Вторая неделя войны выдалась особенно горячей. После довольно жеcтокого боя несколько танков пришлось отбуксировать в тыл, перед окончательной отправкой на ремонтный завод.
Так я попал на одну из ПРМ (полевые ремонтные мастерские), фактичестки подчиненную мне, но до этого ни разу мной не посещенную. Ремонтная база распологалась в относительном тылу недалеко от полевого госпиталя.
Заполнив все необходимые для транспортировки танков бумаги и пообщавшись с народом, пошел в госпиталь, проведать зацепленного в недавней свалке приятеля.
У госпитальной палатки, сидя на корточках, курили два бородатых доктора, на их лицах было написано "да пошло оно все". Борода одного из них была рыжей, другого черной.
"Черный с Рыжим,"- улыбнуло меня.
"Здорово, мужики,- пожали руки.- Капитан С. все еще в ваших лапах?"
"Полчаса, как сбежал."
"Ну, раз сбежал, значит в порядке"
Доктора криво усмехнулись.
Черный доктор обратил внимание на грязную повязку на моем запястье.
"Вены резал?"
"Ага, зубами грыз."
"Перебинтоваться не хочешь?
"Херня, на мне заживает как на собаке."
"Ну-ну, не о тебе забочусь, это мне, ежели что, потом придется эту руку резать... по самые яйца."
За что люблю военврачей, так это за их отношение к жизни.
Потрепавшись о том, о сем с докторами, я уже было собрался возвращаться к своим,
как раздался шум приземляющегося вертолета и пришлось еще на пару минут задержаться пока лопасти остановятся. Не хотелось делать круг, обходя вертолетную площадку.
Лопасти остановились, из вертолета выскочила миловидная женщина в военной форме и направилась в нашу сторону.
Успокоенная, казалось, давно дремавшая "самцовость" как-то вдруг пробудилась и мгновенно поставила меня в стойку: плечи расправились, на лице нарисовалось серьезное и многозначительное выражение.
Господи, куда девался почти трое суток неспавший майор: небритый, весь в пыли и мазуте.
"Кто такая?"- спросил я у докторов.
Черный хмыкнул и прикурил от своей же сигареты, давая тем самым понять, что все, разговор закончен.
Рыжий поднял на меня глаза.
"Ты слыхал о мясорубке в ... три дня назад?"
"Еще бы! Я одним из первых там под раздачу попал."
"Ну вот, она там четверых пацанов из пекла на себе вытащила."
И тут же вся моя "гусаристось" куда-то улетучилась, на твердой земле снова стоял пыльный, небритый майор. Ком подкатился к горлу.
Женщина подошла к нам и, улыбнувшись, что-то быстро стала рассказывать Черному с Рыжим. Суровые складки на лицах врачей разгладились и они, как два кота, довольно жмурясь, согласно кивали головами в такт произносимых женщиной слов. Я стоял в легком оцепенениии, ужасно хотелось что-то ей сказать, чем-то выразить свое восхищение ee мужеством, но, как назло, в горле стоял
проклятый ком, не давая выдавить из себя, даже одного слова.
Простояв возле говорящих какое-то время, я сделал шаг к женщине
и поцеловал ей руку, единственное , на что был способен в тот момент.
Она удивленно уставилась на меня.
"Спасибо, доктор," - полупрошептал я, большегo произнести не смог.
Кивнул докторам и пошел к своим танкам. Ноги были ватными, в голове
стоял шум, как от легкого опьянения.
Last edited by GEF on Wed Sep 19, 2007 7:03 am, edited 8 times in total.
|