Захотелось вот открыть отдельную тему для любителей кофе (хоть к кулинарии это можно отнести лишь условно). Но рецептами было бы интересно обменяться. Только не в стиле "вставьте капсулу в аппарат и нажмите кнопку".

Постараемся обойтись без неспортивных приемов. Надеюсь что поддержите и поделитесь идеями.
Итак, принадлежности
1.Джезва, она же турка – металлическая (в идеале - медная), конической формы с узким цилиндрическим горлом (оно нужно чтобы образующаяся пена могла его закупорить). Керамические джезвы тоже имеют право на существование, но там есть свои особенности и предосторожности...
2.Ложечка с длинной ручкой, чтобы доставала до дна в полной джезве. Часто соответствующую ложечку (самые лучшие - посеребренные) продают вместе с хорошей джезвой.
3.Нагревательный прибор. В идеале – лоток с раскаленным песком. У вас его нет? У меня, увы, тоже... Но самая маленькая горелка кухонной плиты подойдет...
Материалы
1.Кофе, свежесмолотый из зерен. Ну в крайнем случае, если это уже был молотый кофе, его можно слегка оживить, насыпав на дно сухой джезвы и подогрев (но не жечь!). Только после этого надо дать остыть...
2.Сахар, соль, прочие ингредиенты – зависит от рецепта.
Простой,
базовый рецепт. Приписывать ему название не будем – да и не вспомню уже из чего он образовался... Но окружающим в большинстве нравится... Лучше всего выходит из не сильно прожаренных зерен с мягким маслянитым привкусом (Коста-Рика, Гватемала и т.д.)
Насыпаем в сухую джезву кофе, должен получиться эдакий пушистый слой на дне, где-то сантиметр в толщину (варьируем в соответствии с предпочтениями и здравым смыслом).
Добавляем треть ложечки сахара. Не беспокойтесь, от этого напиток сладким еще вовсе не станет, просто вкус смягчится. Добавим еще маленькую щепотку соли. Зачем – не знаю, но получится вкуснее... Все это всухую перемешиваем.
Воду надо отдельно вскипятить в чайнике (по крайней мере нужна горячая, недавно вскипевшая). Заливаем воду в джезву, так чтобы она дошла до нижнего края горлышка.
Перемешиваем, доставая ложечкой до дна – это позволит выйти пузырям воздуха и разобьет комочки. После этого ложку вглубь джезвы больше запускать не надо, не должно ее там больше быть! Да, если когда пузыри вышли уровень воды заметно упал – долейте.
Теперь ставим джезву на слабый огонь. Ложечкой начинаем потихоньку помешивать пенку на поверхности (если кофе нормальный – пенка будет). Не усердствуем, так чтобы жидкость из-под пенки не показывалась. Задача этого помешивания – сохранить пенку светлой. Если она потемнеет (а это быстро происходит у горячих стенок) то вкус станет резче.
Как только пена начнет подниматься (жидкость под ней вскипает) – снимаем с огня.
А вы уже приготовили чашечки? Если они массивные, их стоило прогреть, наполнив кипятком, вылить его перед наполнением кофе. Раскладываем пенку ложечкой по чашечкам. А теперь разливаем собственно кофе маленькими порциями по очереди в каждую чашечку. Гущу можно не выливать. Для гурманов ставим рядом сткаканчик с холодной водой. Блюдце с кусочками черного шоколада будет тоже не лишним. Присаживаемся, обоняем, вкушаем.
Ну как, продолжать?

Хотите удивить себя и окружающих кофе с чесноком (если о чесноке не знать – ни за что не догадаетесь). А то мы тут только что освежили его в памяти, недурственно, знаете ли, выходит...
