Здесь не будет никакого экшена... ну разве что совсем чуть-чуть ВТОРОСОРТНИКИ (нe законченая повесть)
Злате, Алле, Николь и Лизе"Как далекаа-ааа дорога к счастью-y-y-y,"- пел сержант с обязательными для восточных песен завываниями. Он пел эту песню второй час, прерываясь только для того, чтобы с чувством произнести: "Какая песня! - и снова начать:" Кааа-ааак далекаа-аааа дорога к счастью-у-у-ууу".
"Сейчас дам ему камнем по башке! Нет лучше пристрелю! или все таки камнем?!"- думал рядовой Гренкин. Он красил камни в пустыне, а сержант за ним наблюдал, развлекая себя вокалом. В советской армии Гренкину не довелось красить траву и листья, зато в израильской он в виде наказания красил пустыню в белый цвет. Подумаешь загасил окурок не там, где положено. Hо это заметила глазастая инструкторша. Она заверещала, указывая на Гренкина, заставила его двадцать раз отжаться, а затем, зараза такая, еще и взыскание наложила. Это взыскание он и отрабатывал. Ничего страшного, если бы не поющий сержант, и все интересней, чем сидеть в классе и слушать нудную тетку офицершу, пытающуюся впихнуть израильскую военную премудрость таким же как и он "второэтапникам" или, как они сами себя называли, -"второсортникам". А второй сорт, как известно, еще не брак.
"Этап 2" - это укороченная до нескольких месяцев армейская служба, которую придумали специально для новых репатриантов, отслуживших в стране исхода. Идея проста и экономична, берем уже служившего репатрианта, объясняем ему с какой стороны надо держать местное ружьё и на каком расстоянии держаться от начальства, a затем направляляем его во вспомогательные и тыловые части. Таким образом, решаем сложную проблему нехватки кадров у водителей, ремонтников и прочих охранников поселений, а боевые части пополняем за счет местной молодой поросли. Отдел армейской логистики ликовал, отдел кадров срочно раздувал штаты - на Израиль обрушился золотой дождь под названием "массовая репатриация советских евреев". "Только-что-прибывших" примерно пол-года не беспокоили: "Пусть пообвыкнут,"- милостиво решило армейское начальство, но через пол-года репатриантский народ начал получать повестки и подбадривания старожилов: " Молодец! Вперед, родину защищать! Я защищал, теперь ты давай."
Особого желания служить и защищать вновь обретенную родину у "только-что-прибывших", все еще не пришедших в себя от эмигрантского шока, не наблюдалось. A было желание устроиться на работу, желательно не стройку, снять жильё по цене отличной от манхеттанской и, наверно самое сильное, не видеть эти восточные рожи с их криками, песнями, кучей детей и.... вообще "ГОСПОДИ! КУДА МЫ ПОПАЛИ!"
Израильский военкомат оказывался полным аналогом советского: очереди, неразбериха, никто ничего не знает и знать не хочет, но каким-то непостижимым образом все проходили медосмотр, какие-то тесты и, в конце концов, оказывались у последнего кабинета с распределительной комиссией. Служивший народ нес свои дембельские альбомы тыкал в фотографии пальцем и пытался объяснить на иврите: " Это я. Я был, блин, как это “солдат” по-ихнему, a! - хаял гадол ( большой солдат (ивр.)) ".
И клал на плечи пальцы, пытаясь изобразить количество лычек на погонах. Тетки, а в расприделительной комнате сидели только они, радосно кивали головами, что-то записывали и жестом указывали на дверь.
Довольный призывник выходил и сообщал стоящей за дверью очереди: " Ну все, я им мой альбом показал, сказал , что был сержантом, они припухли и я свободен". Народ волновался, некоторые из менее сообразительных, тех кто явился без дембельского альбома, крыли себя матом и выспрашивали разные ивритские слова, им было ясно, что свою причастность придется доказывать тяжело и долго, а словарного запаса хватит как раз на пять секунд разговора.
Офицерши- распределительницы, только что не потирали руки от восторга, прорехи армейской логистики должны были вскоре затянуться: и те что с альбомами, и те что без, все были поставлены на учет, что б через месяц быть поставленными под ружье по программе с названием "Второй Этап" или "Этап 2".
"Все, солдат, хватит красить. Собери инструмент, краски и,- сержант долго вглядывался в циферблат наручных часов,- через 15 минут я хочу видеть тебя возле палатки чистым и умытым. Ясно!"
"Да, командир!"
" Не слышу."
" ДА, КОМАНДИР!”
"Свободен."
Гренкин быстро собрал ведра и кисти, бросил взгляд на проделанную, ничего себе закрасил, работу и побежал на базу. Новобранцы как раз вывалили из класса, на десятиминутный перекур, когда он возник перед ними, весь белый и задыхающийся от бега.
" Пацаны, выручайте, сейчас меня Козел (так они называли сержанта) осматривать будет."
Решение приняли коллегиально, но быстро: размотали пожарный шланг и все десять минут поливали Гренкина, отмывая от краски.
Затем шланг смотали и пошли дослушивать лекцию об устройстве пулемета "Негев", ни слова не понимая из объяснения, а Гренкин убежал показываться Козлу.
К концу занятия два приятеля Рыбкин и Щигель получили по взысканию и наряд на ночную отмывку туалета. Они так увлеклись обсуждением фигуры офицерши-инструктора, что дважды не обратили внимания на ее замечания. Ну не обсуждать же, в самом деле, пулемет, кому он вообще сдался, железяка ржавая. Пока освоили длинную дуру М-16 натерпелись - один "пин шабат" и "телевизор" чего стоят. Народ рычал повторяя дурацкие наименования, поминая добрым словом такие кажущиеся родными из этой Иудейской пустыни "калаши".
Вторая половина дня прошла без особых приключений, ну поотжимались всем взводом и перед ужином поперестраивал их Козел по своему вкусу то в букву "бэт", то в "шин". Это был его коронный номер, построить взвод в виде какой-то буквы, а если учесть, что о том как изображаются ивритские буквы народ имел весьма относительное представление, то забава получалась на славу.
После отбоя из палатки вышли трое- Рыбкин со Щигелем и Леха Смирнофф, от так и говорил: "Я пишусь с двойным "ф" ". Леха ближайшие 2 часа должен был сторожить палатку. Это нововведение появилось недавно, когда в Галилее, на такой же тренировочной базе, таких же "второэтапников" ночью закололи вилами пробравшиеся на базу местные арабы. После этого случая, ночные дежурста у палатки стали обязательными и Рыбкин со Щигелем, тоже должны были отстоять этой ночью свое, но после почистки туалета, единственного на всю базу и потому загаженого за целый день по самую крышу.
"Слыш, Борь,- у Рыбкина созрела идея.- Может мы его, как Гренкинa, из шланга помоем?"
"Ты думаешь дотянется?"- как всегда вопросом на вопрос ответил Борька Щигель и тут же направился к пожарному щиту.
Длинны шланга хватило и друзья справились за пару минут, полюбовавшись на блестящее дело рук своих они уселись на отмытые "очки" и закурили.
Боря тяжело вздохнул:
"Когда весь этот "цурес" закончится, я вернусь на Украину и местные братки будут обливаться слезами на мои рассказы."
Боря говорил в нос, слегка картавя, глотая окончания, а иногда и начала слов, при этом с жутким, непотятно откуда взявшимся, местечковым акцентом. Слова Чехова о том, что в человеке должно быть все прекрасно к Боре никакого отношения не имели. Он был по-мужски некрасив, неопрятен, а уж мысли, мысли его были только о "скока стоит? скока-скока???" и о бабах. Боря делал бизнес в Украине, называя себя "новым украинцем" и иногда навещал Израиль. В Израиле он прятал семью и сам на всякий случай принял гражданство, не задумываясь в тот момент, что это его к чему-то обяжет. Но государство нашло своего нового гражданина и на адрес Бориной семьи стали приходить повестки, которые благополучно выбрасывались в мусор. Когда он после года отсутствия вспомнил о семье, его прямо в аэропорту взяли под руки и отправили служить. Hабитый долларами чемодан не помог.
Рассказ от Бори Щигеля " Ты когда нибудь слышал, что б еврейские родители сами отправили сына в армию?"
" Меня, например…"- начал было Рыбкин, но Боре его ответ был не нужен и он продолжал.
"Учился я в нашем местном политехе, ничего так учился, кажется химии. Немножечко фарцевал, хотя какие в нашем городе гешефты, это тебе не Киев, и вдруг, здрасте вам, повестка. Я иду в военкомат и говорю: “Tоварищи военные, ну зачем я вам такой нужен, я хилый, кашляю и из меня защитник, как из вас, товарищ полковник, балерина.”
Наш полковник-военком весил наверно 200 киллограм, на балерину он жутко обиделся и начал на меня орать, a я такое общение не люблю, поэтому ушел, так бегом, через окно. Нет думаю, зачем мне такое счастье в погонах и я поехал в наш местный дурдом и пошел к главврачу. Честнейший человек, он даже с начала хотел меня выгнать, но два "пумовских" спортивных костюма , это вам не просто так и он мне дал такую справку, что меня на воле держать было просто профессиональным преступлением. Прихожу я домой и рассказываю маме, какой я у нее "мышиганер". И что ты думаешь, она прослезилась от счастья какой у нее умный сын? Нет! Она мне закатила истерику, что из-за этой справки меня посадят, ее посадят и папу посадят. И ладно мы с ней, но у папы язва и кто его в тюрьме будет манной кашей кормить, в общем по всем ее словам я был страшный человек, который желает смерти своему родному папе. Нет, ты понял! Я хочу смерти папе! Что мне с этим было делать, порвал я справку и на следущий день пошел в военкомат. Ну там все как обычно: дышите-не дышите и раздвиньте ягодицы. Потом надо идти на коммиссию, где сидят ветераны и они определяют в каких войсках тебе служить. Ну я тебя прошу! что там они уже наопределяют. Председательствовал в этой комиссии наш самый почетный гражданин города Соломон Зиновьевич Кошка, в девичестве Кац. Большой коммунист, таких сейчас не делают, прошел коммисаром Гражданскую, Отечественную и я знаю, что еще за войну! В общем - верный ленинец и большой поц. Смотрит он на меня пристально и спрашивает:
” Где служить хочешь, сынок?”
Ой, знаю я его сынка - завмага и внука-"шлепера" знаю! Но я вида не подаю и с уважением отвечаю: " Соломон Зиновьевич, тут в нашем городе есть такая небольшая военная часть, так я бы с удавольствием там и послужил."
И что ты думаешь, попал я с Украины в оренбуржскую степь, но ничего страшного, всюду люди живут. Старшина как увидел, что к нему явился такой евреец-красноармеец, прослезился и отдал мне каптерку на все два года.
А мама потом плакала: “Oй, сыночек, тяжело тебе.”
Таки да, мне было тяжело, потому что я и степь - понятия несовместимые."
Рыбкин с Борей вернулись в палатку. Уже засыпая Боря сказал:" Напомни завтра, мне этот Смирнофф, асимон должен,"- и отрубился.
Телефонные жетоны- асимоны были самой твердой валютой на базе, а когда сломался последний из трех общественных телефонов, ниточки соединявшей их с семьями, "второсортники" впали в депрессию и идеи бунта все чаще приходили им в головы. Начальство, кажется, это тоже почувствовало. Поэтому все три телефона были отремонтированы и бунт был подавлен в зародыше.
Поспать в эту ночь Рыбкину не удалось. Сначала пришлось отдежурить свою смену, а потом, когда он вернулся и уже проваливался в сон, его растолкал Борис:
" Зёма, выручай."
" Что ты все не угомонишься, сволочь!"
На "свольчь" Боря не обиделся, он вообще ни на что не обижался, но еще раз тряхнул Рыбкина за плечо и рассказал, что вышел он "до ветру", но к туалету переться было лень и он пристроился за палаткой, а тут какой-то офицер на него набрел, наорал и забрал его медальоны с личным номером.
" Ну и че теперь будет?"- закончил он свой рассказ.
" Не знаю. У Рене спроси, он адвокат и все знает."
И Боря чуть не с криком "эврика!" побежал в дальний угол палатки будить Рене.
Сказать , что на "Второй этап" призывали только приехавших из, как это стало называться, СНГ, было бы неправдой. В их части служили целых три "иностранца"- два аргентинца и француз. А кто-то рассказывал, что встречался в военкомате со служившим репатриантом из, не поверите, Австралии.
Вот такого "иностранца" - француза Рене Азулая и пытался разбудить Боря.
Фамилия Азулай в Израиле ассоциируется с базарным торговцем выходцем из Марокко или с добрым недотепой полицейским из классического израильского фильма. Но это в Израиле, во Франции обладатель фамилии Азулай - это, скорее всего, зубной врач, адвокат или, ну в самом крайнем случае, архитектор.
Как так произошло, что лионский адвокат Рене Азулай служил в своей французской армии, а потом еще и репатриировался в Израиль не знал никто. Но сейчас это было неважно, Рене был таким же "второсортником" и дрых в дальнем углу палатки.
Боря тряс его за плечо, одновременно призывая Рыбкина на помощь:
"Ну иди уже сюда, блин, он же по нашему нихрена не может. Ну че ты разлегся?"
" Асимон дашь?"- окончательно проснулся Рыбкин.
" У Смирноффа заберешь."
Рыбкин всунул ноги в ботинки и побрел на помощь к Боре, который на иврите мог сказать только "шалом", да и то с подсказкой.
"Давай, расскажи ему всю мою ботву."
Рыбкин задумался, подбирая ивритские слова, но тут из под одеяла высунулась рука адвоката Азулая, а затем раздался сонный голос:
" Меа долар."
"Че он сказал?"- поинтересовался Боря
" Бабки, просит. Сто баксов!"- захлопал Рыбкин глазами.
Лицо Бори расплылось в улыбке
"Базара нет!"- и он полез куда-то за пазуху достал бумажку и вложил в руку Рене.
Рука спряталсаь, затем раздалось шуршание и снова все стихло.
" Давай рассказывай."
Рыбкин тщательно подбирая слова из своего небогатого запаса рассказал о борином деле. Из под одеяла посслышался храп.
Рыбкин толкнул его:
"Ну, что будет?"
"Нечего не будет," - сказал Рене и снова захрапел.
A на следующее утро, сержант вернул Боре медальоны, правда, перед этим, заставив его пятьдесят раз присесть с вытянутым перед собой ружьем.
Тем же утром, во время чистки оружия по взводу разнеслась новость: из "второсортников" набирают добровольцев на офицерские курсы. Новость принес неугомонный Гренкин.
"Ну и чего?- спрашивали отложившие винтовки новобранцы.- В добровольно -принудительном, как всегда?"
" Да нет, вроде добровольно и на бесседу к комроты вызывают согласившихся."
"Да ну, нах, такую жизнь."
"Вроде офицерам, бабки нехилые идут."
"Шли. Сейчас платят как рабочему на заводе."
"Да нихрена!..."
Спор прервала появившаяся инструкторша. Она проверила стволы, почти во всех обнаружила "слонов"- пылинки . Слова "пыль" и ивритское "пиль"- слон очень созвучны, поэтому "второсортники" выучили это определение быстро, ну и отжимания опомогли.
Без лишних слов и эмоций инструкторша уложила взвод отжиматься и отжимала их до тех пор пока сама не устала над ними стоять. Потом дала десять минут на приведение оружия в порядок и ушла.
- Для приветствия командира, взвооод "СМИРНО!" - рявкныл бравый сержан Козел.
Взвод промямлил " ля-ля-ла" , что должно было означать -"Акшев!" ( "смирно") и застыл.
Худющий комвзвода - лейтенант Кохави, прозваный Шкилетом, стоял перед строем и с нескрываемым отвращением смотрел на "второсортников". Его кадык то поднимался, то опускался и казалось жил своей собственной, не связанной с лейтенантом, жизнью. Получив контузию в Ливане, Шкилет не смог вернуться в свою часть и был назначен командовать " вторым этапом ". Это бесило боевого офицера и он чуть не ежедневно писал рапорты о переводе, но начальству он был нужен здесь и все его писания отправлялись в мусорное ведро. Лейтенант тихо зверел, но держался и продолжал засыпать командование своими письмами.
Шкилет выслушал доклад дежурного, а затем, окинув взвод взглядом полным презрения, сказал:
"Желаюшиие остаться в армиии и пройти офицерский курс дожны сообщить об этом инструктору и будут вызваны для бесседы со мной и командиром роты. “
Это была еще она идея генштабистов. На тот момент, республики уже бывшего СССР сделали государству Израиль подарок- репатриантов, которыми можно было укомплектовать 13 новых пехотных бригад. Ойкнули все: aрабы, неожидавшие такой подлянки со стороны хоть и бывшего, но Советского Союза; израильтяне, не верившие, что их страна резиновая; Генштаб, неoжиданно решивший, что концепция "шапкозакидательства" не такая уж и устаревшая. Ойкнули и новоприбывшие. Но их "Ой!" был тем самым гласом вопиющего в пустыне, в основном в пустыне Негев.
А Генштаб уже строил планы. И одним их этих планов было подготовить офицеров из среды новых репатриантов, что б было кому этим неожиданным подарком командовать.
А потом, как всегда неожиданно закончились деньги и все планы были похоронены в глубоких сейфах, а все идеи пущены на самотек - "как нибудь само собой утрясется" - и утряслось, и забылось, оставив, в качестве воспоминания о тех событиях, два десятка офицеров, начинавших свои карьеры под насмешки над их жутким акцентом, как потом оказалось, не только русским.
Шкилет прокашлялся и продолжил:
" А теперь о главном. В эту субботу, те кто не в наряде поедут домой к мамке, - тут он вспмнил с кем имеет дело,- в смысле, к жене под юбку. Ясно?"
И дав сержанту отмашку скрылся в штабе.
Новость потрясла всех. Домой! отмыться и отоспаться. Кто о чем, а, например , Рыбкин, мечтал принять душ, настоящий горячий душ, а не те три капли холодной воды, которые предоставлял ему незатейливый армейский быт. Он так размечтался об этом, что не услышал команды инструкторши. Пришлось принимать упор лежа и отжиматься, возвращаясь в действительность.
(Продолжение в следущем посте)