marine wrote:
А Аллах его знает. А если честно, ИМХО сейчас не самое лучшее время путешествовать на ближнем востоке. Я с все большей тревогой смотрю на происходящее. Это ведь может быть только начало. Израиль даже в самом плохом варианте отобьется, но при арабском бардаке ракеты земля земля могут начать летать в самый неподходящий момент.
Если совсем честно, положив руку куда надо - у нас в любое время, в самый распрекрасный момент, может начаться заварушка типо интефады. Другой вопрос, что за все прожитые мною здесь 19 лет, ни интефады, ни прочие военные операции в Газе и Южном Ливане особо никак не сказывались на мирной, спокойной и где-то даже расслабленной (я не говорю про ритм работы) жизни израильского тыла. Самым серьезным испытанием была Вторая ливанская - эвакуировались жители Севера и частично Хайфы, но центр и юг страны жили, в принципе, как обычно. То, что показывают по всему миру в новостях, происходит на очень ограниченных по площади местах, так что не надо представлять ни Ирак, ни Афганистан. Не думаю, что туристы что-то ощущали - только во время Второй Ливанской некоторое количество израильских аттракций на севере было не рекомендовано к посещению. Но Иерусалим, Яффо, Кейсария, Мертвое море - как обычно.
Ракеты... откуда? Я скептически смотрю на иранскую перспективу - Ирану КМК гораздо более выгодно громко вопить, рвя на груди рубаху: "Держите меня семеро!!!", чем нарываться на
реальные неприятности. Газа и Ливан - эти могут. (Кстати, как раз вчера вечером из Газы пульнули ракетой по Беер-Шеве. Ночью работали самолеты, вертолеты и танки). Но опять-таки - возможные разборки вряд ли затронут главные туристические тропы, просто потому, что ни Ливан, ни Газа, ни та же Сирия не захотят доводить градус военного противостояния до открытого, когда им по-быстрому снесут массовым авиа и ракетным ударом по пол-страны - они предпочитают варить свою кашку на медленном огне, чтобы было что в СНН показать.
В сухом остатке, в терминах вероятности, для туриста все эти риски никак не более высокие, чем нарваться, например, на землетрясение в супер-мирной Новой Зеландии, где пока что счет
пропавших без вести туристов идет на десятки или даже на сотню с лишком. Или на теракт в Лондонском метро или на Эйфелевой башне. Я бы даже сказала, что войнушка в наших краях предпочтительнее - хотя бы потому, что не еппнет, как землетрясение, внезапно без предупреждения.