Rembat wrote:
Много лет назад свой первый Йом Кипур я отправился отмечать в Хабад города Саннивэйл. Имея лишь опыт нормального советского еврея, я ужасно стеснялся. Знающие люди посоветовали обратиться именно к хасидам: они любого примут как есть, даже советского.
Я подкараулил раввина перед началом службы и рассказал ему, кто я такой и можно ли мне к ним.
Раввин очень обрадовался, лично помог мне накинуть талит и произнес благословение, проводил и посадил. Более того, сказал, что мне будет оказана честь закрывать занавес ковчега во время молитвы. Я судорожно читал и перечитывал страницу в книге. Там была пометка: закрывать занавес после слова "Амен". Вроде нетрудно запомнить, главное - не пропустить этот Амен.
И вот раввин подзывает меня и солидного хасида. Солидный хасид открыл занавес, раввин читает молитву, все сосредоточены, а я растопырил уши, чтобы не пропустить заветное слово Амен. Заранее предугадать его я никак не мог, посколько на слух я арамейский как-то совсем не очень. И вот я слышу Амен, стремительно бросаюсь к ковчегу и задергиваю занавес. У раввина глаза лезут на лоб, бормотание в зале стихает, раввин также стремительно бросается к ковчегу и раздергивает занавес. Тихонько на весь зал шепчет мне: "Не сейчас". Я не ожидал, что может быть больше одного Амен, но решил подчиниться.
Молитва продолжалась. Опять слышу Амен, прыгаю к ковчегу и задергиваю занавес до середины. Похоже, раввин был настороже и успел меня вовремя перехватить. В зале недоуменная тишина. Молитва продолжается. Опять Амен, я не успел пошевелиться, как меня за бока схватил солидный хасид, который в предыдущие Амен просто застыл в ступоре.
В зале смех. Ага, получили цирк на веселый праздник Йом Кипур.
Я повернулся спиной к ковчегу, лицом к залу и сказал:
- Аиден и даже йегудим, сегодня мой первый Йом Кипур. Я прошу прощения, что я не знаю службу, меня никто никогда не учил. Вы уж покашляйте, что ли, когда будет нужный мне Амен.
Смех утих.
В нужный момент раввин кивнул мне, солидный хасид отошел на шаг назад, показывая, что сейчас меня хватать не будет, и я торжественно задернул занавес.
По окончании службы я пытался улизнуть побыстрее, но меня окружила плотная толпа, жали руки, благодорили за участие в молитве, выражали радость знакомству.
...

)) очень жаль, что я абсолютно не религиозен...