JOURFIXE

It is currently Sun Jun 09, 2024 9:07 am

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 
Author Message
 Post subject: 31 августа 1918 чекисты ворвались в здание британского
PostPosted: Sat Aug 30, 2008 6:16 am 
Offline

Joined: Sat Sep 15, 2007 9:52 am
Posts: 14113
Location: Ukraine Donetsk
31 августа 1918 чекисты ворвались в здание британского посольства в Петрограде. Кэптен Фрэнсис Кроми, помощник военно-морского атташе, в одиночку попытался преградить им путь Британский офицер вступил в бой, открыв огонь из револьвера. Двух чекистов Кроми убил, но и сам погиб.
vif2ne.ru

_________________
В жизни все не так, как на самом деле (с).


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: 31 августа 1918 чекисты ворвались в здание британского
PostPosted: Mon Sep 01, 2008 6:38 am 
Offline
1947 - 2018
User avatar

Joined: Fri Oct 12, 2007 2:19 am
Posts: 2325
Location: Москва
О капитане Кром из Википеди

Кроми, Фрэнсис Ньютон Аллан

Фрэнсис Ньютон Аллан Кроми (англ. Francis Newton Allan Cromie; 1882, Ирландия — 31 августа 1918, Петроград) — кэптен (капитан 1-го ранга) британского Королевского военно-морского флота. Один из первых британских подводников. Кавалер русского ордена святого Георгия 4-й степени.

Семья
Отец — офицер Хэмпширского полка, позднее занимал пост генерального консула Великобритании в Дакаре. Мать была дочерью начальника полиции Пемброкшира.

Образование и китайский поход
Окончил грамматическую школу Хаверфорд в Уэльсе, поступил в Королевский ВМФ в качестве кадета на корабле «Британия» (HMS Britannia). Будучи гардемарином участвовал в подавлении Ихэтуаньского восстания (европейцы называли его «боксёрским» восстанием) в Китае, входил в состав морской десантной бригады. Отличился во время боевых действий, был награждён медалью за китайскую кампанию, планкой к ней за взятие Пекина, а также был упомянут в приказах.

Британский подводник
Являлся дисциплинированным офицером, не употреблял спиртных напитков, не курил (что противоречило стереотипному образу британского моряка). Успешно продвигался по службе. В 1903 стал одним из первых добровольцев, поступивших на службу в британский подводный флот. Royal Humane Society наградило его бронзовой медалью за спасение жизни моряка, который оказался за бортом лодки А-3. В возрасте 28 лет он был назначен командиром учебной флотилии подводных лодок класса «A», внёс большой вклад в подготовку подводников, несмотря на несовершенное оборудование. Успешно занимался разработкой стратегии и тактики подводной войны.

Служба на Балтике
В начале Первой мировой войны командовал подводной лодкой D-6. Затем в чине лейтенант-коммандера принял командование лодкой Е-19 (в состав её экипажа входили 3 офицера и 28 нижних чинов), которая в сентябре 1915 совершила прорыв в Балтийское море и вошла в состав флотилии подводных лодок, действовавшей на Балтике против немецкого флота. За прорыв награждён орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, за первый боевой поход — орденом св. Анны 3-й степени с мечами.

Был самым успешным британским подводником на Балтийском театре военных действий. Во время боевого похода, продолжавшегося 14,5 суток, Е-19 потопила 4 немецких парохода, 3 парохода выбросились на берег, а один шведский пароход с контрабандой был приведен в порт Ревель, где конфискован после судебного разбирательства (потопленные суда везли в Германию из Швеции железную руду). Во время похода британские подводники действовали в соответствие с действовавшими международными правилами — экипажи пароходов предварительно пересаживались в шлюпки или переводились на другие корабли. Так, экипаж парохода «Директор Риппенхаген» (Direktor Rippenhagen) был взят на борт лодки и переведён на встречное шведское судно. Шлюпки с парохода «Никомедия» (Nicodemia) Е-19 отбуксировала в сторону берега.

Главным успехом Е-19 стало торпедирование в западной Балтике немецкого крейсера «Ундине» (Undine) 7 ноября 1915. Кроми выпустил по крейсеру две торпеды, в результате чего корабль быстро затонул. За этот бой он был награждён высшей русской офицерской наградой за храбрость — орденом св. Георгия 4-й степени. Британское командование наградило Кроми орденом «За выдающиеся заслуги» (The Distinguished Service Order, DSO). Русская императорская семья пригласила его к обеду. Он был произведён в чин коммандера и назначен командиром флотилии подводных лодок.

После большевистской революции и выхода России из войны, Кроми отказался передавать британские лодки немцам, как это предусматривалось соглашением о перемирии между большевиками и Германией. Первоначально он перевёл флотилию в Гельсингфорс, а после высадки немецких войск в Финляндии руководил взрывом и затоплением лодок.

Военный разведчик
Произведённый в чин кэптена, Кроми в мае 1917 года был назначен исполняющим обязанности британского военно-морского атташе в России. В этом качестве он участвовал в антибольшевистской деятельности. Направил служившего в качестве офицера связи на британской подводной лодке E1 Георгия Чаплина в Архангельск, для организации там антибольшевистского переворота и подготовки высадки там английских войск. В июне 1918 он встретился с двумя латышскими агентами ВЧК, которые выдавали себя за представителей московского контрреволюционного подполья. Кроми представил их разведчику Сиднею Рейли, а также дал им рекомендательное письмо к британскому дипломатическому представителю в Москве Роберту Брюсу Локкарту. Кроме того, он поддерживал связь с участниками антибольшевистской организации «ОК», в состав которой входили сотрудники Регистрационной службы Морского Генштаба.

Гибель Кроми
После убийства главы петроградской ЧК М. С. Урицкого и покушения на В. И. Ленина 30 августа 1918 большевистские власти приняли решение арестовать британских дипломатов и разведчиков. 31 августа чекисты ворвались в здание британского посольства в Петрограде. Кроми оказал им вооружённое сопротивление и был убит.

Симпатизировавшие советскому режиму американские авторы М. Сейерс и А. Кан так описывали гибель Кроми:

После убийства Урицкого советские власти в Петрограде послали отряд чекистов оцепить английское посольство. На верхнем этаже сотрудники посольства под руководством капитана Кроми жгли компрометирующие их документы. Кроми бросился вниз и захлопнул дверь перед носом советских агентов. Те взломали дверь. Английский шпион встретил их на лестнице, держа в обеих руках по браунингу. Ему удалось застрелить комиссара и еще несколько человек. Агенты ЧК тоже открыли огонь, и капитан Кроми упал с простреленной головой…

По другим данным, Кроми перед смертью успел застрелить только двух чекистов.

Характеристика деятельности
Российский военно-морской историк А. Г. Больных дал такую характеристику Кроми (называя его капитан-лейтенантом):

Quote:
Он проделал огромную работу, спасая сотни невинных людей от зверств революционных банд. Капитан-лейтенант Кроми погиб на лестнице британского посольства в Петрограде, когда подстрекаемая чекистами пьяная толпа ворвалась туда. Он был одним из пионеров британского подводного флота. Его блестящие тактические уроки хорошо послужили подводникам, пришедшим ему на смену. Капитан-лейтенанта Кроми больше помнят за его мученическую гибель, однако он заслужил монумент за свой вклад в развитие тактики действий подводных лодок. Его походы показали истинное значение подводной лодки в морской войне.

Танк «Капитан Кроми»
В 1919 в состав танкового батальона русской белой Северо-Западной армии входил танк «Капитан Кроми» (британского производства, типа Mk.V), участвовавший в октябрьском походе на Петроград.

_________________
Из России с любовью.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: 31 августа 1918 чекисты ворвались в здание британского
PostPosted: Mon Sep 01, 2008 12:00 pm 
Offline

Joined: Sat Sep 15, 2007 9:52 am
Posts: 14113
Location: Ukraine Donetsk
Pan Novichek wrote:
О капитане Кром из Википеди



Спасибо, очень интересная биография.

Quote:
[[b] В этом качестве он участвовал в антибольшевистской деятельности. Направил в качестве офицера связи на британской подводной лодке E1 Георгия Чаплина в Архангельск, для организации там антибольшевистского переворота и подготовки высадки там английских войск.


Кстати, у вышеупомянутого Чаплина она не менее интересная:

Георгий Ермолаевич Чаплин - российский военный деятель, капитан 1-го ранга (июль 1919). Один из руководителей белого движения на севере России.

Окончил реальное отделение Петербургского училища святой Анны (1903), учился в Петербургском технологическом институте. С сентября 1905 — юнкер флота в 18-м флотском экипаже. В 1906 награждён серебряной медалью с надписью «За храбрость» на Георгиевской ленте «в воздаяние честно исполненного воинского долга и присяги при подавлении мятежа на учебном судне „Рига“ в ночь с 19 на 20 июня». В мае 1907 был произведён в корабельные гардемарины. В 1907—1908 совершил заграничное плавание на линейном корабле «Слава», во время которого участвовал в спасении пострадавших от землетрясения в городе Мессина (Италия), за что был награждён итальянской серебряной медалью.

В 1908 произведён в мичманы. Служил на Балтийском флоте, на линейных кораблях «Слава», «Цесаревич» и «Андрей Первозванный». Уже молодым офицером проявил себя решительным сторонником монархии, во время дискуссий в офицерской среде критиковал либеральные реформы Александра II как расшатывавшие устои самодержавия. Сторонник жёсткой дисциплины. С 1912 — лейтенант. Окончил военно-морской отдел Николаевской морской академии (1914; по первому разряду, за что награждён орденом св. Станислава 3-й степени).

Участник Первой мировой войны, в октябре 1914 — июле 1915 служил на базировавшейся в русском порту Либаве британской подводной лодке Е1, принимал активное участие в боевых действиях. Награждён орденом св. Анны 3-й степени с мечами и бантом (1914), Георгиевским оружием (1915; «за подвиги мужества и храбрости, связанные с выполнением или содействием к выполнению опасных операций»), орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1916), орденом св. Георгия 4-й степени (1917; «за отличия в делах против неприятеля»), а также британским Крестом за отлично-усердную службу (1916).

С 1915 — и. д. старшего флаг-офицера по оперативной части штаба начальника Минной обороны Балтийского моря. С 1916 — старший лейтенант, с июля 1917 — капитан 2-го ранга («за особые заслуги по военным обстоятельствам»). В 1917 командовал эсминцами «Михаил» и «Туркестанец-Ставропольский» (впрочем, приказ о его назначении командиром последнего был опротестован судовым комитетом, и Чаплину пришлось 18 октября 1917 сдать командование). Некоторое время командовал отрядом миноносцев.

Весной 1918, в условиях развала русского флота, обратился к представителям Великобритании в Петрограде с просьбой о зачислении на британскую военную службу. По рекомендации британского военно-морского агента Фрэнсиса Ньютона Аллана Кроми направлен с документами британского офицера капитана Томсона на Север России. В ночь на 2 августа 1918 возглавил военный переворот в Архангельске, в результате которого в городе была свергнута советская власть. Стал командующим всеми морскими и сухопутныи вооружёнными силами Верховного управления Северной области.

Выступал за решительную борьбу с большевиками, негативно относился к Верховному управлению, составленному из представителей социалистических партий. В ночь на 6 сентября 1918 во главе группы офицеров при поддержке губернского правительственного комиссара Н. А. Старцева совершил переворот, отстранив от власти социалистов. Однако по требованию дипломатического корпуса стран «Антанты» власть Верховного управления была восстановлена, Чаплин выслан в деревню Исакогорку.

С весны 1919 — командир 4-го Северного стрелкового полка, отличился в боях против большевиков в марте 1919, за что был награждён британским орденом «За выдающиеся заслуги». С июля 1919 — капитан 1-го ранга, командующий речными и озёрными флотилиями Северной области, активно содействовал наступлению белых войск осенью 1919. Распорядился установить корабельные орудия на баржи, которые были приведены на буксирах на реку Северная Двина и существенно помогли наступавшим войскам. В декабре 1919 награждён орденом св. Владимира 3-й степени с мечами и бантом. После неудач белых войск на фронте в начале 1920 был одним из руководителей их эвакуации из Архангельска в феврале того же года.

Жил в эмиграции в Англии. Был членом союза взаимопомощи бывших военнослужащих русского флота. Сохранил правые политические взгляды, участвовал в Рейхенгальском монархическом съезде (1921), был сторонником великого князя Кирилла Владимировича, которому в 1923 предлагал аппелировать за поддержкой к российскому крестьянству

После начала Второй мировой войны предложил британскому Генштабу образовать русский добровольческий корпус, который воевал бы против Германии, а затем, возможно, и против СССР. Также выступил с проектом формирования русского добровольческого отряда для помощи Финляндии во время советско-финской войны. Однако эти предложения не были реализованы.

Вступил в британскую армию в чине майора, командовал 120-й ротой Королевского корпуса пионеров (инженеров), расквартированной на Шетландских островах, где руководил проектированием и строительством оборонительных сооружений. По некоторым данным, участвовал в боевых действиях в Норвегии в 1940. 6 июня 1944 во главе своей воинской части высадился на побережье Нормандии. По ошибке высадка инженерного подразделения была произведена на участке побережья, упорно оборонявшемся немцами, и Чаплину пришлось возглавить прорыв с боем к основным силам британцев. В ходе прорыва была разгромлена одна из немецких воинских частей. За успешные действия был награждён орденом Британской империи.

В июле 1944 рассматривался вопрос о назначении Чаплина командиром части из бывших советских военнопленных, служивших в немецких «восточных батальонах» на территории Франции и сдавшихся союзникам. Однако власти СССР резко выступили против этого проекта, и он не был осуществлён.

В 1944—1945 участвовал в боевых действиях в Бельгии. Затем служил в британской оккупационной зоне Германии, некоторое время был комендантом лагеря военнопленных. В 1947 был начальником офицерской школы Королевского корпуса пионеров, вышел в отставку в чине подполковника.

_________________
В жизни все не так, как на самом деле (с).


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: 31 августа 1918 чекисты ворвались в здание британского
PostPosted: Mon Sep 01, 2008 12:25 pm 
Offline

Joined: Sat Sep 15, 2007 9:52 am
Posts: 14113
Location: Ukraine Donetsk
А вообще интересно, как Англия отреагировала на этот случай?. ЕМНИП, нападение на посольство приравнивается фактически к нападенияю на саму страну.

_________________
В жизни все не так, как на самом деле (с).


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: 31 августа 1918 чекисты ворвались в здание британского
PostPosted: Tue Sep 02, 2008 10:51 pm 
Offline
1947 - 2018
User avatar

Joined: Fri Oct 12, 2007 2:19 am
Posts: 2325
Location: Москва
Mikle wrote:
А вообще интересно, как Англия отреагировала на этот случай?. ЕМНИП, нападение на посольство приравнивается фактически к нападенияю на саму страну.
Так, типа пограничый конфликт. Дипломатических отношений с Советской Россией нет, она ещё непризнана. Вступить в войну с Россией? - так первая мировая ещё не кончилась, да и других внутренних проблем куча. Через год состоялась Кронштадтская побудка. Невоюющая с Россией Англия совершила на рассвете (вот почему побудка) налёт на Кронштадт дивизионом (так, кажется) торпедных катеров. При этом сие действие замалчивала перед мировой общественностью.

_________________
Из России с любовью.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: 31 августа 1918 чекисты ворвались в здание британского
PostPosted: Tue Sep 02, 2008 11:25 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 09, 2007 11:53 pm
Posts: 18377
Location: St.-Petersburg, Russia
Pan Novichek wrote:
Так, типа пограничый конфликт. Дипломатических отношений с Советской Россией нет, она ещё непризнана. Вступить в войну с Россией? - так первая мировая ещё не кончилась, да и других внутренних проблем куча. Через год состоялась Кронштадтская побудка. Невоюющая с Россией Англия совершила на рассвете (вот почему побудка) налёт на Кронштадт дивизионом (так, кажется) торпедных катеров. При этом сие действие замалчивала перед мировой общественностью.
Военные действия английского флота против Советской России начались значительно раньше "кронштадтской побудки" - например, эсминцы "Автроил" и "Спартак" были принуждены к сдаче 25-26 декабря 1918г., ЭМ "Гавриил" потопил английскую ПЛ "L-55" 3 июня 1919г., КР "Олег" потоплен торпедным катером 17 июня 1919 и т.д. Большого секрета из этого не делали - ЕМНИП, обставлялось как помощь "законному" правительству России (не помню только, какому именно :) ) против "незаконного" большевистского. Дополнительным аргументом служил Брестский мир как нарушение союзных обязательств.

_________________
Кот домашний средней пушистости


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: 31 августа 1918 чекисты ворвались в здание британского
PostPosted: Wed Sep 03, 2008 1:07 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 16, 2007 1:38 am
Posts: 11370
Location: Israel, Netanya
Pan Novichek wrote:
Дипломатических отношений с Советской Россией нет, она ещё непризнана.
Дипотношений нет, а персонал в посольстве (aka шпиёны?) вполне себе есть? Интересно...

_________________
- Яч смить бю?
- Фыва прол джэ, йцук енгш!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: 31 августа 1918 чекисты ворвались в здание британского
PostPosted: Thu Sep 04, 2008 11:58 pm 
Offline
1947 - 2018
User avatar

Joined: Fri Oct 12, 2007 2:19 am
Posts: 2325
Location: Москва
Quote:
Дипотношений нет, а персонал в посольстве (aka шпиёны?) вполне себе есть? Интересно...
А к чему такой сарказм? При наилучших отношениях между странами в любом посольстве обитает по нескольку шпиёнов-разведчиков. Да и сами послы не чужды этой работе. Такова се ля ви.
Кстати, существует аналитическая разведка. А есть ли аналитический шпионаж?

_________________
Из России с любовью.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: 31 августа 1918 чекисты ворвались в здание британского
PostPosted: Mon Sep 29, 2008 7:14 am 
Offline

Joined: Fri Sep 05, 2008 12:22 am
Posts: 3733
Гибель Кроми очень художественно описана Марком Алдановым в одной из книг трилогии (ЕМНИП, Бегство")


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group