JOURFIXE
https://jou.rfixe.com/forum/

Британская кухня по Оруэллу
https://jou.rfixe.com/forum/viewtopic.php?f=38&t=7935
Page 1 of 1

Author:  Дед Григорий [ Sat Feb 09, 2019 4:22 pm ]
Post subject:  Британская кухня по Оруэллу

https://www.britishcouncil.org/organisation/policy-insight-research/defence-english-cooking?fbclid=IwAR17Dec18P5GWS0PgWLoePyYCQn0z7mA_hv1Bneh6BN0FS9vFZruB2HzLd8


Екатерина Шульман
Quote:
Ежели завтра я иду на несогласованный митинг, то распространю-ка я сегодня материал нежелательной организации - гулять так гулять. Смотрите, какая прелесть: British Council публикует эссе Джорджа Оруэлла о британской кухне, которое он написал по заказу совета в 1946 году, но тогда его решили не печатать, дабы не раздражать читателя в эпоху продуктов по карточкам. А теперь публикуют. Произведение, полное любви к отечеству, и несколько марксистское по интенции: у высших классов жалкие подражания французам, у рабочих зато честная вкусная еда, а все домодельное лучше покупного, а в заведениях только деньги дерут и лягушку сахаром обсыпают. Описана эпоха до британского ресторанного ренессанса и Food Revolution, так что там сахар с салом, варим три часа, едим с вареньем и сладким уксусом, и баранью ногу еще к этому. Потом чаю с булкой с маслом и на боковую. С горечью описано, что англичане овощей не уважают, из специй только уксус, мята и сахар, и везде вообще сплошной сахар, даже в маринадах. Рабочий класс пьет чай с сахаром, средний и высший - без сахара, но все пьют чай и понимают в нем, а кофе пьют с равнодушием, и везде он плох, и дома, и в ресторане. Зато у нас самое лучшее жаркое крупным куском и к нему картошка, самые вкусные яблоки, соленая рыба и большие устрицы, разные пирожки и пончики (в отличие от американских, у наших в центре джем!), а также варенье и печенье, даже промышленного производства. И хлеб хороший, потому что не конвейерный, а каждая лавка печет, как бог на душу положит, а на севере Англии вообще дома его делают. Из загадочного: мармелад весь лучше домашний, кроме клубничного, который лучше покупной. Британский трудящийся дома не пьет, потому что всё дико дорого, даже пиво, а пьет в пабах, где социальная жизнь. Интересно, что в перечислении национальных сыров, которые лучше континентальных, всего два пункта: стилтон и Wensleydale, а чеддер не упомянут вообще. Узнала новое: kipper - это не какая-то отдельная рыбка, как я лениво полагала, а копченая и затем жареная селедка (привет из вьетнамского общежития), украшение английского завтрака. А еще есть какая-то шутка damson cheese, который вовсе не сыр. а тоже мармелад, но такой густой, что его можно резать ножом. В строчке с описанием bramble jelly, подозреваю, какая-то ошибка и несколько букв пропущено, а во фразе "Another rich variety of cake contains crystallised cherries instead of currants, and a much plainer kind, which is always better than home-made" "than" should be "when". Остальное все прекрасно, хочу такую статью про русскую еду от Владимира Сорокина, полную разумности и патриотизма.

Page 1 of 1 All times are UTC - 8 hours [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/