JOURFIXE
https://jou.rfixe.com/forum/

Квас ручной выделки
https://jou.rfixe.com/forum/viewtopic.php?f=38&t=4975
Page 2 of 4

Author:  alpolo [ Sat May 16, 2009 9:30 pm ]
Post subject:  Re: Квас ручной выделки

vanguard wrote:
alpolo wrote:
интересно есть тут такое в русском магазине? надо будет посмотреть...


Это не русское, это финское...


финны делают квас? ну-ну... это как как "кальмары по киевски" :mrgreen:

Author:  vanguard [ Mon May 25, 2009 12:32 pm ]
Post subject:  Re: Квас ручной выделки

А вот что получилось из финского пакетика:

Attachments:
Kvass.jpg
Kvass.jpg [ 59.86 KiB | Viewed 7394 times ]

Author:  Domnitch [ Mon May 25, 2009 12:34 pm ]
Post subject:  Re: Квас ручной выделки

vanguard wrote:
А вот что получилось из финского пакетика:

А на вкус?

Author:  vanguard [ Mon May 25, 2009 12:37 pm ]
Post subject:  Re: Квас ручной выделки

В этот раз к сожалению получился "жидковат", но зато нормальной сладкости. Следующий будет проба сделать по рецепту mammonth-а, благо есть стеклянная банка на 10 литров и две канистры по 5 литров, куда сливать готовый продукт.

Author:  vanguard [ Sat Jun 20, 2009 3:21 pm ]
Post subject:  Re: Квас ручной выделки

Под столом бродит 9 л. кваса, а на столе - 20 л. пива. Посмотрим, что получится...

Author:  ИВАНЫЧ [ Tue Jul 14, 2009 11:00 am ]
Post subject:  Re: Квас ручной выделки

Квас говорите?
Вот тут набор рецептов и способов от Молоховец. Если кому интересно.
http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/molohovec/92.htm
А Галка моя готовит обычно по-простому. По-деревенски.
Сначала закваска.
Мука пшеничная. Три – четыре столовых ложки пшеничной, грубого помола, муки. Половинку упаковки сухих дрожжей – граммов шесть получится. Сахару – ложки три столовых. Размешать, только хорошо – хорошо, так чтобы без комочков, в воде. Остуженной, кипяченной. Развести до состояния негустой сметаны. Накрыть, укутать и дать выстояться – перебродить. Сутки…, или двое. В тёплом месте. Иногда помешивать.
Когда будет готово – приступаем непосредственно к изготовлению самого кваса.
Кипятим воду – литров десять. Добавляем в неё поллитровую банку сахара. Больше не стоит – может квас сладким получится.
Остужаем воду.
Добавляем три поллитровые банки ржаной муки грубого помола. Только муку не сразу сыпьте. Потихоньку и размешивая, чтобы комочков не было. Мяту деревенскую (не мелиссу или …) пол вкусу. Веточек … троечку. И выливаем туда закваску. Хорошо перемешиваем. Настаиваем, контролируя процесс, пару суток. И убираем в погреб.
При повторном заделе закваску берём из уже имеющегося кваса.
Когда опыту наберётесь, густоту можно регулировать. Количеством ржаной муки.
Вообщем где-то вот так.
Да, честно старался всё сфотографировать. Но … вообщем виду никакого. Так что примите теоретический рассказ. И воплощайте, кому надо.

Author:  Южанин [ Tue Jul 14, 2009 11:13 am ]
Post subject:  Re: Квас ручной выделки

Хороший рецепт, правильный. Единственная проблема - где мяту взять?
Делать- лень!

Author:  ИВАНЫЧ [ Tue Jul 14, 2009 11:16 am ]
Post subject:  Re: Квас ручной выделки

Мяту делать не надо! :oldman: ... Её рОстить надыть.
Но вообщем то можно и без мяты. Хотя с ней вкуснее ... А вообще-то подобные добавки на любителя безусловно ...

Author:  Южанин [ Tue Jul 14, 2009 11:23 am ]
Post subject:  Re: Квас ручной выделки

ИВАНЫЧ wrote:
Мяту делать не надо! :oldman: ... Её рОстить надыть.
Но вообщем то можно и без мяты. Хотя с ней вкуснее ... А вообще-то подобные добавки на любителя безусловно ...
Что вкуснее, знаю. Когда в России бываю, тоже люблю мяту в чай класть.
Здесь она не растет. Не успевает созреть.

Author:  alpolo [ Tue Jul 14, 2009 4:38 pm ]
Post subject:  Re: Квас ручной выделки

у меня пол огорода мяты, вырывать приходится а то петрушку/укроп закрывает... и иногда под вечер, мы вдруг садимся за рояль, снимаем с клавишей вуаль - ну и делаем мятный чай, особенно сейчас, заливаем листья теплой водой, и ставим возле окна, потом идет на ура :)

(насчет рояля слова не мои, из песни какой-то)

Page 2 of 4 All times are UTC - 8 hours [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/