JOURFIXE

It is currently Tue Jun 17, 2025 12:57 am

All times are UTC - 8 hours [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: 12 января 1867 г. родился Джек Лондон, американский писатель
PostPosted: Fri Jan 11, 2008 2:27 pm 

12 января 1867 г. родился Джек Лондон (Джон Гри́ффит Че́йни, англ. John Griffith Chaney), американский писатель, наиболее известный как автор приключенческих рассказов и романов.

Profile  

Post subject: Re: 12 января 1867 г. родился Джек Лондон, американский писатель
PostPosted: Sat Jan 12, 2008 9:12 am 
1959-2015

были почти все собрания Лондона, кроме фантастики типа "красная (бордовая?) чума" (The Scarlet Plague) пропало все позже вместе с "еженедельник Нива"... и как всегда, некотрые рассказы, романы, итд лучше в оригинале а некоторые в переводе :)

алполо дедушка с 27 Июля, 2009 года в 19:43

Profile  

PostPosted: Sat Jan 12, 2008 6:42 pm 

Единственную "на бумаге" книжку которую имел в Ираке это томик Джека Лондона на папиросной бумаге. Совершенно не тот фон, но тема та--рассказы о настоящих мужчинах. Мой друг--лейтенант, черный, как и все американцы не приученный к чтению, долго доставал пока я ему не отдолжил этот тяжеый томик. В тот же вечер вернул с матюками. Мол такие расистские вещи не пристало печатать в современном мире. А мне не пристало их читать. Через месяц у него был первый боевой. Сначала напился (я помогал). Потом отдолжил книгу пресекая мои ехидные замечания. Больше я ее не видел. "Бремя Белых" Киплинга. Не смотря на древнюю цивилизацию и то что очень многие иракцы образованные и очень умые люди, мы себя там чувствовали белыми среди дикарей. Не когда мы общались с ряовыми жителями. Там мы и разворовывали аптечки и делились едой. А вот когда нужно было общатся с гражданской или религиозной властью, быстро учились как надо себя вести что бы тебя всерьез принимали. Я белый человек (даже если ты черный--не важно). Как я скажу так и будет.
С другим подходом ничегоне получалось. Дикари-с.

Profile  

PostPosted: Sat Jan 12, 2008 9:42 pm 

marine wrote:
А вот когда нужно было общатся с гражданской или религиозной властью, быстро учились как надо себя вести что бы тебя всерьез принимали. Я белый человек (даже если ты черный--не важно). Как я скажу так и будет.
С другим подходом ничегоне получалось. Дикари-с.
Ща расскажу, с какого случая стали рушится мои наивные пионерские иллюзии о всеобщем человеческом братстве.

В начале 80-х, студенткой довелось мне пару раз съездить в Сибирь с экспедицией географического факультета: картографическая съемка русла рек Обского бассейна. Бытовые условия были по советским меркам просто скандально роскошными для экспедиции. Жили мы на брандвахте - это такое речное суденышко, которое своего мотора для передвижения не имеет, его буксируют. Но все внутреннее устройство - такое же. Каюты на 1-2 с кроватями, дизель, который запускали, когда нужно было электричество: приготовить еду и вечером, и который в качестве дополнительного бонуса давал горячую воду для душа. А уж с электричеством у нас были даже такие излишества, как стиральная машинка и утюг! И старенький телевизор в каюткомпании, который включали по вечерам.
Вот, значит, с этого телевизора и началось. Показали в программе "Время", как в какой-то африканской стране ввели в строй гидроэлектростанцию - которую помог построить СССР.

Два наших преподавателя отреагировали на эту новость очень бурно - стали перекидываться шуточками и подколами, из которых тут же стало понятно, что оба они побывали в тех местах - делали точно такую картографическую съемку перед строительством. Имя одного из препов уже стерлось из памяти - помню только, что был он чуть вальяжен и благодушен, как и положено университетскому профессору. Второй был невысокого роста, смуглый, поджарый, оставлял ощущение "железного" человека - и имя его помню до сих пор - Константин Михайлович. Он-то и рассказал нам, чем он подкалывал второго препа. Тот приехал первым, примерно за месяц. И когда КМ прибыл к месту проведения работ - он обнаружил, что с местным персоналом совершенно невозможно работать. Места там были болотистые, труднопроходимые. И абсолютно все "белые люди" - там были, кроме советских, и американцы, и европейцы - заставляют негров таскать весь тяжелый инструмент, а в особо труднопроходимых местах не гнушаются и сами сесть на голову носильщикам. Наш же, либерально-советский коллега, взрощенный на фильме "Цирк" - сам таскает самые тяжелые инструменты наравне с. И за месяц усе местные работяги успели четко просечь, что "этот маста - не настоящий маста!". Дерзили, и дело уже доходило до настоящего саботажа. "Пришлось мне, - рассказывал КМ, - тоже сесть неграм на голову, взять в руки дубинку - и в считанные дни я убедительно доказал им, что советские - тоже "настоящие маста"!!!"

Я была ужасно шокирована этой историей. "Как, Константин Михайлович, Вы ехали верхом на живых людям, да еще и били их палкой по головам? Как надсмотрщик за рабами?!!" Тот ответил: "Пойми, девочка, эти люди слезли с пальмы только вчера. Они понимают только, если у тебя есть дубина, и ты в случае непослушания бьешь их по башке. Если же ты этого не делаешь - в их понимании, теперь он сам может взять дубину и долбануть по башке тебя. Третьего варианта - нет, они понимают только такой язык".

Profile  

PostPosted: Sun Jan 13, 2008 4:23 pm 
1959-2015

у мексиканцев похоже - начальник должен требовать и гнать и не позволять смотреть себе в глаза... начал "заигрывать" и хвалить? все, кончилась работа... у меня было так на работе, пришлось импровизировать чтоб избавится от некоторых... в Штатах были проблемы в свое время с полицией, мол не смотрят прямо в глаза..а оказалось что это знак уважения, и теперь наоборот - если смотрит в глаза значит уверен в себе и или ганговец или оружие есть... ехе-хе

Profile  

PostPosted: Mon Jan 14, 2008 11:37 am 

Продолжая абсолютно расистскую и политически некорректную тему о дикарях, вспомнил историю рассказанную своим отцом. Дело было в 60 годах в Киевском Мед институте. Думаю что за давностью лет я это все безбожно перевираю но смысл передам как запомнил.
В советские времена, как вы знаете, в советских институытах, университетах и политхах училось много иностранцев из стран "социалического пути развития"
Для советских студентов настоящие негры были в диковинку. Настоящий? Из Африки? Хотелось потрогать. Девушкам они тоже нравились. Ведь летели в союз отнюдь не дети бедных пролетяриев. Все больше сынки местных царьков. И та самая валыюта у них имелась тоже.
Но восхищение необычным проходило очень быстро. Во первых на дружеском уровне. Ну не понимали они равных отношений. Ты либо "маста" либо "пятница". Во вторых отношение к женщинам. Было оно на уровне пещерных людей. То есть любой знак внимания от женского пола--за волосы и в хижину, в комнату в смысле.
По дружески обьяснить не получалось. "Но ведь она женщина?" "Что значит, не хочит она так?"
Короче били их. Причем не единожды что бы обьяснить ху из ху. Били регулярно как Горького дед по пятницам порол. Иначе начинали забывать кто есть маста а кто есть носильщик.

Был тогда в институте преподаватель. Патолого-анатом. Еще из дореволюционных. Может Др. Бодик знает о ком я говорю. Знаменит был тем что голыми руками в трупах копался. По старинке. Считал что резина не дает правильно почувствовать текстуру органа. У него был вечный насморк и на кончике длинного носа постоянно висела капля. Периодически он вынимал руки из полости, доставал из кармана платок и звучно сморкался. На экзаменах был очень строг. Его любимым прибамбасом было замотать кости кисти ( а их много) в носовой платок (да, тот самый) и заставить студентов их распознавать на ощупь.
Тем не менее его любили. Он был из той еще старо-русской интеллигенции. Из той которую почти истребили после революции. Это прослеживалось и в манере общения, только на Вы. И в общей почти патологической порядочности. Он даже двойки ставил извиняясь. А лекции его пользовались огромной популярностью. За долгую жизнь у него накопилось много историй и он знал как их преподнести чтобы самый распоследний разгильдяй слушал с открытым ртом.
И вот на одной из его лекций это и произошло. Аудитория слушает не помня который час. Слышно как пылинка падает. Вдруг вскакивает один из компатриотов Патриса Лумумбы и с диким криком "Я Писять хочу!" выбегает из зала.

Гробовое молчание. Шокированны как студенты так и лектор. В конце концов профессор, напомню--интеллигентнейший человек, прокашлялся и сказал.
--Не обращайте внимания ребята. Он недавно с дерева слез. Так вот о сосудах кишечника...

Profile  

PostPosted: Mon Jan 14, 2008 11:41 am 

marine wrote:
Продолжая абсолютно расистскую и политически некорректную тему о дикарях, вспомнил историю рассказанную своим отцом....
Вдруг вскакивает один из компатриотов Патриса Лумумбы и с диким криком "Я Писять хочу!" выбегает из зала.

Гробовое молчание. Шокированны как студенты так и лектор. В конце концов профессор, напомню--интеллигентнейший человек, прокашлялся и сказал.
--Не обращайте внимания ребята. Он недавно с дерева слез. Так вот о сосудах кишечника...

Если б умный был Лумумба -
Был бы Чомбе нипочём бы ! :lol:

Profile  

PostPosted: Mon Jan 14, 2008 12:44 pm 
1959-2015

marine если слышишь странный грохот то это Ал Шарптон падая в обморок звиданул черепом по уже лежащему Джеси Джексону :)

Profile  

PostPosted: Mon Jan 14, 2008 2:12 pm 
Вкладчик в развитие форума

alpolo wrote:
marine если слышишь странный грохот то это Ал Шарптон падая в обморок звиданул черепом по уже лежащему Джеси Джексону :)

мечты, мечты...:-)

Profile  

PostPosted: Mon Jan 14, 2008 2:25 pm 

Дед Григорий wrote:
alpolo wrote:

мечты, мечты...:-)
А кто это такие, кстати? А то ж так дурой и помру... :-)

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]