marine wrote:
А вот когда нужно было общатся с гражданской или религиозной властью, быстро учились как надо себя вести что бы тебя всерьез принимали. Я белый человек (даже если ты черный--не важно). Как я скажу так и будет.
С другим подходом ничегоне получалось. Дикари-с.
Ща расскажу, с какого случая стали рушится мои наивные пионерские иллюзии о всеобщем человеческом братстве.
В начале 80-х, студенткой довелось мне пару раз съездить в Сибирь с экспедицией географического факультета: картографическая съемка русла рек Обского бассейна. Бытовые условия были по советским меркам просто скандально роскошными для экспедиции. Жили мы на брандвахте - это такое речное суденышко, которое своего мотора для передвижения не имеет, его буксируют. Но все внутреннее устройство - такое же. Каюты на 1-2 с кроватями, дизель, который запускали, когда нужно было электричество: приготовить еду и вечером, и который в качестве дополнительного бонуса давал горячую воду для душа. А уж с электричеством у нас были даже такие излишества, как стиральная машинка и утюг! И старенький телевизор в каюткомпании, который включали по вечерам.
Вот, значит, с этого телевизора и началось. Показали в программе "Время", как в какой-то африканской стране ввели в строй гидроэлектростанцию - которую помог построить СССР.
Два наших преподавателя отреагировали на эту новость очень бурно - стали перекидываться шуточками и подколами, из которых тут же стало понятно, что оба они побывали в тех местах - делали точно такую картографическую съемку перед строительством. Имя одного из препов уже стерлось из памяти - помню только, что был он чуть вальяжен и благодушен, как и положено университетскому профессору. Второй был невысокого роста, смуглый, поджарый, оставлял ощущение "железного" человека - и имя его помню до сих пор - Константин Михайлович. Он-то и рассказал нам, чем он подкалывал второго препа. Тот приехал первым, примерно за месяц. И когда КМ прибыл к месту проведения работ - он обнаружил, что с местным персоналом совершенно невозможно работать. Места там были болотистые, труднопроходимые. И абсолютно все "белые люди" - там были, кроме советских, и американцы, и европейцы - заставляют негров таскать весь тяжелый инструмент, а в особо труднопроходимых местах не гнушаются и сами сесть на голову носильщикам. Наш же, либерально-советский коллега, взрощенный на фильме "Цирк" - сам таскает самые тяжелые инструменты наравне с. И за месяц усе местные работяги успели четко просечь, что "этот маста - не настоящий маста!". Дерзили, и дело уже доходило до настоящего саботажа. "Пришлось мне, - рассказывал КМ, - тоже сесть неграм на голову, взять в руки дубинку - и в считанные дни я убедительно доказал им, что советские - тоже "
настоящие маста"!!!"
Я была ужасно шокирована этой историей. "Как, Константин Михайлович, Вы ехали верхом на живых людям, да еще и били их палкой по головам? Как надсмотрщик за рабами?!!" Тот ответил: "Пойми, девочка, эти люди слезли с пальмы только вчера. Они понимают только, если у тебя есть дубина, и ты в случае непослушания бьешь их по башке. Если же ты этого не делаешь - в их понимании, теперь он сам может взять дубину и долбануть по башке тебя. Третьего варианта - нет, они понимают только такой язык".