JOURFIXE

It is currently Sun Jun 16, 2024 12:47 am

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 27 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Шоферские истории. ( из неопубликованного)
PostPosted: Wed Feb 25, 2009 2:53 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Dec 07, 2007 3:09 pm
Posts: 84
Location: Finland. Porvoo
"Пропаганда чуждого нам образа жизни" (с)
Видимо поэтому и не опубликовано. Гыгы!

---------------------------------


Один из секретов спортивных побед

(Шоферские истории)



Пролог:

- Завтра школьников в Хартвалл-Арена повезешь. Ты, и еще один автобус придет. Отправление из Ландбо от школы в восемь тридцать. Бывал там?
- Бывал конечно. С какой стороны подъезжать не говорили? К первому корпусу или ко второму?
- К основному со стороны сто семидесятой. Оттуда на автостраду.
- Время, конечно, неудачное. Как раз вторая очередь пробок начнется.
- Думаю, только на участке от первого кольца до развязки на Викки. Дальше по автобусной полосе мимо пробок проскочите.
- Дальше, конечно, проскочим. Спокойной ночи, до связи!
- Спокойной ночи!


Утро. Едва продрав глаза, спешу к автобусу. Нужно поставить на подогрев, а после можно не торопясь умыться, позавтракать и собраться. Автобус стоит у дома, ехать в гараж не нужно. Шеф спокойно относится к этому, потому как гараж в тридцати километрах от дома, и держать автобус лучше под боком. А поскольку на нем в основном работаю я, то и ни к чему бензин палить и время тратить, в гараж добираясь. Всем удобно – все отлично! Запускаю вебасто и возвращаюсь домой. За час нагреется, и можно будет спокойно выехать уже в тепле.

Восемь двадцать. Причаливаю к остановке возле школы. Передо мной уже стоит автобус, брат- близнец моего, только цветом отличается. Водила подходит, перекидываемся парой фраз. Оказывается – везем детей на экскурсию, и заодно покататься на одной из площадок ледового дворца, а потом они будут смотреть за тренировкой хоккеистов. Детишки младшего возраста, примерно восьми - десяти лет, в сопровождении педагогов, выходят из здания. Многие мальчишки тащат клюшки, коньки, естественно, у всех. И, конечно, разноцветные защитные шлемы. У многих, в основном девочек, велосипедные. Ну, в хоккей не играют, а шлем, судя по всему, положен – вот и взяли что есть.
Загрузились, педагоги пересчитали народ, закрываю дверь. Синхронно, включив повороты, отъезжаем от остановки.

Трасса не особо загружена. Без особых проблем доезжаем почти до кольцевой,. Тут уже движение очень плотное, скорость не больше двадцати. Придется ползти – никуда не денешься. На небольшом участке, за первым кольцом, открывается выделенная полоса для автобусов и такси – ныряем туда. Жаль, конечно, что скоро она заканчивается, но пару километров мы пролетели, значительно сократив время. Здесь еще и ремонт магистрали идет. Поэтому трасса сужена, и даже не в часы пик всегда небольшие заторы присутствуют. А дальше начинаются светофоры. Там продолжается выделенная полоса, так что жить можно. Но мы уходим, практически сразу за ремонтом трассы, направо. Тут уже машин не так много, да и тоже полоса есть. Так что в график вписываемся. Около ледового дворца идет большое дорожное строительство. Возводят многоуровневую развязку с тоннелем. Поэтому и здесь весьма плотное движение. Подъезжаем к «ватрушке», слева довольно длинный хвост машин, которые мы должны пропустить. Но первая же легковушка, оценив ситуацию, тут же притормаживает и, мигнув дальним, дает нам дорогу. Взмахом руки благодарю, и, вывернув на «ватрушку», ухожу вправо под горку к паркингу ледового дворца.

Вот, что в России многим мешает поступать так же?! Ну, притормози ты на пять секунд – они ведь погоды не сделают – зато не создашь предпосылки к пробке. Хоть и по правилам не должен уступить дорогу. Так нет! Будет тупо переть вперед, впритык к бамперу передней машины. Только не пропустить! Не дать вклиниться! И неважно, что все равно через тридцать метров на светофоре встанет. Морда кирпичом – я прав! Мое преимущество!
Не скажу, что именно из-за этого пробки, что в Москве, что в Питере. Хватает и других причин. Но, думается, пробок в разы меньше было, будь участники движения хоть чуть более предупредительны и вежливы.
Хотя, что тут говорить? Вспомнилось – пару лет назад в Питере наблюдал ДТП. Мелкое. Сути уже не помню, ситуация была примерно такая же. Вместо того, чтобы притормозить на пару секунд и дать автобусу закончить поворот, какой то мудак тупо пер вперед и в результате получил смятое крыло и дверь. И когда, брызгая слюной, он вопил, что ехал по своей полосе и прав он, водила автобуса устало изрек: «Ну, прав ты, прав!.. Тебе сейчас легче от этого?»

Подъезжаем к служебному входу Хартвалл-Арена. Тут же появляется сотрудник в кислотно-зеленой жилетке и указывает нам, где припарковаться. Дорожка узкая, за нами – пара легковушек и грузовичок, но они, видя наши маневры, тут же сдают назад, чтобы освободить пространство. Через минуту проезд освободился. Девушка за рулем грузовичка, проезжая, улыбнувшись, приветствует взмахом руки. Не знакомая, нет… Просто ездим по одним и тем же улицам. Но от этого обмена улыбками и настроение лучше делается, и на жизнь смотришь веселей…

Дети выгрузились, учительница говорит, что назад поедем через три часа. Второй водила собирается съездить в «Скан- Центр», который расположен совсем неподалеку. У него там заказана какая то запчасть. Решаю съездить с ним – все равно делать нечего.
«Скан- Центр» находится в огромном здании автобусного парка HKL. Ставим автобус на площадке. Заходим в бокс. Справа на яме «Скания» с питерскими номерами и надписью Finnord на борту. Подхожу, уже уверенный, что увижу кого то знакомого. Так и есть! Виделись с коллегой летом последний раз. В разговоре выясняется, что меняли патрубок на печке, попутно оказалось, что еще и форсунки менять нужно. Операция эта стоит почти пять тысяч евро. На себя он решение брать не собирается, а до начальства не дозвониться. Поэтому решает ехать так – до Питера по любому доберется, а там пусть у руководителей головы болят на эту тему. Соглашаюсь с ним. Наше дело руль крутить.
Еще немного поболтав, расходимся. Я – в столовую HKL. кофе пить, он подписывать квитанции на ремонт.


Возвращаемся в ледовый дворец. Делать нечего, решаем посмотреть на школяров – чем они там занимаются, да и тренировку хоккеистов тоже. Заходим, объясняем вахтеру кто мы такие, и спрашиваем нельзя ли пройти посмотреть. Тот не видит никаких препятствий – почему бы и нет – и проводит нас в зал.
На площадке тренируются хоккеисты – основной состав клуба Jokerit (Джокеры). Клуб высшей лиги. Половина игроков отметилась за океаном в НХЛ, и в мировых чемпионатах. Да и в нынешнем составе команды - не менее полудюжины игроков национальной сборной. Достаточно взглянуть надписи на спинах игроков. Иокела, Лахти, Койвисто, Линд… Звезды национального, да и мирового хоккея.
Присев, наблюдаем за тренировкой. В различных сочетаниях отрабатываются связки и комбинации, раз за разом шлифуются варианты атак и защиты. Немного времени спустя, тренер объявляет перерыв. Решаем посмотреть, что делают наши школяры на второй площадке.

Здесь – шум и гвалт. Кто-то гоняется друг за другом, девочки пробуют изображать элементы фигурного катания, группа мальчишек на второй половине поля азартно пытается загнать шайбу в ворота…
Но вот, через пару минут я реально обалдел, не веря своим глазам!
На поле к детям пришли с другой площадки настоящие хоккеисты! Люди, имена которых знает каждый любитель хоккея в стране. Да и люди далекие от хоккея тоже! Двое парней в перерыве между тренировками пришли к школьникам. Могли ли мы в своем детстве даже мечтать о таком?! Нет, конечно же, может в детскую школу ЦСКА или Спартака и приходили звезды советского хоккея – не знаю… Но вот к обычным школярам из обычной школы!...

Можно сколь угодно много говорить с высоких трибун о развитии отечественного спорта, массовой физкультуре и других правильных вещах. Но только такие минуты, в течение которых дети могут покататься на одном льду со знаменитыми спортсменами, пообщаться с ними – стоят очень многого. И гораздо весомей всяких мероприятий… Казалось бы – ерунда, десять минут, что они решат? Но, вспоминая себя, тридцать пять лет назад, самозабвенно гоняющего шайбу и, как и все мальчишки, болеющего хоккеем, не уверен, что случись тогда подобная встреча, я не стал бы заниматься им всерьез. И педагоги здешние заслуживают уважения, за то, что используют каждую, даже маленькую возможность привить детям любовь к спорту и ощутить гордость за свою страну.

Детвора плотным кольцом окружила хоккеистов, вопросы, ответы, смех… И не могу не отметить то уважение маленького человека, которое было у них в общении с детьми. Учительницы, обменявшись улыбками и репликами с мастерами (наверняка ведь была договоренность о том, что придут) вытащили несколько маркеров. Пожалуй, ни один из школьников не остался без автографа. Напоследок даже были показаны некоторые секреты из арсенала дриблинга и простейшие тактические ходы. И надо было видеть радость одного из мальчишек, у которого именно сейчас, после того как объяснил и показал один из мастеров хоккея, наконец, получился какой-то хитрый разворот!

Но все когда-то заканчивается. Звезды ушли продолжать тренировку. Дети еще долго обменивались впечатлениями и хвастались друг перед другом автографами. Вскоре была дана команда снимать коньки, и затем еще двадцать минут все будут смотреть тренировку Jokerit. После чего поедем назад.
Конечно же, школяров строго-настрого предупредили о том, что вести себя нужно тихо и не мешать тренировке. И они действительно тихо расселись на трибуне, и даже какое то время не шумели. Но дети есть дети, и молчать их не заставишь. Тем более после таких эмоций… Да и тренер, подъехав к бортику, в ответ на взгляд учительницы, снисходительно махнул рукой. Дескать – пусть шумят, ничего страшного. Да и то – на трибунах и не шуметь?!.
Наконец, подошло время отправляться в обратный путь. Школьники прощально размахивая руками, потянулись к выходу с трибуны.

Тренировка продолжалась. Красиво обведя двух защитников, на немыслимом вираже с острейшего угла послав шайбу в самую «девятку», один из выходивших к детям хоккеистов, отъезжая от ворот, приветливо улыбнулся нам, стоящим у бортика…

Автобусы на старте, дети шумно устраиваются на местах, глаза горят – еще долго они будут под впечатлением от встречи. От входа спешит мужчина в черно-желто-красной куртке цветов клуба и вручает учительнице два больших пластиковых пакета с клубной символикой, видимо с сувенирами. Благодарит и приглашает на матч четырнадцатого числа….
Личный состав пересчитан, дана команда трогаться. Закрываю двери и медленно отчаливаю от ледового дворца…


Эпилог:

Перекресток… На красный не успеваю. Накатом подъезжаю к светофору и останавливаюсь. А это что там слева за светофор мигает? И низкий какой-то он. И дети в ярких жилетках. Присматриваюсь… Это автогородок. С перекрестками, светофорами, дорожками для пешеходов и велосипедистов. Для малышей. А малыши увлеченно рулят на маленьких педальных автомобильчиках, и, судя по всему, очень довольны и считают себя полноправными участниками движения. Ну и что, пусть машина педальная, зато он едет! Едет сам! И светофоры настоящие. Ну, не такие высокие, так и он ростом невелик и машина у него пока не настоящая.

И мне почему-то кажется, что кем бы этот малыш ни стал когда вырастет, на дороге его упрекнуть будет не в чем…

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Шоферские истории. ( из неопубликованного)
PostPosted: Wed Feb 25, 2009 3:11 am 
Offline

Joined: Mon Feb 25, 2008 1:40 pm
Posts: 15244
Location: Rostov-on-Don, Russia
Вау, какие люди сюда пожаловали!

_________________
Пока на свете есть хотя бы один бокал хорошего вина и одна симпатичная девушка, быть пессимистом - просто преступление.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Шоферские истории. ( из неопубликованного)
PostPosted: Wed Feb 25, 2009 3:12 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 16, 2007 1:38 am
Posts: 11374
Location: Israel, Netanya
Вкусно написано :clap:
Begemot wrote:
Подъезжаем к «ватрушке»
А это что за беда такая?
Begemot wrote:
Морда кирпичом – я прав! Мое преимущество!
Мой израильский учитель вождения как-то раз сказал что-то в духе "право проезда нельзя взять, его можно только предоставить кому-то". Золотые слова, ИМХО. Жаль только, не все им следуют...

_________________
- Яч смить бю?
- Фыва прол джэ, йцук енгш!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Шоферские истории. ( из неопубликованного)
PostPosted: Wed Feb 25, 2009 3:18 am 
Offline

Joined: Mon Feb 25, 2008 1:40 pm
Posts: 15244
Location: Rostov-on-Don, Russia
Кстати, всяких негабаритов - фур, автобусов - я боюсь, ибо в водители часто по объявлению набирают у пивнушки, спустившихся с гор, колхозников, которые правил часто не знают, видят плохо, считают, что они правы. Ну и занос тоже немаленький. Придавит и не заметит.

_________________
Пока на свете есть хотя бы один бокал хорошего вина и одна симпатичная девушка, быть пессимистом - просто преступление.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Шоферские истории. ( из неопубликованного)
PostPosted: Wed Feb 25, 2009 3:20 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Dec 07, 2007 3:09 pm
Posts: 84
Location: Finland. Porvoo
Alex wrote:
Вкусно написано :clap:
Begemot wrote:
Подъезжаем к «ватрушке»
А это что за беда такая?
Круговое движение.Должен пропустить того кто по кольцу слева от тебя идет.

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Шоферские истории. ( из неопубликованного)
PostPosted: Wed Feb 25, 2009 3:26 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Dec 07, 2007 3:09 pm
Posts: 84
Location: Finland. Porvoo
Южанин wrote:
Кстати, всяких негабаритов - фур, автобусов - я боюсь, ибо в водители часто по объявлению набирают у пивнушки, спустившихся с гор, колхозников, которые правил часто не знают, видят плохо, считают, что они правы. Ну и занос тоже немаленький. Придавит и не заметит.


Здесь иначе. К автобусникам требования жесточайшие по учебе и сдаче, плюс ежегодно нужно посещать что то типа семинаров профподготовки.

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Шоферские истории. ( из неопубликованного)
PostPosted: Wed Feb 25, 2009 3:36 am 
Offline

Joined: Mon Feb 25, 2008 1:40 pm
Posts: 15244
Location: Rostov-on-Don, Russia
Begemot wrote:
Здесь иначе. К автобусникам требования жесточайшие по учебе и сдаче, плюс ежегодно нужно посещать что то типа семинаров профподготовки.
Может и до нас цивилизация дойдет. А пока здесь водителям платят мало, они в основном на подножном корму. Надурить пытаются, текучка сильная. Когда железом для автобусов и грузовиков торговал, насмотрелся на контингент. Тихий ужас. А что они с техникой делают, вообще ужос, ужос, ужос.

_________________
Пока на свете есть хотя бы один бокал хорошего вина и одна симпатичная девушка, быть пессимистом - просто преступление.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Шоферские истории. ( из неопубликованного)
PostPosted: Wed Feb 25, 2009 3:46 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Dec 07, 2007 3:09 pm
Posts: 84
Location: Finland. Porvoo
Южанин wrote:
Begemot wrote:
Здесь иначе. К автобусникам требования жесточайшие по учебе и сдаче, плюс ежегодно нужно посещать что то типа семинаров профподготовки.
Может и до нас цивилизация дойдет. А пока здесь водителям платят мало, они в основном на подножном корму. Надурить пытаются, текучка сильная. Когда железом для автобусов и грузовиков торговал, насмотрелся на контингент. Тихий ужас. А что они с техникой делают, вообще ужос, ужос, ужос.

Да знаю, знаю... Хотя в Питере ситуация получше немного. Солидные фирмы абы кого с улицы не возьмут. И текучки нет. Хотя в общем и целом ситуация печальная конечно.

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Шоферские истории. ( из неопубликованного)
PostPosted: Wed Feb 25, 2009 4:16 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 23, 2007 7:41 am
Posts: 38942
Location: сами знаете...:(
привет...)))
а у нас набирают на лоховозы колхозников, они живут в общагах, бараках, до первой аварии, потом выгоняют без зарплаты. Один такой асс поворачивал с 2-го ряда на заправке, я стоял направо в первом. ждал, он решил проскочить, смотрел туда, сюда не ссмотрел...:((( снес мне передний бампер, на этом его карьера закончилась. Триппер, наверное, даже не успел заработать.

_________________
Любая сложная проблема имеет простое, логичное, лежащее на поверхности неправильное решение.
Дедушка с 30 мая 2023 года.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Шоферские истории. ( из неопубликованного)
PostPosted: Wed Feb 25, 2009 4:37 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 09, 2007 11:53 pm
Posts: 18377
Location: St.-Petersburg, Russia
Давно заметил - наши же питерские, которые здесь гонят, влезают, подрезают и обгоняют тройным обгоном, в Финляндии вдруг мягшеют, добреют, сбавляют и пропускают. Иных даже хватает на то, чтобы соблюдать правила три-четыре километра обратного пути. Воздух там такой, что ли?

Водители малых коммерческих автобусов и особенно маршруток в Питере похоже набираются из тех, которые с гор за солью спустились. Водят страшно, правила нарушают постоянно... да хоть бы двери наконец закрывать научились!

_________________
Кот домашний средней пушистости


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 27 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group