JOURFIXE

It is currently Mon Jun 17, 2024 3:29 am

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 
Author Message
 Post subject: Баранина с айвой... по мотивам В.Пискунова и дядюшки Дундука
PostPosted: Sun Oct 04, 2009 11:15 am 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 11:56 am
Posts: 1512
Location: Деревенские мы ...
Попался мне тут интересный рецепт.
О нём Влад Пискунов рассказал в своём ЖЖ,
ссылаясь на дядюшку Дудндука.
Кому захочется ознакомиться – пожалуйста, сюда
зайдите:
http://vlad-piskunov.livejournal.com/16620.html#cutid1

А всё началось с покупки нового казана. Он больший и
не очень глубокий.

Image

Image

Конечно я тут же, практически развёл под ним
огонь.

Image

И прислушавшись к напоминаниям о противопожарной
безопасности решил подготовить его к дальнейшей
службе вот таким образом.
Сначала я его калил. Часа полтора. Пустой.
А потом высыпал в него полторы пачки соли крупного
помола.

Image

И уже с солью калил. Тоже часа полтора.
Пока соль из белой не стала вот такой…

Image

Image

Когда она вот так посерела, то её, соль, выбрасываем.
А в казан, сполоснув его, наливаем воды

Image

И с помощью вот такого нехитрого девайса,

Image

Приводим его вот в такое состояние.

Image

И только никаких там Ферей и мылов … Не портите ВЕЩЬ!!!

_________________
Image ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Баранина с айвой... по мотивам В.Пискунова и дядюшки Дундука
PostPosted: Sun Oct 04, 2009 11:20 am 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 11:56 am
Posts: 1512
Location: Деревенские мы ...
Но этим я занимался в процессе приготовления уже
упомянутой баранины с айвой.
А почему «по мотивам»?
Загляните в источник – вы всё поймётё. А не захотите,
то считайте, что это я так сказал – для красного словца.
Итак, продукты.

Image

Разделав мясо на собственно бараньи рёбрышки и, так сказать,
деловые кусочки мяса, а остатки в виде всяких …
бросаем во второй казан с «просто» водой.

Image

Это будет бульон. Закипело?

Image

Накрываем крышкой. Делаем огонь, чтобы бульон
Наш будуЮщий слегка побулькивал. И не более того.

Image

И пусть себе варится час – полтора.

_________________
Image ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Баранина с айвой... по мотивам В.Пискунова и дядюшки Дундука
PostPosted: Sun Oct 04, 2009 11:24 am 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 11:56 am
Posts: 1512
Location: Деревенские мы ...
А мы пока, сначала заготовим продукты для
закладки оных в казан.

Айва. Режем каждую на четыре части и потом
ещё раз каждый кусочек пополам. Удаляем
сердцевинки и семечки. Получается вот такое.

Image

А для заправки бульона, одну айвищу порежем
ещё и вот так.

Image

Морковку режем тонкой соломкой. Именно тонкой.
Это вам не плов.

Image

Перец тоже соломкой. Не толстой.

Image

Специи и приправы. Я на рынке попросил
продавца всяких специй, пряностей, приправ,
сделать мне смесь для баранины с айвой. При
этом добавил – «Ну что-то для типа дымлямы…»
Встретил внимание и уважительное понимание
проблемы одновременно со скидкой и лишней
ложкой чего-то пахучего и вкусного.

Image

Но зиры я всё-же взял дополнительно.

Image

Ну, про лук я не буду. Просто порезал тонкими
Полукольцами.
Вино я взял сухое.

Image

И добавил в него сахара. Потому что сладкого не нашлось.

Image

_________________
Image ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Баранина с айвой... по мотивам В.Пискунова и дядюшки Дундука
PostPosted: Sun Oct 04, 2009 11:25 am 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 11:56 am
Posts: 1512
Location: Деревенские мы ...
А теперь о самом процессе.
Немного оливкового масла.

Image

Выливаем в казан.

Image

Раскаляем. Для того, чтобы понять момент
готовности масла и убрать возможные посторонние
запахи и привкусы – кидаем в масло четвертушку
(т.к. мало его – масла) луковки.

Image

И ждём пока луковка, как говорится зашкварится.
Как только она, луковка, пришла вот в такое состояние,

Image

То её выкидываем.
А в масле этом обжариваем айву. Я в этот момент добавил
десертную ложечку корешков – пряностей – приправ. Для
создания вкуса и аромата.
Знаете, получилось!
Итак – жарим, вернее, обжариваем айву.

Image

Без фанатизма, но до вот примерно такого состояния.
Аромат при этом стоит такой!!! Хоть из дома беги.

Image

Полученный результат отставляем в сторонку. До поры.

Image

А в масло это закладываем мясо.

Image

И жарим. Именно жарим, а не тушим там, или …

Image

Щепоточку зиры и ещё ложечку вторую специй –
приправ не пожалейте. Результат ощутите … отвечаю.
]

_________________
Image ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Баранина с айвой... по мотивам В.Пискунова и дядюшки Дундука
PostPosted: Sun Oct 04, 2009 11:29 am 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 11:56 am
Posts: 1512
Location: Деревенские мы ...
Жарите, значит, жарите … до образования корочки.
Но не до готовности, ни в коем случае.

Image

Вот примерно так.
И потом туда лучок.

Image

И, перемешивая, жарите до того момента, когда
лучок зазолотится.
Но!!!
Только не пересушите!!!

Image

Далее морковка.

Image

Вот её, тоже постоянно перемешивая, надо
минут десять потушить. Чтобы она немного
помягчела и пропиталась мясным соком.

Image

А потом уже кладите перец.

Image

Этому и пяти минут хватит.

Image

А потом выливаете в казан стакан вина.

Image

И тушите минут пятнадцать двадцать.
Пока от вина не останется половина.

Image

Или меньше.

_________________
Image ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Баранина с айвой... по мотивам В.Пискунова и дядюшки Дундука
PostPosted: Sun Oct 04, 2009 11:35 am 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 11:56 am
Posts: 1512
Location: Деревенские мы ...
И вот теперь настала пора вспомнить про тот
самый второй казан. С бульоном.
Заливаем этим бульоном мясо и всё остальное. Так,
Чтобы мясо было бульоном скрыто.

Image

И не на очень сильном огне тушим.

Image

Примерно полчаса.

Image

Или до момента,
Пока объём жидкости не уменьшится до
того состояния, с которого
собственно и начинали тушить.

Image


А пока оно всё вот тушилось, надо
было айву, которая помельче нарезана,
положить в казан с остатками бульона.

Image

И на среднем огне варить, пока готовится
остальное.

Image

Вот.
А когда подошло время.

Image

То выкладываем поверх того, что вы
видите выше, жареную нашу айву.

Image

Закрываем плотно крышкой и умаляем огонь.
Оставляем угольки.

Image

И томим. Очень очень, как сказано, деликатно.
Время от времени …

Image

Проверяя вилочкой или заострённой палочкой
степень готовности айвы.

Image

Собственно, как айва станет протыкаться легко, то всё
и будет готово. Только ловите момент. Чтобы айва не
разваливалась.

Ну и …

Image

Кушайте на здоровье.
И крайнее. Вот это айва и баранина из бульона.

Image

Вообщем недурственно, но
Из казана всё-же вкуснее…
Под соточку кедровой пошло великолепно.

_________________
Image ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group