стараюсь покупать свежие, хотя если брать американские реалия, то это все дело не простое.
Понатие "свежий" и "замороженный" в Америке практически одно и тоже, хотя многие об этом не знают. И так например по американским законам единственная рыба которую можно продавать без предварительного замораживания является тунец. Все остальные рыбы должны быть заморожены (по памяти) 7 дней в -18 цельсия или 2 дня в -36.
Идея такова что замораживание убивает личинки и разные другие гады и насекомые которые живут в мясе разных рыб, моллюсков, крабов и других креветок. Так как рыбаки которые плывут ловить рыбу не будут возвращаться с каждым тунцом обратно, они их тоже морозят со всей остальной рыбой.
Это относится и к "суши / сашими", и хотя японские рестораны все время утверждают что рыба "свежая", то она такая же как и в магазинах (все время пишу о Америке). Только разница в цене, та "японская" около $60 за килограм, а из магазина около $12 за килограм.
Я стараюсь всегда купить замороженную и разморозить сам. А свежие, только в отпуске если едем на побережье