sds wrote:
а за что, собственно, его убили?
Махатма Ганди был принципиальным противником войны индусов и мусульман, которая вспыхнула после провозглашения независимости. Незадолго до своей смерти устроил голодовку, объявив, что будет голодать, пока не кончится религиозная война, и не восстановится мирное сосуществование. Его авторитет был действительно настолько огромен, что столкновения прекратились. Однако, в индусском национальном движении были люди, которые считали иначе. Там был целый антиправительственный заговор, причем за несколько дней до убийства было еще одно покушение, неудачное - бросили бомбу. Ну, во второй раз уже не промахнулись.
Интересно вот что. Дочь Ганди, Индира тоже пошла в политику, стала премьер-министром Индии, и тоже была убита - сикхскими сепаратистами. Внук Ганди, старший сын Индиры, Раджив стал премьер-министром и был убит - тамильскими сепаратистами (если быть совсем точной - он был убит во время предвыборной компании, когда имел хорошие шансы вернуться на пост премьер-министра после каденции в оппозиции). Это - известные факты, и уже эти три убийства создают ощушение какого-то необъяснимого рока.
Но вот, что наверное, не все тут на форуме знают, и что почему-то только сейчас после Вашего вопроса окончательно стало у меня в голове в один ряд с судьбами Махатмы, Индиры и Раджива Ганди.
В Израиле был такой известный политик,
Рехаваам Зеэви (странно, мне казалось, я постила на форуме его биографию, но найти не могу - так что извините, если повторяюсь). Принадлежал он к поколению отцов-основателей, состоял в молодежном движении, а затем в Пальмахе (военизированная организация, впоследствии ставшая основой Армии Обороны Израиля).
Тут я, пожалуй, сделаю небольшое отступление. Дело в том, что еврейский ишув (еврейское население) Палестины с 20-х годов совершенно целенаправленно готовился к тому дню, когда, наконец, будет снят британский мандат и будет создано еврейское государство. Задолго до дня провозглашения независимости уже были готовы и действовали структуры и общественные институты, необходимые для нормального функционирования государства: банки, больничные кассы, газеты, профсоюзы и автобусные кооперативы...Правительство и армия были тоже - только переименовать пришлось

. Молодежь - и парней, и девушек -с подросткового возраста обучали военному делу, понимая, что есть большой шанс на то, что без этого не обойдется (кстати, речь могла идти не только об арабах - никто не знал, как повернется вторая мировая, да и была такая еврейская бригада в составе британских войск. В Италии воевала.) И вот, в рамках такого обучения, вывозили подрастающее поколения в лагеря в отдаленные киббуцы для военных тренировок.
В таком лагере мой свекор и был как-то с Зеэви (да и вообще они в Пальмахе несколько лет действовали в одном звене, пока дороги не разошлись). Было им лет по 16, дело было в самом начале 40-х. И вот этот самый Зеэви решил приколоться - и побрил голову налысо. Кто-то, увидевший его, посмеялся и сказал, что тот ужасно похож на Ганди: бритая голова, торчащие уши, худющий, аж кости выпирают... Только роста он был не маленького, как Махатма. Личность в те годы как раз была популярная, должно быть, портреты периодически в газетах печатали, и вообще - лидер освободительного движения в еще одной британской колонии...
Ну и парень решил прикалываться до конца. Явился на ужин в киббуцную столовую голый, завернутый в простыню и босой. Появление в столовой произвело фурор, настолько велико казалось сходство. А кличка Ганди прилипла к нему до конца дней. Я еще застала последние 9 лет его политической деятельности, когда он был членом Кнессета и несколько раз становился министром в разных правительствах. Могу засвидетельствовать - его по жизни в любых новостях и беседах называли только по этой кличке, в крайнем случае -
Рехаваам Зеэви (Ганди). Эта кличка в скобках/кавычках присутствует в заголовке всех его официальных биографий.
К чему это я все рассказываю? - В 2001 году Рехаваам Зеэви (Ганди) был убит арабскими террористами в иерусалимской гостинице "Хайят", где он ночевал во время рабочей недели, чтобы не мотаться каждый день домой во время сессии Кнессета. Насколько я знаю, в истории Израиля было всего два политических убийства: убийство Рабина, и второе - убийство Ганди.
Вот и не верь после этого, что выбирая имя - выбираешь судьбу.