JOURFIXE

It is currently Sun Apr 28, 2024 2:23 am

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 51 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
Author Message
 Post subject: изучая Приморье
PostPosted: Thu Oct 04, 2007 9:56 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 26, 2007 11:17 pm
Posts: 1737
хотелось бы, чтобы Приморье не было задворками. Если не возражаете, я буду тихонько почёркивать в эту ветку, а вы уж... не сердитесь.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Oct 04, 2007 9:57 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 26, 2007 11:17 pm
Posts: 1737
Что-то в нас дикое всё-таки осталось. Ну откуда в нас живёт это неистребимое желание плюнуть на всё, оторвать от задницы любимый стул и податься «на край земли»? Так же и в этот раз. За окном слякоть, ещё совсем не лето, ну куда тебя чёрт понёс?

Итак, случилось массовое помешательство сразу у восьми человек и двух машин, кои собрались в конце апреля, достали карту и отыскали на ней самую высокую точку Приморского края – гору Облачная, 1864 метра. Не бог весть сколько, но и тропинок там нет. Да, собственно, никто и не знал толком, где это находится и можно ли подъехать.

Утром, 29 апреля, караван помчался в сторону посёлка Лазо, если верить карте, то от него до цели - пятьдесят километров строго на север по дороге муниципального подчинения. 30 км по трассе Находка-Влад, сворачиваем на Новую Москву. Да, предкам нашим скромности было не занимать: село Центральные – 100 дворов, Н.Москва – 50 домов. Приморье вообще изобилует «близнецами»: Крым, Лифляндия, Ливадия, Дунай… Правда их без микроскопа на карте не найдёшь.

Три часа пути – вот и Лазо. Первое открытие: никто о дороге на север ничего не знает, включая ментов на КПП. Схватившись за сотовый телефон, набираю номер знакомых туристов. После пятой попытки добиться от телефона какой-либо реакции, постепенно доходит – в посёлке на несколько тысяч человек нет сотовой связи! Никакой!

Какой-то живописный старичок, похожий на лешего, ткнул палкой в лес: « Вон там она!» Впередиидущий Сурф тут же улетел в указанном направлении, вернулся через пару минут: «Не, там брода нет, лесовозы разбили всё». Кортоткое совещание у карты. Заезжать на хребет с севера – это круг через Артём, Уссурийск, Арсеньев, Чугуевку. Часов семь пилить. Есть дорога с запада, но смущает, что она нарисована пунктиром. И названия промежуточных пунктов такие романтичные: Медвежий Кут, Партизан. Ну, нам любое море по колено, в России и посреди городов дорог нет, чего ещё в лесу требовать.

Въехали в лес. Впереди шастает Сурф, ищет дорогу, мой автобус не торопясь форсирует лужи следом. Двадцать километров – упираемся в реку. Вроде и река небольшая, но на том берегу двухметровые наросты льда. Опять надо возвращаться, искать объезд. Нашли. Лучше бы не находили. Кто знал, что гипотетические сэкономленные семь часов объезда превратятся в сутки противостояния машина-лес? До Партизана добрались без приключений, дорогу перед нами прошли бульдозеры, уничтожающие последствия снегопада, пару раз севший на брюхо автобус только недовольно поскрипывал. Там такой же сюрприз, не оттаявшие реки с высокими берегами. Стоим, жуём хлеб. Мимо тупо бредёт абориген с тремя классами образования на лице. Из краткой беседы выясняется, что ездят они до Еловки по новой лесовозной дороге, там на речке берега уже оттаяли, типа… Тащиться обратно много-много часов не хочется, сворачиваем на лесовоз. Первое приключение – на первом же мокром склоне автобус упал в колею и полетел вниз, сшибая ветки и молодые деревья, судорожное вдавливание тормоза в пол ни к чему не привело. Слетев с уклона и не встретив ничего, крупнее молодой берёзки, я уже было перевёл дух, но… Склон окаймляла маленькая речушка, два метра шириной, и на том берегу стоял Сурф. Вся тамошняя команда высыпала на траву и стояла в ряд, засунув руки в карманы, и смотрела на меня. Что-то было не так. Так как тормозить не удавалось, в речку я вошёл на полном ходу. Тут и выяснился подвох. Глубина у ручья оказалась равной ширине. Автобус окатило по крышу, я вдавил педаль газа ниже пола, и о чудо – пролетел как торпеда, только дворники разлетелись по сторонам.

Не проехали и пары километров, как Сурф провалился под лёд, нелепо задрав морду. Вытащили (не бросать же его здесь?). Постояли. Он на том «берегу», я – на этом. Что-то надо делать. Разогнался, и, где трещина поуже, переехал-перепрыгнул. Обратной, дороги уже точно нет. Тупо прорываемся дальше. С тоской вспоминаешь грунтовки, которые клял всю дорогу. Пересчитываешь в уме денюшки, отданные за автобус и которые, есть вероятность, здесь и останутся. В самый неожиданный момент из кустов выпадает парень с распростёртыми руками: «Стойте!Стойте!» Эффект такой же, как будто бы из леса вышел медведь. Чуть впереди на дороге стоит ещё один Сурф, увязший в грязи по зеркала. В комплекте – два парня, «резиновая» лопатка и бутылка самогона. С утра пытаются выкопаться. Такими темпами ещё неделю бы возились. Собственно и мы два часа провозились с ними. Сначала засадили туда же свой джип, а автобус я не дал. Выкапывали лопатами, подсовывали ветки. Потом связали три машины и дёрнули, раза с третьего получилось. С чувством сделанного доброго дела, полетели дальше втроём. Метров двести и проехали, от развернувшейся перед глазами водной глади перехватило дух. Вот это влипли… Первым в воду кинулся наш новый знакомый. Двухтонная машина резво бежала через поток, но метра за четыре до того берега всплыла. Хорошо, хоть течением её к тому берегу прибило. Порычав и поурчав, Сурф всё-таки выбрался. Что же говорить про мой Noah? Погоревав, мысленно простившись с ним, поцеловав на память, связали две машины верёвкой. Соль ситуации в том, что если дизельная машина хлебнёт воду воздухозаборником, то всё, можно выходить и идти домой. Пешком. А воздухозаборник у меня – прямо над правой фарой. Невысоко, короче. Почему тогда машина не стуканула, до сих пор не понимаю. Мы шли , рассекая лобовыми стёклами воду. Из отверстий, оставшихся после снятых задних кресел, фонтанами били вода, периодически машину сносило течение. Но…прошли, как по асфальту.

Нервы на том берегу кончились. Допили с парнями самогон и поставили лагерь. И вообще, я заметил – в первую ночь в тайге то, что месяцами накапливалось в городе, выплёскивается наружу. Через смех, водку, перебранки и чуть ли не до драки. Но только один раз. В три часа ночи, те, которые не угомонились, опираясь друг на друга, разбредались по палаткам. Сын отряда Миха умирал со смеху, копируя обнявшуюся троицу, пытвшуюся обойти дерево с разных сторон.

Переночевали спокойно. Так же нудно пробивались шесть часов сквозь оставшиеся 12 километров. Когда показались первые дома Еловки, я уже ни во что не верил. Даже когда дорогу перегородила канава с перекинутыми досками, я даже не тормозил, пролетел по этим жёрдочкам, не задумываясь. Мишка, глянув на них в заднее стекло, только выдохнул: «Лучше бы я не смотрел…»

Дальше проще. Четыре часа лёту, вот и Ясное, последний населённый пункт перед очередной лесовозной дорогой. Мы уже идём вдоль хребта, Облачная где-то рядом, но за деревьями ничего не видно. Пошёл дождь. Узкая дорога тут же превратилась в речку. Внимательно смотрю, как лавирует впереди Сурф, не дай бог влететь в канаву. В лесу видимость – пять метров, как мы там попрёмся, не знаю. Неожиданно на дороге появился снег, за пять минут ходу его высота поднялась до полуметра. Тяжёлый Сурф умчался вперёд, а автобус принялся прыгать. С разгону заползаю на наст, горячим двигателем его продавливаю, потом снова и снова. Два часа такого мазохизма – команда «стоп». Возвращаемся. Вы когда-нибудь пробовали развернуться в гараже? Я тогда развернулся.

Обратно было легче, течение било в корму. Добрались до моста через Уссури и встали под ним. Поставили машины рядом, пока все разбрелись за дровами, я попытался натянуть тент. Крикнул Сашке, чтоб сдал Сурф немного назад, не дождался ответа, подошёл его раздолбать. Саня мирно спал, уткнувшись носом в руль.
Назавтра мы вернулись домой. По асфальту. Готовиться к следующему штурму. В сентябре.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Oct 05, 2007 12:22 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 26, 2007 11:17 pm
Posts: 1737
Гора Педан. Вообще-то - Пидан. Но почему-то хочется называть именно через «е».
К тому же официальное название – гора Ливадийская, правда, знают это единицы.
Высота – 1333 метра, расположение – южные отроги Сихотэ-Алиня, центр южного Приморья. Место паломничества туристов со всего края. Место регулярных встреч местного населения с летающими женщинами, женщинами-карликами, Бабкой-Педанкой, место культового поклонения древних чжурженей и ещё многих-многих загадок. Местные хироманты и астрологи рассказывают об этом месте столько ужасов, что в голове рисуются картины, достойные «Властелина колец».


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Oct 05, 2007 2:04 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 26, 2007 11:17 pm
Posts: 1737
Итак, легенда первая. Тексты не мои, так как своими словами пересказывать смысла нет.

Летающая женщина.

Так что же нам известно "почти достовеpно"?
Даже если отбpосить совеpшенно невеpоятные случаи вpоде птицы в свитеpе
и с клешнями, птицы с автомобильными фаpами вместо глаз, или безголовой птицы,
говоpящей по-английски, и обобщить только наши - pоссийские - свидетельства, то
и тогда известно многое.
Известно имя: "летающая женщина", "летающий человек", "бэтмен Пpимоpья".
Местные жители знают его под именем "чеpт". Впpочем, последнее название не
инфоpмативно, поскольку любые местные жители любую аномальщину обязательно
почему-то называют "чеpтовщиной".
Известен аpеал pаспpостpанения существа. Пpимеpно 90% всех встpеч в
России пpиходится на Пpимоpье: чаще - южное, pеже - севеpное. Если нужно точнее
- окpестности гоp Облачная и Пидан (Ливадийская гоpа), находящихся восточнее
Владивостока и севеpнее Hаходки.
Известно, что пик встpеч с этим существом в нашей стpане пpиходится на
30-40-е, затем на 90-е годы ХХ века.
Известно, что его чаще слышат, чем видят. Кpики его хаpактеpизуют как
"вопли". Они похожи на кpики женщины, испытывающей сильную боль. Иногда их
описывают похожими на кpик pаздpаженной совы. Один-единственный pаз звуки,
издаваемые существом, охаpактеpизовали как стpекотание свеpчка или кузнечика.
Известны pазмеpы существа. Ростом оно - как кpупная собака (1 - 1,5
метpа) с кpыльями pазмахом чаще - 1,5 - 3 м, иногда (одна-единственная оценка)
- до 6 м.
Известен внешний облик. Суммиpуя все сведения, полученные от pоссийских
очевидцев, "летающего человека" можно описать так:
* Голова существа плоская, как у человека или совы, с большим лбом. Покpыта
густым пухом (слово "пух" ассоцииpуется с чем-то мягким, нежным) или очень
коpоткой жестковатой (!) шеpстью. Hа лице "pастительности" нет. Глаза описывают
как "большие", "огpомные", "гpомадные", возможно, кpасно-оpанжевого цвета. Рот
очень маленький, "безгубый", почти неpазличимый. Hос тоже почти неpазличим, во
всяком случае, не выступает, как у человека. Hа его месте находится одна
тpеугольная дыpочка. Из носа или изо pта может выбpасываться нечто вpоде
хобота. О наличии ушей не упоминается. Об отсутствии, впpочем, тоже.
* Кpылья жесткие, пеpепончатые, похожие на кpылья летучей мыши. Могут
обеспечить существу планиpующий полет. Кожа их имеет чеpный, "темный" или
коpичневый цвет. Упоминается блеск кожи и отсутствие волос и пеpьев.
Описываются иногда как пpодолжение pук, иногда - пpосто как кpылья. Имеются ли
пальцы в том месте, где заканчиваются pуки и начинаются кpылья - не ясно.
* Тело - человекоподобное, покpытое коpоткой шеpстью чеpного или коpичневого
цвета. В одном случае упоминается "голубоватая" шеpсть. (Полагаю, однако, что
это может быть ошибкой пpи пеpеписывании текста одним автоpом у дpугого. В
одной из статей написано "гpубоватая" шеpсть, что легко пpинять за
"голубоватую". В дальнейшем это неточность могла неоднокpатно тиpажиpоваться.
Впpочем, это только мое пpедположение.)
* О наличии или отсутствии хвоста не упоминается.
* Hоги. С ними несколько сложнее. Пpи полете они свисают вниз и многими
свидетелями описаны как "человеческие". Упоминаются "лысые колени". В дpугих
свидетельствах ноги - птичьи, тpехпалые, с когтями, способными наносить
глубокие pаны.
Есть, наконец, документальные матеpиалы, зафиксиpованные бездушной кино-
или видеоаппаpатуpой и потому являющиеся объективными документами. К сожалению,
для изучения в нашей стpане они пока, видимо, недоступны.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Oct 05, 2007 4:38 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 26, 2007 11:17 pm
Posts: 1737
Вот, откопал у Арсеньева (кто-нибудь помнит, кто такой?):

"Собака моя плелась сзади. На тропе я увидел медвежий след, весьма похожий на человеческий. Альма ощетинилась и заворчала, и вслед за тем кто-то стремительно бросился в сторону, ломая кусты. Альма плотно прижалась к моим ногам... В это время случилось то, чего я вовсе не ожидал. Я услышал хлопанье крыльев. Из тумана выплыла какая-то масса, большая и темная, и полетела над рекой. Собака выражала явный страх и все время жалась к моим ногам. В это время послышались крики, похожие на вопли женщины... Вечером удэгейцы принялись оживленно обсуждать и говорить о том, что в этих местах живет человек, который может летать по воздуху".


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Oct 05, 2007 4:42 am 
Offline
Вкладчик в развитие форума
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 2:13 pm
Posts: 15441
Location: USA
stone wrote:
Вот, откопал у Арсеньева (кто-нибудь помнит, кто такой?):

"Собака моя плелась сзади. На тропе я увидел медвежий след, весьма похожий на человеческий. Альма ощетинилась и заворчала, и вслед за тем кто-то стремительно бросился в сторону, ломая кусты. Альма плотно прижалась к моим ногам... В это время случилось то, чего я вовсе не ожидал. Я услышал хлопанье крыльев. Из тумана выплыла какая-то масса, большая и темная, и полетела над рекой. Собака выражала явный страх и все время жалась к моим ногам. В это время послышались крики, похожие на вопли женщины... Вечером удэгейцы принялись оживленно обсуждать и говорить о том, что в этих местах живет человек, который может летать по воздуху".


Ужос!!!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Oct 05, 2007 5:49 am 
Offline
Мне уже страшно
User avatar

Joined: Wed Sep 05, 2007 6:42 am
Posts: 7841
stone wrote:
Вот, откопал у Арсеньева (кто-нибудь помнит, кто такой?):

"Дерсу Узала"


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Oct 05, 2007 6:43 am 
Offline
Варенье с косточками

Joined: Wed Sep 05, 2007 3:16 pm
Posts: 2285
stone, а фотографии у тебя есть? прилепи парочку, для наглядности, а?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Oct 05, 2007 7:31 am 
Offline
Квисац Хадерах
User avatar

Joined: Sat Sep 08, 2007 10:06 pm
Posts: 12456
Значит теоретически и я могу отрастить крылья....::задумался::


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Oct 05, 2007 7:58 am 
Offline
Варенье с косточками

Joined: Wed Sep 05, 2007 3:16 pm
Posts: 2285
Для отращивания крыльев "по-приморски" тебе еще и пол придется поменять (и стать "красивой деффкой"). Глаза у тебя при этом станут красно-оранжевыми, а коленки лысыми. Ну и болеть будет все, всегда и везде, так что ты все время будешь об этом кричать. Согласен на такое?


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 51 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 33 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group