Domnitch wrote:
mathematicus wrote:
Я бы даже 18 брюмера не считал концом революции, и даже 18 мая 1804г. Возникла новая аристократия, захватившая власть, которую у нее не смогла отнять даже реставрация Бурбонов. Когда это произошло, когда новая власть окончательно кристаллизовалась? - ну, уж никак не раньше принятия Кодекса Наполеона, а вообще-то к году эдак 1807-09, когда началось хозяйственное освоение завоеванной Европы.
Как пелось в дни нашей юности, "есть у революции начало, нет у революции конца"

. Оказывается, пелось не зря.
ИМХО в политическом смысле конец революции все-таки брюмер - эпоха политических конвульсий

закончилась и установилась монархия Наполеона, сперва замаскированная под консулат, потом легитимизированная коронацией. Если же смотреть с кочки зрения смены формаций

и перехода от феодализма к капитализму

- наверное, принятие Кодекса. А то, что после - это уже переваривание...
ИМХО.
Итак, историческая традиция нашего сайта отныне считает окончанием Великой Французской революции 21 Марта 1804г, дату введения в действие Гражданского Кодекса. Ну, что? вполне себе в англо-саксонских традициях, где историческое событие отсчитывается по юридическим документам. Интересно, можно ли как-нибудь еще разумно указать границу, с которой начинается буржуазная Франция? Не по юридическим документам? Политический подход, мол, до сих пор была парламентская республика, потом - террористическая диктатура, потом - олигархия, потом - военная диктатура, мы, видимо, отвергаем: для нас революция - это смена одного господствующего класса другим, а значит, смена типов хозяйствования. Структура власти тут ни причем. Кстати, можно мне быстро объяснить, почему Бонапарт как первый консул - военный диктатор, а как император - уже монарх? Что-то изменилось? по-моему, нет! Вот если б его сын по смерти отца взишел на престол, он бы был монархом, получившим верховную власть по праву наследования, а не как верховный главнокомандующий. Я прав?