alpolo wrote:
люблю читать биографии людей котрые не написаны и не настроены под публику, по приказу свыше... а так как оно было... а то кто то бывает описан типа сидел ночами, писал как освободить народы и сделать светлое будущее, а в самом деле он хлестал водку и гонял все бабы которые видел...

Ага, особенно когда начинаешь читать в некоторых мемуарах диалоги автора с начальством и сразу вспоминается старый анекдот:
- И что же Вы ему сказали?
- Я сказал: "Разве Вы не видите, товарищ Сидоров, что капаете расплавленное олово за шиворот своему товарищу?"
Мне в этом отношении из советских мемуаров нравится воспоминания Г.В. Бакланова. Чувствуется, что он живых людей описывает, а не плакатных героев:
"Я отправился с докладом к генералу Коневу.
Он принял меня нахмуренным, слушал молча, с недовольным лицом и не глядя на меня. Когда же я сказал о принятом решении отступать на исходный рубеж, то есть на Ингулец, и занять там оборону, командующий быстро взглянул на меня, сердито спросил:
— Это кто же вам разрешил отступить без боя чуть ли не на сорок километров, а?
— Я уже докладывал, товарищ командующий, что Руссиянов, Скворцов и я устроили военный совет...
— Что-что? «Военный совет»? Ну, скажет же такое! Военный совет! Три побитых генерала забрались в овраг — вот так военный совет! Соображаешь, что говоришь? Военный совет!" (с)