JOURFIXE

It is currently Sat Jun 15, 2024 5:09 pm

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 
Author Message
 Post subject: 24 июля 1904 Родился Н. Г. Кузнецов, адмирал
PostPosted: Wed Jul 23, 2008 11:30 am 
Offline

Joined: Sat Sep 15, 2007 9:52 am
Posts: 14113
Location: Ukraine Donetsk
24 июля 1904 Родился Н. Г. Кузнецов, Адмирал Флота Советского Союза, вице-адмирал. Герой Советского Союза (1945 г.). В ВМФ с 1919 г. Участник Гражданской войны. С 1934 г. командир крейсера. В 1936–1937 гг. военно-морской атташе и главный военно-морской советник в Испании, затем командовал Тихоокеанским флотом. В 1939–1946 гг. нарком ВМФ СССР, главнокомандующий ВМФ. Впоследствии на различных командных должностях, в том числе 1-й зам. министра обороны СССР — главнокомандующий ВМС.

_________________
В жизни все не так, как на самом деле (с).


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: 24 июля 1904 Родился Н. Г. Кузнецов, адмирал
PostPosted: Thu Jul 24, 2008 12:36 am 
Offline
1947 - 2018
User avatar

Joined: Fri Oct 12, 2007 2:19 am
Posts: 2325
Location: Москва
Анатолий Азольский
“Затяжной выстрел”


Каждый год приказом командующего флотом определяется старшинство командиров кораблей, старшему отдаются адмиральские почести...Старожилы Черноморского флота рассказывали <...>, что таким неслыханным и невиданным уважением пользовался командир крейсера ”Червона Украина” капитан второго ранга Кузнецов Н.Г.

_________________
Из России с любовью.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: 24 июля 1904 Родился Н. Г. Кузнецов, адмирал
PostPosted: Thu Jul 24, 2008 7:02 am 
Offline
1947 - 2018
User avatar

Joined: Fri Oct 12, 2007 2:19 am
Posts: 2325
Location: Москва
В своих мемуарах Николай Герасимович Кузнецов рассказывает следующую историю.

В середине 1936 года он получил телеграмму из наркомата ВМФ: “Вам разрешается выехать в Москву”. Ничего не понятно, а я ведь и не просился! Он в штаб, в штабе пожимают плечами: “Ну, раз разрешают, значит, поезжайте!”.

Приехал в Москву, принимает нарком. Задает разные вопросы, в том числе и о международном положении. Вдруг телефонный звонок, нарком слушает, бросает в трубку: ”Сейчас сам гляну”, извиняется и выходит из кабинета. Все бумаги и документы остаются на столе. Н.Г. Кузнецов пишет, что растерялся, потому что вспомнил байку о том, как в Британском адмиралтействе отбирали кандидатов на дипломатические должности.

Аналогичная ситуация. Беседа. Вдруг начальник извиняется и выходит. Через несколько минут возвращается и спрашивает: “Итак, сэр, что находится в левом ящике моего письменного стола?”. И, если испытуемый не мог ответить, то на должность он не назначался ввиду отсутствия профессионального любопытства.

Сам Николай Герасимович умолчал в мемуарах, как поступил он. Но получил назначение в воюющую Испанию - советником по морским делам.

Комментарий к истории о Н.Г.Кузнецове

Н.Г.Кузнецов, Адмирал Флота Советского Союза (1955), вице-адмирал (1956).
В 1941 году личным решением объявил боевую тревогу на флоте за несколько часов до начала войны.

А что касается Британского адмиралтейства, то я не думаю, чтобы даже обладающие профессиональными качествами кандидаты сразу же правдиво отвечали на вопрос – джентльмены все-таки, неприлично как-то... Скорее всего за ними подсматривали в дырочку. Но способ остроумный!

_________________
Из России с любовью.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: 24 июля 1904 Родился Н. Г. Кузнецов, адмирал
PostPosted: Thu Jul 24, 2008 7:24 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 09, 2007 11:53 pm
Posts: 18377
Location: St.-Petersburg, Russia
Pan Novichek

В своих мемуарах Н.Г.Кузнецов изложил эпизод с приведением флотов в боевую готовность так:

Quote:
Около 11 часов вечера <21.06.1941> зазвонил телефон. Я услышал голос маршала С. К. Тимошенко:

— Есть очень важные сведения. Зайдите ко мне. <...>

Семен Константинович <...> сказал, что считается возможным нападение Германии на нашу страну.

Жуков встал и показал нам телеграмму, которую он заготовил для пограничных округов. Помнится, она была пространной — на трех листах. В ней подробно излагалось, что следует предпринять войскам в случае нападения гитлеровской Германии.

Непосредственно флотов эта телеграмма не касалась. Пробежав текст телеграммы, я спросил:

— Разрешено ли в случае нападения применять оружие?

— Разрешено.

Поворачиваюсь к контр-адмиралу Алафузову:

— Бегите в штаб и дайте немедленно указание флотам о полной фактической готовности, то есть о готовности номер один. Бегите!

Тут уж некогда было рассуждать, удобно ли адмиралу бегать по улице. Владимир Антонович побежал, сам я задержался еще на минуту, уточнил, правильно ли понял, что нападения можно ждать в эту ночь. Да, правильно, в ночь на 22 июня. А она уже наступила!..

<...>во второй половине дня 21 июня И.В.Сталин признал столкновение с Германией если не неизбежным, то весьма и весьма вероятным. Это подтверждает и то, что в тот вечер к И.В.Сталину были вызваны московские руководители А.С.Щербаков и В.П.Пронин. По словам Василия Прохоровича Пронина, Сталин приказал в эту субботу задержать секретарей райкомов на своих местах и запретить им выезжать за город. «Возможно нападение немцев»,— предупредил он. Очень жаль, что оставшиеся часы не были использованы с максимальной эффективностью...

В наркомате мне доложили: экстренный приказ уже передан. Он совсем короток — сигнал, по которому на местах знают, что делать. Все же для прохождения телеграммы нужно какое-то время, а оно дорого. Берусь за телефонную трубку. <...>

Мой телефонный разговор с В.Ф.Трибуцем закончился в 23 часа 35 минут. В журнале боевых действий Балтийского флота записано: «23 часа 37 минут. Объявлена оперативная готовность № 1».

Люди были на месте: флот находился в повышенной готовности с 19 июня. Понадобилось лишь две минуты, чтобы началась фактическая подготовка к отражению удара врага.

Северный флот принял телеграмму-приказ в 0 часов 56 минут 22 июня. Через несколько часов мы получили донесение командующего А. Г. Головко: «Северный флот 04 часа 25 минут перешел на оперативную готовность № 1».

Значит, за это время приказ не только дошел до баз, аэродромов, кораблей и береговых батарей — они уже успели подготовиться к отражению удара.

Хорошо, что еще рано вечером — около 18 часов — я заставил командующих принять дополнительные меры. Они связались с подчиненными, предупредили, что надо быть начеку. В Таллине, Либаве и на полуострове Ханко, в Севастополе и Одессе, Измаиле и Пинске, в Полярном и на полуострове Рыбачий командиры баз, гарнизонов, кораблей и частей в тот субботний вечер забыли об отдыхе в кругу семьи, об охоте и рыбной ловле. Все были в своих гарнизонах и командах. Потому и смогли приступить к действию немедленно.


http://militera.lib.ru/files/list.html#k

_________________
Кот домашний средней пушистости


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: 24 июля 1904 Родился Н. Г. Кузнецов, адмирал
PostPosted: Fri Jul 23, 2010 11:49 am 
Offline

Joined: Thu Nov 15, 2007 9:18 am
Posts: 3565
Location: NYC
Кузнецов, Николай Герасимович
Дослужившись до капитана первого ранга (один из самых молодых в мире), в 1936 году отправлен на гражданскую войну в Испанию, где был главным военно-морским советником республиканского правительства (принял псевдоним дон Николас Лепанто, в честь самой великой морской победы Испании).
29 апреля 1939 34-летний Кузнецов назначен народным комиссаром ВМФ СССР: он был самым молодым наркомом в Союзе и первым моряком на этой должности (ранее наркомами были комиссар Смирнов и чекист Фриновский; оба они были активными организаторами репрессий на флоте и оба сами стали их жертвами). Внёс большой вклад в укрепление обезглавленного чистками флота перед войной; провёл ряд крупных учений, лично посетил множество кораблей, решая организационные и кадровые вопросы. Стал инициатором открытия новых морских училищ и морских спецшкол (впоследствии нахимовских училищ). При его активном участии были приняты дисциплинарный и корабельный уставы ВМФ. Во многом действовал без оглядки на мнение Сталина.
Первая опала
С 25 февраля 1946 Наркомат ВМФ упразднён, и Кузнецов остался главнокомандующим ВМС и заместителем министра Вооружённых Сил, но и с этого поста был снят в январе 1947 года по распоряжению Сталина; назначен начальником Управления военно-морских учебных заведений в Ленинграде. В 1948 вместе с группой адмиралов предан по сфабрикованному обвинению суду Военной Коллегии...
Вторая опала
В декабре 1955 года Кузнецова под предлогом виновности во взрыве на линкоре «Новороссийск» сняли с должности (хотя в это время он находился в отпуске по болезни), а 17 февраля 1956 года он понижен до вице-адмирала и уволен в отставку с унизительной формулировкой «без права работать во флоте».
Восстановление имени
После отставки Жукова в 1957 году и Хрущёва в 1964 году группа ветеранов ВМФ неоднократно ходатайствовала перед правительством о том, чтобы Кузнецов был восстановлен в звании и устроен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны (что дало бы ему, помимо символических, и материальные преимущества). Тем не менее все эти инициативы наталкивались на противодействие главкома ВМФ, преемника Кузнецова, С. Г. Горшкова.
Даже посмертно Кузнецова не удавалось восстановить в звании, пока Горшков был жив. Лишь 26 июля 1988 года Кузнецов был посмертно восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза. До этого 14 лет по воле его родственников на его могиле не значилось никакого воинского звания.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group