JOURFIXE

It is currently Thu Mar 28, 2024 9:34 am

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 
Author Message
 Post subject: Британская кухня по Оруэллу
PostPosted: Sat Feb 09, 2019 4:22 pm 
Offline
Вкладчик в развитие форума
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 2:13 pm
Posts: 15402
Location: USA
https://www.britishcouncil.org/organisation/policy-insight-research/defence-english-cooking?fbclid=IwAR17Dec18P5GWS0PgWLoePyYCQn0z7mA_hv1Bneh6BN0FS9vFZruB2HzLd8


Екатерина Шульман
Quote:
Ежели завтра я иду на несогласованный митинг, то распространю-ка я сегодня материал нежелательной организации - гулять так гулять. Смотрите, какая прелесть: British Council публикует эссе Джорджа Оруэлла о британской кухне, которое он написал по заказу совета в 1946 году, но тогда его решили не печатать, дабы не раздражать читателя в эпоху продуктов по карточкам. А теперь публикуют. Произведение, полное любви к отечеству, и несколько марксистское по интенции: у высших классов жалкие подражания французам, у рабочих зато честная вкусная еда, а все домодельное лучше покупного, а в заведениях только деньги дерут и лягушку сахаром обсыпают. Описана эпоха до британского ресторанного ренессанса и Food Revolution, так что там сахар с салом, варим три часа, едим с вареньем и сладким уксусом, и баранью ногу еще к этому. Потом чаю с булкой с маслом и на боковую. С горечью описано, что англичане овощей не уважают, из специй только уксус, мята и сахар, и везде вообще сплошной сахар, даже в маринадах. Рабочий класс пьет чай с сахаром, средний и высший - без сахара, но все пьют чай и понимают в нем, а кофе пьют с равнодушием, и везде он плох, и дома, и в ресторане. Зато у нас самое лучшее жаркое крупным куском и к нему картошка, самые вкусные яблоки, соленая рыба и большие устрицы, разные пирожки и пончики (в отличие от американских, у наших в центре джем!), а также варенье и печенье, даже промышленного производства. И хлеб хороший, потому что не конвейерный, а каждая лавка печет, как бог на душу положит, а на севере Англии вообще дома его делают. Из загадочного: мармелад весь лучше домашний, кроме клубничного, который лучше покупной. Британский трудящийся дома не пьет, потому что всё дико дорого, даже пиво, а пьет в пабах, где социальная жизнь. Интересно, что в перечислении национальных сыров, которые лучше континентальных, всего два пункта: стилтон и Wensleydale, а чеддер не упомянут вообще. Узнала новое: kipper - это не какая-то отдельная рыбка, как я лениво полагала, а копченая и затем жареная селедка (привет из вьетнамского общежития), украшение английского завтрака. А еще есть какая-то шутка damson cheese, который вовсе не сыр. а тоже мармелад, но такой густой, что его можно резать ножом. В строчке с описанием bramble jelly, подозреваю, какая-то ошибка и несколько букв пропущено, а во фразе "Another rich variety of cake contains crystallised cherries instead of currants, and a much plainer kind, which is always better than home-made" "than" should be "when". Остальное все прекрасно, хочу такую статью про русскую еду от Владимира Сорокина, полную разумности и патриотизма.

_________________
Другого Трампа у меня для вас нет!


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group