21 июля 1861 Первое сражение при Булл-Ране
http://en.wikipedia.org/wiki/First_Battle_of_Bull_Runhttp://america-xix.org.ru/civilwar/battles/bull-run.phpВечером 20 июля около 65 тыс. американцев, разделенных на две враждебные армии, стояли у речушки Булл-Ран, готовые начать первое в этой войне братоубийственное сражение в столь неслыханных масштабах. Оно получило имя от маленькой речки, на берегах которой развернулось. В ходе сражения получили настоящее боевое крещение многие будущие полководцы - Томас Джексон и Уильям Шерман, Джеймс Лонгстрит и Эмброуз Бернсайд, Ричард Юэлл и Сэмюель Хейнцельмен, Уэйд Хэмптон и Оливер Ховард.
В 2 часа ночи 21 июля солдат ударной группы разбудили и отправили в обходный 12-мильный марш, который вывел бы их в тыл Борегара. Одновременно Мак-Дауэлл планировал прямой удар двумя другими группами по каменному мосту через Булл-Ран, а также к югу от Сентервилля, где по мнению генерала, противник ожидал главного удара. С рассветом обходная группа из двух дивизий во главе с Мак-Дауэллом, миновав незащищенный противником брод Садли-Спрингс, перешла речку и вскоре оказалась в тылу левого фланга южан. Но «марш-бросок» занял больше времени, чем предполагалось: новобранцы быстро устали и шли все медленнее, к тому же в дороге многие съели свои пайки и время от времени разбредались по окрестным полям и лесам в поисках ягод и грибов.
Воскресный день 21 июля выдался солнечным. С утра весь вашингтонский «цвет» устремился к Сентервиллю, чтобы посмотреть, как отважный Мак-Дауэлл задаст трепку трусливому Борегару. Дамы надели нарядные платья, мужчины захватили с собой съестное и виски – намечался забавный пикник с бесплатным представлением.
Федеральную атаку удалось начать только около 10 часов утра. Тем не менее, она оказалась успешной: не ожидавшие от северян такой прыти, джонни дрогнули и стали отступать почти сразу же. Не столь удачно развивалась атака через каменный мост, но и там северяне теснили противника. Счастливый Мак-Дауэлл, несколько опережая события, приказал отправить в Вашингтон телеграмму о «победе».
А Борегар из-за отдаленности левого фланга не сразу узнал об атаке на него. Лишь когда оборона Эванса и Бэртоу уже трещала по всем швам, он распорядился атаковать левый фланг северян и ворваться в Сентервилль. Но из-за нерасторопности штаба (это как бич преследовало в ходе войны обе стороны – штабы работали из рук вон плохо) приказ Борегара был передан командиру соответствующей дивизии с опозданием, когда ситуация осложнилась для южан еще больше. Их подвергшийся удару левый фланг был смят и едва ли не полностью перемешался с центром! Прискакавший к месту надвигавшейся катастрофы Борегар бросил наперерез наступлению северян резервную бригаду Томаса Джексона, которой удалось остановить мощный натиск. Это помогло обрести уверенность и другим частям мятежников, впавшим было в панику. Генерал Бернард Би скакал, преграждая дорогу беглецам, и кричал: «Стойте! Стойте! Посмотрите на бригаду Джексона! Она стоит здесь, как каменная стена». (Эти слова стали единственным вкладом Би в историю – через несколько минут он был убит.)
Бегущие стали останавливаться, возвращаться назад, а северяне бросали в бой все новые силы. В атаку была брошена бригада полковника Уильяма Шермана. Но в целом к тому времени, примерно к 2 часам дня, наступление уже выдыхалось. Многие солдаты находились на ногах по 12 часов, они устали во время обходного марша, от отчаянного боя, да и патроны были на исходе. То здесь, то там солдаты стояли группами, «отдыхая» от боя, а некоторые даже ложились на траву. Другие занялись откровенным мародерством: снимали с убитых южан в качестве «сувениров» ремни, кокарды, вытаскивали из их карманов деньги и разные безделушки. Постепенно сила натиска северян иссякла окончательно, а южане сопротивлялись все ожесточеннее и, переходя в контратаки, отвоевывали одну позицию за другой. Обозначился явный перелом.
Бригада Эдмонда Кирби-Смита, получив еще накануне приказ Джонстона немедленно прибыть к Манассасу примерно в 3 часа дня выгрузилась на этой железнодорожной станции и сразу же ринулась в бой. Затем бригада Джубала Эрли нанесла выбивавшимся из последних сил северянам еще один удар. Этого новобранцы Ирвина Мак-Дауэлла уже не смогли выдержать.
Началось повальное бегство, особенно на центральном участке сражения. Зрители, еще пару часов назад радостно приветствовавшие атаковавших северян и уже предвкушавшие немедленный марш на Ричмонд, бежали к Вашингтону, обгоняя солдат. Дорога от Сентервилля до столицы была забита колясками аристократов, орудийными повозками, бегущими солдатами, кое-как ковылявшими ранеными, обезумевшими лошадьми. Вдруг в толпе раздались крики ужаса: неподалеку лошади втаскивали несколько орудий на невысокий холм. Толпа как по команде с трусцы перешла на рысь, и в это время рядом с ней разорвался первый (и единственный) снаряд, попавший в фургон, обломки которого загородили узкую дорогу. Началась давка, все кричали о приближавшейся кавалерии (ее там и в помине не было), затем фургон оттащили, и бегство продолжилось. А на холме от души хохотали конфедеративные артиллеристы - они не собирались стрелять по толпе, просто решили попугать ее. Батарею же они установили, чтобы держать под прицелом дорогу на случай, если северяне вдруг попытаются контратаковать
Разгром армии Мак-Дауэлла мог бы быть полным (ей угрожало и массовое пленение), если бы не стойкость и мужество пехотного батальона Джорджа Сайкса и кавалерии лейтенанта Палмера. Именно они ненадолго задержали натиск южан и дали возможность отступавшим относительно безболезненно покинуть поле боя.