JOURFIXE
https://jou.rfixe.com/forum/

ХАРЧО ... в казане
https://jou.rfixe.com/forum/viewtopic.php?f=38&t=5488
Page 1 of 5

Author:  ИВАНЫЧ [ Fri Sep 18, 2009 10:58 am ]
Post subject:  ХАРЧО ... в казане

Рецепт харчо весьма многообразен и каждый приготавливающий это блюдо утверждает, что только его способ является именно тем самым… настоящим.
Источников много. Поэтому я постарался как-то сублимировать рецепты, т.е. способы в них описанные и приготовил ХАРРЧО.
Не буду утверждать ничего. НО!!! Получилось очень и очень вкусно.
Условно говоря, приводимый мною способ имеет три основных этапа или вернее составляющие части. Первый – это, конечно бульон. Второй – пассированная заправка. И третий – это т.н. холодная аджика, которая, как я понял и есть основная часть и суть этого замечательного, ароматного, островатого супа. Харчо.
Итак, хочу Харчо!
Харчо суп с рисом. Возьмите грамм двести круглого твердого сорта риса и замочите его теплой водичкой. И поставьте пока в сторонку. Это раз.
Меня, безусловно, убедили в том, что суп этот готовится из говядины. По прямому обозначению, заложенному в его названии. Это два.
Взял я кусок мяса с хорошей мозговой костью. Видите, даже мозХ в срубе виднеется.

Image

Нежные телячьи рёбрышки. С молоденькими и вкусненькими хрящиками. Рёбрышки нарезаем на отдельные кусочки и добавляем всякие разные обрезочки, которые получились при разделке мяса.

Image

Наливаем в казан чистой колодезной водички и закладываем туда мясо. Предварительно его вымыв в той же водичке.

Image

Закрываем казан крышкой и разжигаем огонь.

Image

Доведя до кипения, снижаем уровень огня. Должен бульон кипеть, но тихо так, неспешно. И не забывайте снимать накипь. Постоянно, пока совсем не исчезнет.
Всё. Пусть час варится. Только дровишек подбрасывайте и следите, чтобы не сильно кипело. Это важно. А то пригорклый вкус появится.
Что-то особое класть не надо. Разве что присолите слеганца и пару лаврушек киньте. Ну, луковку неочищенную. Не помешает.

А мы пока займёмся заготовкой заправки пассированной.
Лук.

Image

На чеснок внимания не обращайте. Он для другого нужен.
Лук. Почистить и порезать полукольцами. Не тоньчите. Но и особо толсто не рубите. Примерно вот так.

Image

Томатную пасту можно взять. Я взял вот такой, всегда мною применяемый, консерв. Помидоры в собственном соку. На мои, примерно, семь литров воды, грамм двести вполне себе хватит.

Image

Можно использовать сковородку. Но мне удобнее было разогреть по-быстрому второй казан. Он у меня рядышком стоит.
Плеснул я туда бульончику из большого казана, собрав свержу жирок, и положил лук.

Image

Так, чтобы лук был немного покрыт бульоном.
И томат туда.

Image

Хорошенечко перемешать. И не один раз. И постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Ни в коем случае не допускайте появления поджаристости лука. Если вдруг чего, то добавляйте бульончика – не стесняйтесь.

Image

Image

Лук должен стать мягким и одновременно с тем похрустывающий. Можно сказать – зажаренным в бульоне.
Вот так это должно выглядеть, когда будет готово.

Image

Author:  ИВАНЫЧ [ Fri Sep 18, 2009 11:03 am ]
Post subject:  Re: ХАРЧО ... в казане

Теперь приступим к заготовке «холодной аджики» …
Нам понадобится.
По пучку зелени. Петрушка, кинза … можно ещё что-то добавить. По вкусу.

Image

Мелко особо резать не надо. Примерно по полсантиметра.

Image

Три крупных и спелых помидора. Лимон.

Image

Помидоры ошпарить, снять шкурку.

Image

Нарезать помельче, но не тереть в труху.

Image

Author:  ИВАНЫЧ [ Fri Sep 18, 2009 11:05 am ]
Post subject:  Re: ХАРЧО ... в казане

Чеснок.

Image

Головки три-четыре (в зависимости от предпочтений). Только ДАВИТЬ!!! Не резать или тереть, а именно давить.

Image

Грецкие орехи. Чищенные. Нарезать примерно вот так.

Image

И тоже к аджике.

Image

Сок из одного лимона. Только косточки отсейте. Горько будет.

Image

Ну и пару ложек гранатового сока. Ткемали у меня не нашлось.

Image

Author:  ИВАНЫЧ [ Fri Sep 18, 2009 11:06 am ]
Post subject:  Re: ХАРЧО ... в казане

Специи – я положил так: чайную ложку хмели сунели, чайную ложку уцхо сунели, чайную ложку сладкого (красного) перца. и половину чайной ложки острого перца. Тут главное не переборщить. Кому понадобится – добавят.
Всё как следует перемешать и потом руками помять. И поставить в прохладное место. Настаиваться.

Image

Итак. Прошёл час. Бульон практически готов. Всякие пенки уже отсутствуют. Пахнет очень ароматно. Засыпьте рис в казан. Перемешайте. И варите при неспешном покипывании ещё минуток пятьдесят.

А вот потом …
Потом закладываем спассированную заправку. И соль. Лучше крупную. Солите до приятного вкуса. Обычно ложка – полторы столовой. Но лучше добавляйте понемного после первой ложки, чтобы не пересолить.

Image

Очень хорошо перемешиваем и продолжая постоянно перемешивать доводим до кипения. Максимум три минуты кипятим и закладываем сырую, холодную и настоянную аджику.

Image

Доводим до кипения.

[URL=http://www.radikal.ru]Image[/URL

Author:  ИВАНЫЧ [ Fri Sep 18, 2009 11:07 am ]
Post subject:  Re: ХАРЧО ... в казане

Потом выгребаем все горящие дрова, оставляем угольки. Закрываем плотно казан и томим на угольках. Минут двадцать – тридцать. Если вытерпите.

Image

А потом в тарелочку. И …. У кого какой фантазь образуется …
Обратите внимание на цвет.

Image

И всего то ВСЕГО ДВЕ ложки гранатового сока.… А цвет уже. Вылитый гранат.
Приятного аппетита.

Author:  Rembat [ Fri Sep 18, 2009 11:10 pm ]
Post subject:  Re: ХАРЧО ... в казане

Ух!!!!

Author:  хмельник [ Sat Sep 19, 2009 7:26 am ]
Post subject:  Re: ХАРЧО ... в казане

Не. Я б такое не ел. Без ста грамм. :oops:

Author:  tulen [ Mon Sep 21, 2009 5:53 am ]
Post subject:  Re: ХАРЧО ... в казане

я, тут это, туплю децил. А хде про заправку? Из чего и как делать?

Author:  ИВАНЫЧ [ Mon Sep 21, 2009 6:10 am ]
Post subject:  Re: ХАРЧО ... в казане

tulen wrote:
я, тут это, туплю децил. А хде про заправку? Из чего и как делать?


Ёкалмен!
Спасибо.
Добавил в первый пост.

Author:  okolo [ Thu Nov 17, 2011 7:24 am ]
Post subject:  Re: ХАРЧО ... в казане

Этот рецепт суп харчо из говядины
Нарезаем небольшими кусочками (1х2 см) говядину и закидываем ее в холодную воду. (Для тех, кто не в курсе, для более наваристого бульона мясо кладется в холодную воду и доводится до кипения; если не хотите жирного и наваристого, кладите в кипящую. Но т.к. говядина сама по себе не жирная, то кладем в холодную воду).
Варим мясо в течение часа на небольшом огне, снимаем пенку.
Пока готовится мясо, нарезаем мелкими дольками чернослив и откладываем в мисочку
Чернослив лучше брать с базара развесной. На крайняк берем в супермаркете в пакете, но он там менее ароматный. (кстати я сам чернослив не перевариваю хронически - но в харчо он добавляет аромат "дымка" и вкус свой теряет, так что не надо его выкидывать из списка продуктов)
Нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем несколько столовых ложек томатной пасты и обжариваем еще минут 5 все вместе.
После того как мясо сварилось - засыпаем в него чернослив и варим еще минут 15-20.
После засыпаем треть стакана риса, оставляем вариться и режем чеснок (я не люблю давленый).
Минут через 15, когда рис сварился - заправляем суп луком, чесноком и добавляем 0.5 столовой ложки черного молотого перца, четверть столовой ложки красного молотого, пол столовой ложки сухой аджики, укроп/петрушка. Солим. Перемешиваем.
Даем прокипеть минут 5. Пробуем на соль. Может быть сладковато - добавляем еще. (У меня выходит почти столовая ложка соли в сумме).
Даем настояться минут 20-30.
Продукты
говядина 500-600 г
чернослив 100 г
рис 0.3-0.5 стакана
чеснок 10 долек
лук 2 шт.
томат-паста по вкусу
перец черный и красный по вкусу
хмели-сунели по вкусу
аджика по вкусу

Page 1 of 5 All times are UTC - 8 hours [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/