nordic.jpg
Kvas_Nordic.jpg [ 113.42 KiB | Viewed 9162 times ]

Author:  alpolo [ Sat May 16, 2009 11:48 am ]
Post subject:  Re: Квас ручной выделки

интересно есть тут такое в русском магазине? надо будет посмотреть...

Author:  vanguard [ Sat May 16, 2009 1:09 pm ]
Post subject:  Re: Квас ручной выделки

alpolo wrote:
интересно есть тут такое в русском магазине? надо будет посмотреть...


Это не русское, это финское...

Page 1 of 4 All times are UTC - 8 hours [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/