JOURFIXE

It is currently Sun May 05, 2024 12:28 pm

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 17 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Дымляма Бехи ... с айвой значить ...
PostPosted: Fri Sep 11, 2009 6:48 am 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 11:56 am
Posts: 1512
Location: Деревенские мы ...
Что такое ДЫМЛЯМА? (димлама … думляма…) Я и сам не знал до вчерашнего дня. Случилось так, что приехал на рождество МАСТЕР и решили мы приготовить для рождественского стола несколько блюд. Одно из них - эта самая ДЫМЛЯМА. Название это происходит от узбекского ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться. Значит, готовим некое блюдо из мяса и овощей, которое готовится на пару. Но не водяной бане, а на пару... вообщем всё увидите, если терпения хватит просмотреть тему до конца.
Сразу скажу, что есть несколько способов приготовить это блюдо. Поэтому для возможных знатоков скажу сразу - мы приготовили вот так. Если есть другие рецепты или способы, то, что называется - В СТУДИЮ!
А мы тем временем представим Дымляма Бехи или Дымляма с айвой.

Что нам понадобится? Все продукты очень простые. Правда, спасибо Мастеру, кое-чтто у нас сильно эксклюзивное!!!
• Курдючный жир от барашка, который вырос в Сурхан Дарьинской области, в Гиссарских предгорьях.
• Зира и прочие специи. Тоже привезённые Мастером.
• Баранина. На рёбрышках и мякоть.
• Лук.
• Чеснок.
• Помидоры.
• Морковь.
• Айва.

_________________
Image ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Дымляма Бехи ... с айвой значить ...
PostPosted: Fri Sep 11, 2009 6:48 am 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 11:56 am
Posts: 1512
Location: Деревенские мы ...
Закладываем продукты в котёл … или «заряжаем» Дымляму.

Вот этот самый курдюк для дымлямы надо резать пластинками. Вот так:

Image

И укладываем на дно казана эти пластинки курдюка, желательно так, что выстлать дно полностью.

Image

Поверх курдюка слой лука

Image

Потом барашкины рёбрышки.

Image

Солим

Image

Зирой посыпем.

Image

_________________
Image ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Дымляма Бехи ... с айвой значить ...
PostPosted: Fri Sep 11, 2009 6:49 am 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 11:56 am
Posts: 1512
Location: Деревенские мы ...
Выкладываем слой баранинки без костей. Желательно с жирком, которым кусочки прижимаем к стенкам казана. И добавим зиры опять.

Image

Потом снова слой лука выложим. Можно его подербанить.

Image

Режем помидор. Мельчить не надо. Лучше конечно взять крупный и спелый. И впоперек его!

Image

И посыпаем сверху красным молотым перцем. Ароматным, а не жгучим, хотя и острым.

Image

Морковь режем крупно и выкладываем поверх слоя помидор.

Image

_________________
Image ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Дымляма Бехи ... с айвой значить ...
PostPosted: Fri Sep 11, 2009 6:49 am 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 11:56 am
Posts: 1512
Location: Деревенские мы ...
Айву режем на четыре части и вырезаем сердцевину.

Image

И выкладываем её поверх морковки.

Image

И снова присаливаем и подсыпаем зиры.

Image

Чеснок очищаем от верхнего слоя шелухи и зачищаем корешки.

Image

И укладываем его в казан между кусками айвы.

Image

Image

_________________
Image ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Дымляма Бехи ... с айвой значить ...
PostPosted: Fri Sep 11, 2009 6:49 am 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 11:56 am
Posts: 1512
Location: Деревенские мы ...
Казан плотнейшим образом накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.

Image

Минут на пятнадцать. Как только услышим, что внутри зашкворчало, снижаем огонь до самого сильного минимума. Держим «на свечке»

Image

И вот часа через полтора – два …

Image

Вот так выкладываем на блюдо.

Image

В этом еда есть одна вкуснейшая штучка. Это сок дымлямы, тот, который образуется на дне казана. Его немного, поэтому преподносится пиалка с этим соком либо тому, кто готовил, либо самому уважаемому гостю (виновнику торжества, например), или пускается по кругу. По глотку всем. Но это … это уже словами не описать.

_________________
Image ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Дымляма Бехи ... с айвой значить ...
PostPosted: Fri Sep 11, 2009 7:47 am 
Offline
1959-2015
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 2:57 pm
Posts: 22320
Location: USA, Illinois
ого как вкусно выглядит... (вытирая клавишы) жестоко это так Иваныч, у меня 10 утра, а я тут слюной капаю по оффису :oldman:

_________________
Free men have arms; slaves do not. (William Blackstone)
The democracy will cease to exist when you take away from those who are willing to work and give to those who would not. -Thomas Jefferson
алполо дедушка с 27 Июля, 2009 года в 19:43


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Дымляма Бехи ... с айвой значить ...
PostPosted: Fri Sep 11, 2009 9:53 am 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 11:56 am
Posts: 1512
Location: Деревенские мы ...
А то! Это вам не гамбургеры с пАмидорами ...
:-)
А ведь есть и американские блюдА для открытого огня ... ? Может кто расскажет?

_________________
Image ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Дымляма Бехи ... с айвой значить ...
PostPosted: Fri Sep 11, 2009 10:30 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Dec 20, 2007 4:55 am
Posts: 2378
Location: N-sk
ИВАНЫЧ wrote:
Но это … это уже словами не описать.

СПАСИБО. Смачно, и впечатляет !
Но почему, без зелени ? Или я не прав, и с айвой зелень не вписывается ? :wtf:

_________________
" Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты,
а проклятые либералы " ©


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Дымляма Бехи ... с айвой значить ...
PostPosted: Fri Sep 11, 2009 10:35 am 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 11:56 am
Posts: 1512
Location: Деревенские мы ...
Ноныч, ну вот, например, в плов тоже зелень не кладут. Он же от этого хуже не становится?
Так вот тут делается. Я потом ещё про другую дымляму расскажу. Ладно?

_________________
Image ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Дымляма Бехи ... с айвой значить ...
PostPosted: Fri Sep 11, 2009 10:45 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Dec 20, 2007 4:55 am
Posts: 2378
Location: N-sk
ИВАНЫЧ wrote:
Ноныч, ну вот, например, в плов тоже зелень не кладут. Он же от этого хуже не становится?
Так вот тут делается. Я потом ещё про другую дымляму расскажу. Ладно?

Ждём-С ! С нетерпением. И фотками, с максимально, допустимым качеством ! :D

_________________
" Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты,
а проклятые либералы " ©


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 17 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group