Вообще, календарные новости пишут идиёты и я уже не раз говорил, что слепо копировать их не стоит.
Ричард милхаузович был очень непрост.и его заслуги далеко не ограничиваются договором с Россией и подарением дорогому Леониду Ильичу волчьей шубы.
Я очень хорошо и много знаю об этом человеке, приходилось видеть его и мое мнение очень и очень, несмотря на то, что многие американцы говорили о нем плохо. всегда все всем недовольны, взять сегодня.
Во-первых это единственный американский политик, избранный на два срока вице-президентом, а впоследствии на два срока президентом.
В администрации Эйзенхауэра он, как в Одессе говорят, был не первым человеком, но и не вторым.
И стал бы президентом, если бы не Джон фитжеральдович. Ну тут ничего не сделаешь.
Его заслуга это Китай, разрядка, визит в Киев...

))
он единственный побывал на экскурсии во всех штатах, имел жесткий и эффективный стиль управления, не то что некоторые. не будем показывать пальцами. вместе с Генри добился несомненных успехов во внешнеполитических делах.
А как вам такое?
Бреттон-Вудская система имела в основании доллар, который стоил одну тридцать пятую унции золота.
На золото доллары могли меняться только по требованию Центробанков стран участников системы.
Бреттон-Вудс во многом появился потому, что после войны золотой запас США был очень велик около 25 миллиардов долларов. Поэтому пирамида казалась вполне работоспособной.
Бреттон-Вудская система позволила правительствам США после войны проводить активную инфляционистскую политику. Истинная стоимость доллара падала, от этого страдали европейцы и Япония, которые стремились проводить более жесткую финансовую политику. Эти страны были вынуждены хранить свои резервы в долларах, количество которых все время увеличивалось из-за политики США.
Центробанки этих стран постоянно предъявляли требования на погашение долларов.
В результате, к 60-м годам от 20-ти миллиардов золотого запаса осталось только 9. Однако, долларов было все равно больше.
К концу 60-х только в Европе было 80 миллиардов долларов известных, как «евродоллары».
Это заставляло держателей долларов продавать их на рынке золота. Чтобы поддерживать цену в 35 долларов за унцию (эта цена была основой всей системы), США были вынуждены постоянно вбрасывать золото на рынок. В конце концов, в результате сильного политического давления, США вынудили Центробанки других стран отказаться от покупки золота на свободном рынке и «зафиксировать» его цену на уровне 35 долларов за унцию в расчетах между Центробанками.
Это решение лишь продлило агонию Бреттон-Вудской системы. Центробанки европейских стран пригрозили предъявить требования на погашение долларов.
А ответ президент Никсон объявил, что отныне доллары не будут обмениваться на золото...

((
и в 1971 году доллар стал бумажным.