Примерно 3 года назад заинтересовала меня тема сделать пиво дома. Так что бы для себя, друзей, нужного градуса и с известными ингридиентами. Были различные попытки, которые увенчались провалом. Примерно год назад я случайно узнал, что обанкротилась фирма, торговавшая концентратами для домашнего пива. На распродаже мне удалось прикупить сырья на 200-250 литров пива и пообщаться с хозяином фирмы, который поделился рецептами. Из его советов я запомнил один: "Клади сахара больше - пиво будет крепче". Прошло две варки (фотографии 1, 2) Пиво получалось интересным, с богатым цветочным привкусом, слабогазированное, тёмное, но... некрепкое. И я решил - хватит! Удвоим усилия! В бродильный бак была заряжена двойная порция сахара и концентрата. Через гидрозатвор побежали пузырьки... День, два, неделя... две. Всё, больше бульков не было. Молодое пиво было розлито по бутылям (фотография 3), в каждую бутыль добавленно по чайной ложке сахара, для образования углекислого газа, и оставлено на 2 недели.
Аллилуйа! Сейчас я открыл первую бутыль! Божественно! По ощущениям - 7%-9% очень похоже на бельгийские монастырские сорта, сладкое, ароматное, крепкое... мммм!
P.S. Я никогда не был антиамереканистом, но: того, кто делает вот эту вещь в Америке
надо наказать казнями жестокими - вещь совершенно не работающая и конструктивно не подходящая для изготовления пива.