Могу вам предложить
заготовки из помидор на зиму объедение.
Продукты:
Помидоры (обычные или черри) – сколько войдет в банки;
Перец черный горошком – 5-6 штук;
Листья хрена – 1 листик в банку;
Зонтик укропа – 2-3 штуки;
Лавровый лист – 1 штука;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Листья вишни или смородины – 3-5 штуки.
Маринад на 1 литр:
Сахар – 2 столовые ложки;
Соль – 4 чайные ложки;
Уксус – 1 чайная ложка на литровую банку
Способ приготовления:
В каждую банку, ошпаренную кипятком, заложить все специи. Затем сверху по плечики заложить помидоры. Заливаем помидоры маринадом. Заливать кипящим рассолом будем трижды. Как это делать? Заливаем первый раз. Даем постоять 10-15 минут, чтобы потом можно было взять банку руками. Потом обратно сливаем рассол в кастрюлю. Доводим снова до кипения. Заливаем второй раз. Даем постоять 5 минут. Сливаем и снова кипятим. Заливаем третий раз. Добавляем уксус. Закрываем крышками. Закатанные банки с томатами оставляем остывать, перевернув их вверх ногами и укутав в тепло. Хранить маринованные помидоры на зиму без стерилизации можно при комнатной температуре.