JOURFIXE

It is currently Thu Aug 21, 2025 11:00 am

All times are UTC - 8 hours [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 
Author Message
 Post subject: 30 января 1948 индуистским фанатиком был убит Махатма Ганди
PostPosted: Sat Jan 23, 2010 12:45 pm 

30 января 1948 в Нью Дели индуистским фанатиком был убит Махатма Ганди

Profile  

Post subject: Re: 30 января 1948 индуистским фанатиком был убит Махатма Ганди
PostPosted: Mon Jan 25, 2010 11:31 am 

а за что, собственно, его убили?

Profile  

PostPosted: Mon Jan 25, 2010 1:00 pm 

sds wrote:
а за что, собственно, его убили?
Махатма Ганди был принципиальным противником войны индусов и мусульман, которая вспыхнула после провозглашения независимости. Незадолго до своей смерти устроил голодовку, объявив, что будет голодать, пока не кончится религиозная война, и не восстановится мирное сосуществование. Его авторитет был действительно настолько огромен, что столкновения прекратились. Однако, в индусском национальном движении были люди, которые считали иначе. Там был целый антиправительственный заговор, причем за несколько дней до убийства было еще одно покушение, неудачное - бросили бомбу. Ну, во второй раз уже не промахнулись.

Интересно вот что. Дочь Ганди, Индира тоже пошла в политику, стала премьер-министром Индии, и тоже была убита - сикхскими сепаратистами. Внук Ганди, старший сын Индиры, Раджив стал премьер-министром и был убит - тамильскими сепаратистами (если быть совсем точной - он был убит во время предвыборной компании, когда имел хорошие шансы вернуться на пост премьер-министра после каденции в оппозиции). Это - известные факты, и уже эти три убийства создают ощушение какого-то необъяснимого рока.

Но вот, что наверное, не все тут на форуме знают, и что почему-то только сейчас после Вашего вопроса окончательно стало у меня в голове в один ряд с судьбами Махатмы, Индиры и Раджива Ганди.

В Израиле был такой известный политик, Рехаваам Зеэви (странно, мне казалось, я постила на форуме его биографию, но найти не могу - так что извините, если повторяюсь). Принадлежал он к поколению отцов-основателей, состоял в молодежном движении, а затем в Пальмахе (военизированная организация, впоследствии ставшая основой Армии Обороны Израиля).

Тут я, пожалуй, сделаю небольшое отступление. Дело в том, что еврейский ишув (еврейское население) Палестины с 20-х годов совершенно целенаправленно готовился к тому дню, когда, наконец, будет снят британский мандат и будет создано еврейское государство. Задолго до дня провозглашения независимости уже были готовы и действовали структуры и общественные институты, необходимые для нормального функционирования государства: банки, больничные кассы, газеты, профсоюзы и автобусные кооперативы...Правительство и армия были тоже - только переименовать пришлось ;). Молодежь - и парней, и девушек -с подросткового возраста обучали военному делу, понимая, что есть большой шанс на то, что без этого не обойдется (кстати, речь могла идти не только об арабах - никто не знал, как повернется вторая мировая, да и была такая еврейская бригада в составе британских войск. В Италии воевала.) И вот, в рамках такого обучения, вывозили подрастающее поколения в лагеря в отдаленные киббуцы для военных тренировок.

В таком лагере мой свекор и был как-то с Зеэви (да и вообще они в Пальмахе несколько лет действовали в одном звене, пока дороги не разошлись). Было им лет по 16, дело было в самом начале 40-х. И вот этот самый Зеэви решил приколоться - и побрил голову налысо. Кто-то, увидевший его, посмеялся и сказал, что тот ужасно похож на Ганди: бритая голова, торчащие уши, худющий, аж кости выпирают... Только роста он был не маленького, как Махатма. Личность в те годы как раз была популярная, должно быть, портреты периодически в газетах печатали, и вообще - лидер освободительного движения в еще одной британской колонии...

Ну и парень решил прикалываться до конца. Явился на ужин в киббуцную столовую голый, завернутый в простыню и босой. Появление в столовой произвело фурор, настолько велико казалось сходство. А кличка Ганди прилипла к нему до конца дней. Я еще застала последние 9 лет его политической деятельности, когда он был членом Кнессета и несколько раз становился министром в разных правительствах. Могу засвидетельствовать - его по жизни в любых новостях и беседах называли только по этой кличке, в крайнем случае - Рехаваам Зеэви (Ганди). Эта кличка в скобках/кавычках присутствует в заголовке всех его официальных биографий.

К чему это я все рассказываю? - В 2001 году Рехаваам Зеэви (Ганди) был убит арабскими террористами в иерусалимской гостинице "Хайят", где он ночевал во время рабочей недели, чтобы не мотаться каждый день домой во время сессии Кнессета. Насколько я знаю, в истории Израиля было всего два политических убийства: убийство Рабина, и второе - убийство Ганди.

Вот и не верь после этого, что выбирая имя - выбираешь судьбу.

Profile  

PostPosted: Mon Jan 25, 2010 1:21 pm 

Alona wrote:
Дочь Ганди, Индира тоже пошла в политику, стала премьер-министром Индии

Отец Индиры Ганди - Джавахарлал Неру.
Ганди она по мужу, который не был родственником фигуранта.

Alona wrote:
В 2001 году Рехаваам Зеэви (Ганди) был убит арабскими террористами в иерусалимской гостинице "Хайят". Насколько я знаю, в истории Израиля было всего два политических убийства: убийство Рабина, и второе - убийство Ганди.

Разве второе - политическое убийство? Обычный терроризм.

Profile  

PostPosted: Mon Jan 25, 2010 1:46 pm 

sds wrote:
Alona wrote:
Дочь Ганди, Индира тоже пошла в политику, стала премьер-министром Индии

Отец Индиры Ганди - Джавахарлал Неру.
Ганди она по мужу, который не был родственником фигуранта.
Позор на мою седую голову. И ведь смутно припоминаю, что когда-то я это знала. Наверное, подсознание сыграло со мной злую шутку: как раз в мою бытность студенткой в Москве рядом с гостиницей "Университет", где были наши общаги на младших курсах, один за другим установили памятники Индире, а затем Махатме Ганди - как-то оно с годами перемкнуло. Надо все-таки тщательнее сверять память с Гуглем.

Впрочем, мистики в нашей истории это не снимает, а, пожалуй, даже добавляет. Получается, что для видного политика имя Ганди - как приговор, неважно в какой стране, и как он его получил: от рождения, как мужнину фамилию или детскую кличку.

sds wrote:
Alona wrote:
В 2001 году Рехаваам Зеэви (Ганди) был убит арабскими террористами в иерусалимской гостинице "Хайят". Насколько я знаю, в истории Израиля было всего два политических убийства: убийство Рабина, и второе - убийство Ганди.

Разве второе - политическое убийство? Обычный терроризм.
Конечно, политическое убийство. Убить хотели именно его, все было тщательно спланировано и кажется, убийцам помогал кто-то из персонала гостиницы. Ганди был политиком крайне правых взглядов, он основал партию "Моледет" ("Родина") и выступал за добровольный трансфер израильских арабов. (На самом деле, никакого правого экстремизма в этих идеях нет: произвести обмен территориями и разделение населения примерно так, как это происходило между Инлией и Пакистаном или Турцией и Болгарией, помочь арабским переселенцам деньгами и обустройством... ну да что об этом говорить, в нынешних условиях это все равно невозможно). Так что целили именно в него. Другой вопрос - то, что он был очень легкой мишенью, политики этого поколения, к которому принадлежал и Рабин, принципиально не желали смириться с требованиями служб безопасности, все норовили без охраны и без бронежилета.

Profile  

PostPosted: Wed Feb 03, 2010 11:34 am 

Alona wrote:
Впрочем, мистики в нашей истории это не снимает, а, пожалуй, даже добавляет. Получается, что для видного политика имя Ганди - как приговор, неважно в какой стране, и как он его получил: от рождения, как мужнину фамилию или детскую кличку.

Только мы тут поговорили на эту тему - и - бац - натыкаюсь на такую вот страничку. http://booknik.ru/colonnade/facts/?id=31353
Quote:
Согласно Галахе, «у того, кто называет ближнего своего прозвищем, нет доли в грядущем мире». Речь, разумеется, идет в первую очередь об оскорбительных или обидных прозвищах. Но еврейская традиция вообще рекомендует относиться к именам и кличкам с большой осторожностью: наименования неразрывно связаны с сутью их обладателя, так что, называя друга даже безобидной кличкой, вы, возможно, в какой-то мере влияете на его судьбу.

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 

All times are UTC - 8 hours [ DST ]