Казан.
Во-первых. Размеры или ёмкость ... Тут советов быть не может ... КАЖДОМУ по потребностям.
Во-вторых. Материал. Я рискну предложить свой взгляд. Покупать надо ЧУГУНИЕВЫЙ ...
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
... т.е. из чугуна. Он лучше. почему? Мне так кажется.
В третьих. Способ его установки ... Смею утверждать, что вот такая "печурка" весьма и весьма удобна. Она, конечно, занимает место (если, например, казан надо хранить в гор. квартире ...), но оно того стоит.
![Image](http://i021.radikal.ru/0903/f0/a6c4cce06713.jpg)
Вот такой он … обычный, ещё не «воспитанный» казан.
![Image](http://i078.radikal.ru/0903/6a/121c30dde17f.jpg)
« … На поверхности нового казана всегда есть немного машинного масла … Для удаления масла казан следует поставить на огонь на несколько часов, чтобы всё масло прогорело. …»
здесь и далее цитаты из книги Сталика Ханкишиева
"КАЗАН, МАНГАЛ и другие мужские удовольствия."
![Image](http://i021.radikal.ru/0903/b9/129da572f07e.jpg)
По ходу добавлю от себя. Очень удобно разжигать огонь под казаном с помощью вот такой удобной … думаю, что понятно всё без комментариев. Не надо возиться с бумагой, лучиной и т.п. Быстро и надёжно.
![Image](http://s40.radikal.ru/i087/0903/8c/caf2c48c93d3.jpg)
«… Теперь возьмём грамм 500 растительного масла … нальём в казан, очень сильно разогреем и убавим огонь до уровня ниже среднего.
![Image](http://s47.radikal.ru/i116/0903/a6/701f07963185.jpg)
Надо подождать пока под воздействием кипящего масла поверхность казана приобретёт жаркий красноватый оттенок.
![Image](http://s40.radikal.ru/i089/0903/d7/fba1c29b733f.jpg)
Но не надо раскалять сам металл докрасна. После того, как дно казана стало таким как нам надо, повернём казан набок и прокалим
его с этой стороны.
![Image](http://s45.radikal.ru/i107/0903/7b/1eedfa95408a.jpg)
Поочерёдно обработаем все бока тем же методом.
![Image](http://s60.radikal.ru/i167/0903/9e/34d334cb1de6.jpg)
![Image](http://s55.radikal.ru/i148/0903/d5/573345fffa7d.jpg)
После этого казан следует окончательно остудить, тщательно промыть тёплой водой и вытереть тряпочкой…»
« … Вот теперь наш инструмент готов к службе на долгие годы.… Никогда в нём не пригорит мясо, ничто не прилипнет ко дну, и всё, что вы станете готовить, будет получаться необыкновенно вкусным и красивым…»
«… После каждого приготовления еды убирать из казана остатки еды и промывать его тёплой водой. БЕЗ КАКИХ-ЛИБО МЮЩИХ СРЕДСТВ. Затем в чистый казан налить немного воды и прокипятить её. Слить воду с остатками жира и протереть казан чистой и сухой салфеткой…»
![Image](http://s51.radikal.ru/i134/0903/32/5750f02d44ae.jpg)
Вот и всё. Можно использовать казан для получения удовольствий.
В продолжении темы …
Казан, используемый для приготовления "на воздухе", там и
хранится, как правило. Поэтому, как ни крути, а влага своё
дело делает - образуются точки окислов.
А потом ... иногда помыть "забываешь" после прошлого раза
или не очень тщательно, бывает, вымоешь ...
Ну, вообщем, образуется вот такое безобразие ...
![Image](http://s40.radikal.ru/i090/0903/47/a8a8aedf57b3.jpg)
Женщины, конечно ругаться будут и тут же казан потащат под кран,
начнут его "Ферями" разными травить ... всю кухню сажей перепачкают, казан будут драить и потом кухню ..., а потом к ним
не подходи, ибо устанут и будут ЗЛЫМЯ ...
А как надо поступать настоящему узбеку? Чтобы тихо и спокойно, а также чисто и ...
Да просто всё.
Наливаем воду, разводим огонь. Прогреваем. Чтобы кипело не надо,
но горячая вода нужна.
![Image](http://s45.radikal.ru/i108/0903/9f/f1ee98f5c5d5.jpg)
Греем и шумовочкой шурудим ... по стенкам и донышку ... шурудим и
шурудим. Потом эту водичку сливаем в помойку и чистой тряпкой
стенкм вытираем ... И пожалЮЙста!!! Чисто и прекрасно!!!
![Image](http://s51.radikal.ru/i134/0903/32/5750f02d44ae.jpg)