JOURFIXE

It is currently Thu Jun 17, 2021 3:35 pm

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 
Author Message
 Post subject: Никогда не говори "никогда"
PostPosted: Wed Jan 29, 2014 12:33 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 06, 2007 12:20 am
Posts: 17815
Location: Шоам, Израиль
Эта история произошла много лет назад на моих глазах. С моей портнихой. То есть, ее официальное место работы я не знаю, но она много шила заказчикам на дому. Когда я пришла примерять к ней свое выпускное платье - тогда мы с ней и познакомились, мама нашла ее для этого случая - заметила на трюмо невиданную по тем временам вещь: большой, с поллитра или даже больше, красивый хрустальный флакон, наполненый коричневатой жидкостью.

- Что это? - спросила я
- Одеколон, - ответила она. - Раньше был египетский, а потом муж выпил, теперь наш.
- Ка-ак выпил???!!! - поразилась я. Взрослые мужчины в моем окружении употребляли только предназначенные к тому напитки, да и те - умеренно, а в кино и на ТВ алкоголики были вроде недотепы Шурика из "Кавказской пленницы". 80-е, когда даже дети узнали, что пить можно не только одеколон, но и зубную пасту, и вообще, все что горит - были еще впереди.
- Обыкновенно. Похмелиться нечем было, вот и выпил, - обыденно сказала она. Впрочем, в тоне ее голоса все-таки можно было различить хорошо, ну очень хорошо скрытое раздражение. - Больше я дорогой одеколон и не наливаю, самый дешевый.

Портниха была тихой и немного скованой женщиной чуть за сорок, и во всем ее облике читались долгие несчастливые годы жизни с сильно пьющим мужем. Детей у них, кажется, не было - во всяком случае, я не помню никаких признаков детей, ни маленьких, ни взрослых, в их доме. Однокомнатная квартирка, где они жили, была обставлена по советским меркам не слишком убого, но и не богато. Чистенько и прилично. Было очень понятно, что скромный достаток был заработан ее швейной машинкой.

Потом я еще несколько раз приходила к ней шить что-то в свои приезды из Москвы, куда я поступила учиться. А потом, в очередной приезд, когда я сказала маме, что нужно зайти к портнихе - та сказала мне, что портниха переехала, и теперь живет в самом центре города, в шикарном "сталинском" доме. Мы созвонились, и я пришла со своим шитьем в эту большую трехкомнатную квартиру с высокими потолками - и там и услышала от нее об удивительных переменах в ее жизни. У портнихи была подруга, бойкая разведенка, и эта подруга умудрилась познакомиться с очень завидным женихом. Полковник на пенсии, вдовец, квартира, дача, машина, полковничья пенсия - все при нем. Дети взрослые, живут отдельно. Подруга уже заказала "моей" портнихе два шикарных атласных халата - чтобы выглядеть, как положено полковнице.

И вот, когда удачливая голддиггерша уже считала, что кольцо уже у нее практически на пальце - решила похвастаться добычей перед подругами. Накрыла стол дома, пригласила только парочку, самых близких. Портниха рассказывала, что в тот вечер ей было за столом крайне неуютно - хозяйка дома всячески старалась подчеркнуть близкие отношения с полковником, демонстративно клала руку ему на колено, а тот вроде как стеснялся, старался держать дистанцию, и все поглядывал на гостью. Настолько ей было неловко, что она довольно быстро ушла, сославшись на какие-то дела.

Но полковник оказался смекалистым, взял у своей пассии телефон, сославшись на то, что ему надо починить какую-то одежду, и начал осаду по всем правилам военной науки. Муж-алкоголик на тот момент как раз оказался в больнице, причем надолго, и она не устояла. Впрочем, разводиться она тоже не собиралась, жалея пьющего мужа, как принято у наших женщин - но разрубить ситуацию помог опять-таки случай. Муж неожиданно и невовремя явился домой, отпросившись из больницы домой на выходные. Подробностей разборки я не знаю, но уехала она к полковнику в тот же вечер. Развод и роспись оформляли уже позже, по ходу дела.

"Он мне говорит, ты мне сразу приглянулась, скромная, много не говоришь, не то, что эта... сильно уж она ушлая, я таких не люблю", - рассказывала она мне, закалывая швы булавками. За те полгода, что мы не виделись, она сильно изменилась, исчез какой-то внутренний испуг, как будто она больше не ожидала, что ее могут ударить в любой момент. Вообще, что-то в ней распрямилось и расцвело. Не уверена, что это можно назвать любовью - мне показалось, она была просто благодарна новому мужу за достаток, уважение и покой, которые так неожиданно обрела на пороге пятидесятилетия.

А больше мы не виделись. Наверное, она больше не принимала заказы на дом, не нужно стало.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group