Lada wrote:
Но в последнее время привыкла к семидесяти открытым квадратам внизу (кухня, общая семейная комната и столовая лишь с одной частичной перегородкой и одной незаконченной стеной) и тридцати наверху (спальня совмещенная с ванной комнатой) и все, что меньше, вызывает у меня клаустрофобию и дискомфорт. Никакие прихожие, никакие коридоры, переходы и маленькие комнатки мне даром стали не нужны. Поэтому и израильтян прекрасно понимаю.
В Израиле нечто среднее: спальни небольшие, а вот общее просторанство - открытое.
С кухнями есть еще одна фишка. Я как раз сейчас заканчиваю, наконец, отделку кухни (сегодня установили гранитную столешницу, ура!). Шкафы сделал знакомый столяр, можно сказать, почти родственник - наши мамы еще в Луганске детьми лет 20 прожили в одной коммуналке. А теперь вот вся их семья живут в Иерусалиме и мы часто общаемся. Шкафы "несовременные" - дубовые дверцы, в деревенском стиле. И пару дней назад, после их установки, заезжали к нам двоюродный брат мужа с женой. Жене кухня очень понравилась, почти до восторга. Она и говорит мне: "Ты, наверное, теперь жалеешь, что выстроила этот столб (кухня от салона не отделена полностью, но есть перегородка, которая не позволяет с диванов видеть кухонные шкафы). Такую красоту нужно открывать!".
В этом есть своя сермяжная правда - кухня - это самая дорогая комната в современной квартире, и дорогие шкафы часто неплохо работают на интерьер. Я, впрочем, о своем проекте не пожалела
- но вот вам пример другой ментальности.
Еще один аргумент в пользу открытой или полуоткрытой кухни - хозяйка дома во время занятия кухонными делами продолжает общаться с семьей и/или гостями.