7 января 1967 г. Во Вьетнам начали прибывать части Мобильных речных сил.
«МОСКИТНЫЙ ФЛОТ» ВО ВЬЕТНАМЕ"
М.Никольский
журнал «Техника и вооружение» №№7,8 1999 г.
В марте 1966 г. было решено организовать Мобильную речную оперативную группу для действий в дельте Меконга. В сентябре началось формирование Мобильных речных десантных сил – оперативной группы 117 («Task Force 117», TF-117).
Основой для «пушечного мяса» Мобильных речных сил послужила 9-я пехотная дивизия армии США – самая обычная пехотная дивизия с местом дислокации в Канзасе. Идеальным вариантом для береговой составляющей TF-117 были, конечно же, морские пехотинцы, имеющие необходимую десантную подготовку, но большая часть американской морской нехоты вела тяжелые бои с Вьет Конгом в I корпусной тактической зоне. Свободных подразделений не было.
В 1966 году солдаты и офицеры 2-й пехотной бригады этой дивизии начали проходить интенсивное обучение совместным действиям с речными кораблями и судами. Речные ударные силы в тот момент также находились в стадии формирования. Доктрина речной войны, разработанная в Пентагоне, предусматривала совместное использование и тесное взаимодействие специальной нехоты и катеров но типу аэромобильных дивизий (пехота + вертолеты).
Переброска подразделений 9-й дивизии во Вьетнам началась в декабре 1966 года. К концу февраля 1967 г. на базе Биркет, расположенной рядом с каналом Лонг Тау, находилась вся 2-я бригада: 2-й, 3-й, 4-й, 47-й, 60-й пехотные, 3-й и 34-й артиллерийские батальоны.
Речной компонентой Мобильных сил стала 1-я ударная речная флотилия, в которую входили 9-я и 11-я речные ударные эскадры (RAS). RAS-9 («Task Group 117.1») включала 91-й и 92-й дивизионы (RAD), в каждом из которых было по одому кораблю управления и связи, три монитора (в 92-м дивизионе – два монитора), 13 бронированных десантных катера и восемь катеров огневой поддержки. В состав 92-го дивизиона входил еще и танкер. Личный состав дивизиона – около 400 человек. Аналогичный корабельный состав имели 111-й и 112-й дивизионы 11-го эскадрона («Task Group 117.2»). Кроме боевых дивизионов, в состав флотилии входила 7-я эскадра вспомогательных кораблей («Task Group 117.3»).
Все боевые корабли, за исключением специально спроектированных катеров огневой поддержки ASPB, были переоборудованы из десантных катеров ВМС США.
http://www.ussbenewah.com/mrfhist.htm